Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.2. Сущностные характеристики взаимодействий в системе социальной работы

  По своей форме социальная работа представляет собой систему, главный компонент которой - человек, являющийся одновременно и субъектом, и объектом социальной работы. Социальная работа - сложноорганизованная, самоорганизующаяся, открытая система, которая, как и другие живые системы, взаимодействует с внешней средой и обменивается с ней энергией, веществом и информацией. Благодаря взаимодействиям у системы появляются новые интегративные качества, не свойственные отдельным элементам и изменяющие ее характер и функции.
  Плодотворным в изучении социальной работы как целостности является системный подход, который предполагает выявление и синтез ее структурнофункциональных связей и разнопорядковых взаимодействий.
  Задание
  Раскройте сущность системного подхода, основываясь на знаниях, полученных в процессе изучения курсов математики и концепций современного естествознания, а также материала раздела 4.2. данного учебного пособия.
  Статическая составляющая системы социальной работы связана с ее структурой и уровнями.
  В качестве элементов структуры социальной работы исследователи называют субъект; объект; цели; средства; функции; сам процесс социальной работы и управление эти процессом (49. С.17; 74. С.66). При этом каждый из элементов структуры выступает и причиной, и следствием развития других ее элементов.
  Специалисты отмечают, что преобразовательная деятельность в социальной работе осуществляется одновременно на макро-, мезо- и микроуровнях (47. С.16; 74. С.68; 99. С.11).
  На макроуровне социальная работа направлена на прогрессивные изменения социума. Этот уровень характеризуют как социетально-федеральный, где социальная работа осуществляется с помощью системы социальных институтов. Государство в лице федеральных министерств, ведомств и комитетов принимает на себя обязательства по отношению к гражданам и реализует социальные отношения, касающиеся развития социального законодательства, регламентации процессов социальной защиты населения, интеграции работы федеральных органов социальной инфраструктуры и пр. Содержанием социальной работы здесь является формирование и осуществление социальной политики, направленной на обеспечение социального здоровья общества.
  На мезоуровне, т.е. муниципально-региональном социальная работа проводится внутри больших социальных групп и институтов и связана с разработкой концепции социальной защиты населения территории (области, края, национальной республики, муниципального округа и т.д.), а также с контролем за ее реализацией. Основное внимание здесь уделяется взаимодействиям учреждений и организаций социальной защиты с целью осуществления экономической и иной помощи социально уязвимым слоям населения. Их деятельность определяется спецификой региона, города и т.п., которая формирует приоритетные направления социальной работы, особенности реализации ее целей и задач.
  На микроуровне, являющимся индивидуально-групповым, социальная работа означает работу со случаем, помощь индивиду или малой группе, находящимся в трудной жизненной ситуации. На этом уровне специалисты непосредственно взаимодействуют с клиентами, содействуют их саморазвитию, усилению их потенциала в направлении оптимальных социальных изменений, а также воздействуют на человека или группу с целью сохранения позитивно влияющих социальных связей.
  Придерживаясь системного подхода, можно установить, что основным фактором функционирования и развития социальной работы на любом ее уровне выступает социальное взаимодействие, ориентированное на изменение и развитие. В улучшении взаимодействия между человеком и окружающим социальным пространством многие специалисты видят одну из важнейших функций социальной работы (86. С.85). В ее системе важно выявлять разнообразные взаимодействия, а также способы установления, сохранения и изменения социальных связей между людьми, общностями и внешней по отношению к ним средой.
  Динамическую составляющую системы социальной работы характеризуют ее особенности как социального процесса. Процесс можно определить как последовательную серию действий, направленных на достижение определенных целей и решение необходимых для этого задач. Серия социальных явлений рассматривается в виде процесса, если они происходят в едином времени, предшествующие обусловливают последующие, а итогом их являются определенные устойчивые состояния.
  С точки зрения содержания деятельности, социальная работа может быть представлена в качестве процесса взаимодействия субъектов и объектов социальной работы. Российский ученый В.А.Никитин характеризует социальную работу следующим образом - это многофакторный и многоуровневый процесс взаимодействия людей, со своими этапами, скоростью и ритмом (45. С.28). Этот процесс разворачивается между элементами систем «человек- человек», «человек-группа», «группа-общество» и т.д. Взаимодействия здесь выступают как средства социального конструирования общества, обеспечивающие позитивные социальные изменения, и необходимую помощь в социализации и ресоциализации его членов. Признаком оптимального протекания процессов в социальной работе следует считать эволюцию социальных отношений ее участников. Следовательно, социальная работа имеет процессное, диалогическое, субъект-субъектное начало, объединяющее людей в процессе деятельности прямыми и обратными социальными связями и наделяющее клиента правом участия в решении своих проблем.
  Взаимодействия в системе социальной работы носят универсальный характер. Их специфика заключается в том, что при решении социальных проблем прямо или косвенно затрагиваются все виды общественных отношений и деятельности людей. Этот интегрированный и многофункциональный вид деятельности включает в себя множество форм и направлений, использует различные технологии и методы, отвечая на разнообразные запросы ее объектов. Соответственно, от социального работника требуются знания и умения по широкому кругу вопросов в области социальной защиты, помощи и социальной политики.
  Специалисты решают проблемы регуляции межличностных и межгруп- повых отношений в семье, организации, микрорайоне; коррекции девиантного поведения; предупреждения и локализации конфликтов; социального консультирования; организации социального обслуживания; социального проектирования и пр. В процессе изменения в среде деятельности появляются новые требования, поэтому функции, технологии, формы социальной работы постоянно обновляются. При этом универсализм конкретного вида помощи и поддержки имеет четкие предметные и пространственно-временные границы, связанные с содержанием проблем клиентов и социальными условиями их решения в обществе.
  Интенсивность изменений современного социума обусловливает инновационный характер взаимодействий в системе социальной работы. Современный социум, являясь самостоятельным источником нововведений, остро нуждается в применении инноваций в теории, технологии и практике. Особенно возрастает роль инновационных процессов в социальной работе в кризисном состоянии общества.
  Инновация представляет собой целенаправленное изменение, которое вносит в среду внедрения относительно стабильные элементы - новшества. C помощью инновационных процессов, состоящих в признании инновационной идеи и ее последующей реализации в виде технологии в практической деятельности, можно достичь позитивных социальных изменений в развитии социума и личности.
  Поскольку процесс развития социальной работы в России является инновационным и по форме, и по содержанию, следует выделить условия, способствующие успеху нововведений в этой области деятельности и ведущие к повышению эффективности социальной политики и социальной защиты населения. Основными среди них выступают проработанность инновационных программ, указывающих на этапы деятельности по внедрению нового; преемственность процесса социальной работы на всех его стадиях; усилия органов управления, направленные на поддержку новшеств; наличие ресурсов осуществления нововведения; инновационные установки непосредственных участников социальных взаимодействий и др. (95).
  При этом важно, чтобы инновационные процессы в социальной работе сочетались с социокультурными традициями оказания помощи в России, не противоречили ценностям и нормам граждан, их устоявшимся отношениям.
  Задание
  На основе знаний, полученных во время прохождения ознакомительной и учебной практик, приведите пример инновационной деятельности субъектов социальной работы.
  Особенностью взаимодействий в социальной работе является также их посреднический характер. Он выступает следствием интегральности, погранич- ности социальной работы по отношению к смежным видам деятельности, направленности на решение проблем конкретных людей. С одной стороны, социальный работник своими действиями пытается преодолеть отчуждение индивида от социума, обеспечить его эффективную адаптацию в среде, с другой - он способствует процессу гуманизации самого общества путем участия в социальной политике.
  Социальная работа предполагает как работу с проблемой клиента, так и с различными государственными и негосударственными службами, учреждениями, организациями, отдельными профессионалами по поводу решения этой проблемы. Соответственно, в данной деятельности представлены не только интересы человека, но и общества, его институтов, профессиональные интересы специалиста, разногласия между которыми необходимо преодолевать. Как посредник между человеком и государством, социальный работник стремится обеспечить связь клиента с системами общества и государства, которые могут обеспечить его средствами выхода из трудной жизненной ситуации, содействует эффективной и скоординированной работе этих систем, пытается привлечь внимание органов государственной власти к решению актуальных социальных проблем.
  В результате установления и поддержания необходимых контактов с другими профессионалами, взаимного обмена информацией, технологиями, инструментарием, оптимизируются социальные отношения между клиентами и группами клиентов, специалистами и их службами, личностью и государством и пр. При этом исследователи подчеркивают, что на первом месте в посреднической деятельности социального работника должна быть защита интересов и прав клиента (46. С.11, 74. С.55-57).
  Благодаря универсальному, инновационному и посредническому характеру взаимодействий в социальной работе, синтезу ее структурного и процессуального начал, становится возможным обеспечить равновесность и динамизм систем, осуществляющих социальные изменения в интересах людей.


 
© www.txtb.ru