Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 4.1.1. Демографический кризис и кризис здравоохранения развитых стран

  На фоне мировых политических кризисов, угрозы терроризма и колебаниях цен на рынке нефти, оказалась вне внимания широких слоев населения проблема, уже давно отмечаемая демографами - глобальные изменения в возрастном составе населения, особенно для высоко развитых стран. Эта проблема, как оказалось, может стать гораздо более значимой для жизни и экономики современных стран, чем все выше названные катаклизмы, традиционно сотрясающие жизнь человека на протяжении всей его цивилизации. Особенностью здесь является то, что эта проблема действительно во всей полноте встала именно теперь - это объективная проблема настоящего времени. Доля лиц старше 65 лет в развитых странах составляет уже сейчас 10-14% от всей популяции, а к 20-м годам следующего столетия эта величина удвоится. Наиболее быстро будет расти доля очень старых людей, имеющих возраст 80 и более лет. Эта категория существенно больше других нуждается в медицинской помощи и других видах социального обеспечения. Число их в ближайшее десятилетие увеличится на 300%. Большие города в развитых странах превращаются в "дома пенсионеров".
  Данное явление приводит к существенному увеличению коэффициента демографической нагрузки на общество, выражающегося отношением числа неработающих к числу работающих, что ложится огромным грузом на экономику и вызывает значительные структурные изменения в сфере занятости, социальной помощи и обеспечении уходом нетрудоспособных, а также существенные изменения в структуре рынка медикаментов и в структуре медицинских услуг. Изменения структуры занятости требуют заблаговременной адаптации и серьезных структурных перестроек социальных служб и бюджетных ресурсов. Так, в США федеральное правительство увеличило в два раза ассигнования на нужды престарелых по сравнению с 1960-м годом. Эти траты в настоящее время составляют четверть федерального бюджета. Около 80% от этого количества расходуется на программы обеспечения социальной безопасности (Social Security) и медицинской помощи престарелым (Medicare, Medicaid). Несомненно, сходные траты вынуждена будет осуществлять и Россия.
  В России, в связи с резким падением рождаемости и экономическим кризисом, результаты постарения населения выглядят катастрофическими. Исследования, проведенные в Институте системного анализа РАН в рамках ГНТП "Глобальные изменения природной среды и климата", показали что к 2050 г. в России на одного работающего будет приходиться один нетрудоспособный, требующий больших средств 96 для своего жизнеобеспечения. Такая ситуация является, по существу, демографической катастрофой, перегружающей и без того слабую экономику и могущей повергнуть ее в состояние коллапса. Эти влияния могут оказаться куда более серьезными, чем влияния всех политических и финансовых кризисов до настоящего времени.
  Все выше описанные тенденции накладываются на дополнительные изменения в современной медицине, которую уже окрестили как новый кризис здравоохранения.
  Кризис здравоохранения конца 20-го века, наблюдающийся как в развитых капиталистических странах, так и в России, заключается в том, что отвоевывать у смерти дополнительные годы жизни становится с каждым годом все сложнее и все дороже. Анализ динамики смертности и продолжительности жизни показывает, что эти процессы в настоящее время имеют тенденцию выхода на плато, то есть, объективно стремятся к некоему предельному, т.е. тупиковому значению. В этих условиях все большие вложения средств в традиционную медицину, направленную на профилактику и лечение заболеваний, оказывается все менее окупаемыми и приносят все меньший эффект. Особенно этот процесс становится все более кричащим при анализе вложений средств в медикаменты и медицинскую помощь в расчете на возрастные периоды. Так, в наиболее социально и финансово благополучной стране - США, оказывается, что более трети вложений приходится на последний год жизни человека, при этом увеличить продолжительность жизни за счет этих вложений фактически не удается.
  Осознание современных реалий привело к необходимости правительствам всех развитых, а также многих развивающихся стран перейти к новым формам политики в отношении пожилых. Все большее внимание к этой проблеме сочетается с трезвой оценкой, что пассивное социальное обеспечение пожилых и чисто гериатрические меры - тупиковый путь, ведущий к неумеренным и все нарастающим расходам, когда все суживающаяся часть способных к работе лиц обеспечивает все расширяющийся контингент не работающих, требующих все большего социального и, часто, просто уже физического и медицинского ухода.


 
© www.txtb.ru