Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 4.1.2. Новые принципы международной политики в отношении пожилых

  Новые принципы отношения к пожилым в современном обществе строятся на сочетании обеспечения высоких уровней медицинской, социальной и профилактико­оздоровительной помощи пожилым, обеспечения им всех прав и свобод, с вовлечением самих пожилых в активную позицию в современной жизни и по отношению к собственному здоровью. Обсуждается на международном уровне весь комплекс проблем: политические, демографические, социально-правовые, медико-оздоровительные, социального обслуживания, культурные, социально-психологические и пр.
  Современные международные принципы отношения к пожилым людям в наиболее четкой форме были сформулированы на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 г. и в общем виде звучат как призыв сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста. В основу деятельности социальной защиты пожилых эта концепция выдвигает ряд важных общих принципов: профилактика - предупреждение причин, порождающих в обществе проблемы для пожилых; выявление индивидуальных потребностей пожилых лиц в социальной помощи и обслуживании; дифференцированность подходов к различным группам населения на основе факторов социального риска и конкретных потребностях этих групп; адресность при предоставлении услуг - конкретные услуги конкретным лицам; срочные формы помощи пожилым - приоритет в оказании конкретных услуг и конкретным лицам в ситуациях, требующих немедленного разрешения и угрожающих их жизни и здоровью; внедрение новых направлений социальной работы; обеспечение условия для личностного самовыражения пожилых лиц и предупреждение их обособления от общества; всемерное способствование развитию само и взаимопомощи пожилых, развитие их ассоциаций и т.п. форм преодоления изоляции от общества и иждивенчества, преодоление пассивных настроений, как среди обслуживаемых лиц, так и среди организаторов социальной помощи; обеспечение безусловной доступности и информированности как пожилых, так и всего населения о возможностях получения социальной помощи.
  Основу концепций социальной защиты пожилых составляют представления об обеспечении пожилым не только ухода и содействия в решении бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, но и вообще разрешение психологических и социальных проблем как конкретных проявлений возрастной адаптации людей к новым условиям жизни. Перспектива организации социального обслуживания должна быть нацелена на обеспечение пожилым максимальной степени социальных гарантий и снижение факторов социального риска, что сочетается с широким перечнем спектра услуг в области профилактики и медико-социального обеспечения. В целом, должны быть созданы условия в обществе, чтобы пожилые как можно дольше сохраняли высокий социальный статус, привычный образ жизни, оставались активными и полезными членами общества.
  В 1995 г. в Копенгагене президенты и премьер-министры почти 200 стран мира утвердили политическую программу действий правительств и мирового сообщества в отношении проблем пожилых. В основе соглашения глав государств лежали обязательства обеспечения фактического доступа пожилых ко всем основным социальным услугам, с акцентом на лиц, не способных покидать свой дом, а также обеспечение социальных условий в государствах, позволяющих поднять среднюю продолжительность жизни людей до 60 лет и выше и ряд иных обязательств на уровне государственной политики.
  В основу современной политики развитых государств входит также всемерное поощрение самых различных мероприятий, направленных на здоровый образ жизни членов общества: здоровое питание, физические упражнения и спорт, разнообразные санитарно-просветительные и профилактические программы, включая, например, мощные кампании против курения и приема алкоголя, что рассматривается как важнейшая составная часть проблемы повышения средней длительности жизни, общего оздоровления нации и достижения фактического активного долголетия.
  Подход ВОЗ включает изменение взгляда на старение как на период болезней и широкую пропаганду здоровой и длительной жизни вплоть до самых старших возрастов. Разработана комплексная программа ВОЗ "Старение и здоровье" (1995 г.). В медицинском и медико-социальном аспекте ВОЗ рекомендует обратить внимание на следующие наиболее значимые проблемы: остеопороз и здоровье пожилых женщин; инфаркты и гипертонию; вопросы антропометрии (в т. ч. оценку биологического возраста); на старение и способность к труду; помощь пожилым на дому; помощь больным опухолями (хосписы); профилактику патологии зрения и развитие сурдологической помощи; обеспечение стоматологических протезных услуг; решение проблем профилактики и лечения диабета; изучение болезни Альцгеймера как наиболее частой причины возрастного слабоумия.
  Парламентская Ассамблея Совета Европы 1993 и 1994 гг. привлекла внимание правительств и государственных организаций к политике содействия пожилым в осуществлении самоопоры, возможности как можно дольше находиться в привычных домашних условиях и развитии услуг на дому, а также содействия укреплению семьи и достойному месту в ней пожилых лиц. Наконец, важное внимание уделяется постоянному мониторингу проблем пожилых, организационным формам их решения и подготовке кадров.


 
© www.txtb.ru