Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4. Типология политического лидерства

  В политологии существуют различные классификации политического лидерства.
  Одна из первых типологий основана на определении корней лидерства. Она восходит к учению М.Вебера о способах легитимации власти. В соответствии с этими способами выделяются три типа лидерства.
  1. Традиционное (вожди племен, монархи). Опирается на обычаи и традиции. Характерно в основном для доиндустриального общества.
  2. Рационально-легальное, которое легитимируется законом. В современных условиях основной путь обретения лидером политической власти - всеобщие выборы.
  3. Харизматическое, основывающееся на вере в выдающиеся качества и способности руководителей.
  М.Вебер особенное значение придавал харизматическому лидерству. Он оценивал лидеров этого типа в качестве важнейшего двигателя обновления общества в кризисные и переходные периоды, когда властные институты не в состоянии адекватно реагировать на изменяющиеся условия и принимать нестандартные решения. В относительно же спокойные периоды, по мнению М.Вебера, для общества предпочтительнее рационально-легальное лидерство, оберегающее исторические традиции и позволяющее осуществить необходимые реформы.
  Опыт свидетельствует о том, что «неподтвержденная харизма», ухудшение социально-экономической ситуации могут привести к смене массовых настроений на иные, в том числе противоположные. Безоговорочная поддержка лидера-харизматика может уступить место индифферентности по отношению к нему, недоверию и даже неприятию, чреватому социальными катаклизмами.
  В целом же в истории многих государств наблюдается определенная последовательность в смене типов политического лидерства. Вождь-основатель (харизматик) сменяется традиционным лидером-охранителем, который в свою очередь уступает место реформатору-законодателю.
  В зависимости от целей, которые ставят лидеры, и оказываемого ими воздействия на общество американский политолог Р.Таккер выделил три типа лидеров - консерваторы, реформаторы и революционеры.
  Консерваторы стремятся к сохранению статус-кво общества. Реформаторы заинтересованы в постепенном совершенствовании общественного устройства, прежде всего властных структур. Революционеры ставят своей задачей переход к принципиально иной общественной системе.
  В зависимости от технологии выработки и принятия решений, методов управления обществом в политологии выделяются два политических стиля лидерства - демократическое и авторитарное.
  Демократическое лидерство предполагает коллегиальность принятия решений, акцент на побуждающих, а не принуждающих методах управления.
  Авторитарное лидерство предполагает монопольную власть лидера, единоличное определение им целей и способов их достижения, акцент на административных методах управления.
  При очевидной предпочтительности демократического стиля лидерства оно не всегда является оптимальным. В чрезвычайных обстоятельствах преимуществами обладает авторитарный стиль. Авторитаризм может трансформироваться в эффективную демократию, как это произошло в Испании и в Чили.
  Представляется, что сейчас в России ситуационно оправдано авторитарное политическое лидерство ввиду невозможности непосредственного перехода от тоталитарной системы к демократической. В период становления новых социально-экономических отношений только сильная власть может обеспечивать общественную стабильность и осуществлять реформаторскую политику, способную модернизировать страну. К авторитаризму подталкивают и отечественные традиции.
  Возможна типология политического лидерства на основе комплекса факторов: а) качества самого лидера; б) свойства его приверженцев; в) взаимосвязь между лидером и приверженцами и т) ситуация, в которой осуществляется лидерство.
  Исходя из этих факторов, выделяют четыре собирательных типа лидеров.
  1. «Знаменосец». Обладает собственным видением реалий и перспектив, способен определять цели и способы их достижения, воздействовать на сторонников.
  2. «Служитель». Выступает в роли выразителя интересов своих приверженцев, руководствуется их желаниями и действует от их имени.
  3. «Торговец». Способен убедить людей в привлекательности своих идей и планов, заставить их «купить» эти идеи и планы.
  4. «Пожарный». Способен откликнуться на актуальные проблемы и насущные требования момента, адекватно реагировать на них.
  В соответствии с данной типологией условно к категории лидеров- «знаменосцев» могут быть отнесены В.И.Ленин, М.Ганди, Мао-Цзэдун, Мартин Лютер Кинг, Р.Хомейни; к категории лидеров-«служителей» - Р.Рейган, Г.Коль, советские лидеры Л.И.Брежнев и К.У.Черненко, выражавшие интересы партийной бюрократии. С нашей точки зрения, черты лидера-«торговца» присущи В.В.Жириновскому. В качестве «пожарных» в той или иной степени выступают большинство лидеров.
  В реальной действительности эти четыре идеальных типа лидерства встречаются достаточно редко. Чаще всего их свойства проявляются на различных этапах деятельности одних и тех же политических лидеров.
  В завершение обзора представлений о типологии лидерства отметим индивидуальное и коллективное лидерство. Первое обычно представлено одним лицом-руководителем. В качестве субъектов коллективного лидерства могут выступать такие институты, как партии, общественные организации, правительства, руководящие органы парламента, элиты деятелей науки, экономики и культуры, иные коллективные группы, оказывающие влияние на общество или его часть.
  Применительно к России отечественный ученый А.И.Пригожиным предложена типология политического лидерства, основывающаяся на способе получения лидирующих позиций. По его мнению, история России и СССР знает следующие типы политического лидерства:
  • наследование, то есть принятие власти по родству через смену поколений или другими близкими родственниками монарха;
  • самозванство, то есть захват власти с помощью силы, нелегитимно;
  • уступающий тип лидерства, связанный с тем, что спасение системы стало возможным через ее преобразование под давлением новых мировых и отечественных реалий. В качестве примера может рассматриваться М.С.Горбачёв;
  • инверсионный тип лидерства, который проявляется в признании лидера не столько в связи с его идеями и заслугами, сколько из-за его преследования предыдущей властью;
  • конструктивный тип лидерства, сформировавшийся на основе конструктивной программы.
  Россию можно отнести к лидерскому типу общества. Неразвитость структур гражданского общества компенсируется лидерством. Лидерское общество чрезвычайно зависимо от личных особенностей главы государства. Лидерский характер российского общества будет преодолеваться по мере становления гражданских структур.
  Наличие ряда классификаций политического лидерства отражает сложность и многогранность этого феномена.
  Таким образом, политическое лидерство как проявление власти и властных отношений определяется историческими условиями, интересами различных социальных сил и личными качествами людей, выдвигаемых на роль лидеров. Чем выше степень соответствия личностных качеств лидеров потребностям общественного развития, тем более значимо их влияние на политическую жизнь.

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение понятия «элита».
  2. Раскройте содержание классических теорий элит В.Парето, Г.Моски и Р.Михельса.
  3. Какие типы элит вам известны?
  4. Что такое политическая элита и какие факторы обусловливают ее возникновение?
  5. Какова структура политической элиты?
  6. Как влияет социальное представительство в элите на результативность ее деятельности?
  7. Каковы основные функции политической элиты?
  8. В чем сущность антрепренерской системы рекрутирования элиты?
  9. Назовите основные особенности гильдейской системы рекрутирования элиты.
  10. Дайте характеристику российской элиты.
  11. Какие каналы элитоообразования Вам известны?
  12. Раскройте содержание понятий «лидерство» и «политическое лидерство».
  13. Чем обусловлен феномен лидерства и какие обстоятельства стимулируют появление лидеров крупного масштаба?
  14. Каковы главные компоненты структуры политического лидерства?
  15. Охарактеризуйте основные подходы к определению функций политического лидерства.
  16. Что такое культ личности политического лидера? Каковы предпосылки его возникновения? Можно ли предотвратить формирование культа личности?
  17. Каковы основные тенденции в осуществлении политического лидерства?
  18. Раскройте содержание основных концепций лидерства в политической науке.
  19. В чем сущность типологии лидерства в работах М.Вебера?
  20. Дайте характеристику классификаций лидерства в работах современных исследователей.
  21 . Какой тип лидерства предпочтителен для современной России?


 
© www.txtb.ru