|
Тема 4. СМЕРТНОСТЬ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Цель лекции: ознакомление с одним из двух главных подпроцессов воспроизводства населения, его исторической эволюцией и современными тенденциями.
1. Понятие смертности населения.
2. Причины смертности.
3. Продолжительность жизни: условия и перспективы.
Понятие смертности населения
Смертность - процесс вымирания поколения, складывающейся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах. Совокупность смертей определяет порядок вымирания реального или гипотетического поколения. Статистическое описание порядка вымирания дают таблицы смертности (таблицы дожития).
Таблицы смертности - числовая модель смертности, представляющая собой систему взаимосвязанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения, с фиксированной начальной численностью, именуемой корнем таблицы. Это исторически первые (начали составляться с конца XVII века) и одни из самых распространенных демографических таблиц.
Наряду с показателями порядка вымирания в демографии используются показатели уровня смертности - возрастные и общие коэффициенты смертности.
Наиболее часто употребляемым показателем является общий коэффициент смертности (m), исчисляемый как отношение общего числа умерших в течение
некоторого периода (М) к средней численности населения (P), как правило,
выраженный в промилле (%): где Т - длина периода в годах. Динамика этого коэффициента за ряд лет позволяет судить об изменении общего уровня смертности. Когда говорят о "высокой" или "низкой" смертности, имеют ввиду именно эти показатели. Общий коэффициент смертности зависит от возрастной структуры населения и потому пригоден только для приблизительного сопоставления уровней смертности населений или одного населения за разные периоды времени. Но для каждого определенного населения в данный момент этот показатель - важная характеристика, в которой находят обобщенное выражение действительные демографические процессы, происходящие в населении и влияющие на темпы роста его численности.
Наука располагает ограниченными сведениями о смертности населения прошлых исторических эпох. Данные археологии, этнографии, письменные источники средневековья свидетельствуют, что в прошлые эпохи смертность была намного выше теперешней (голод, эпидемии, войны и т.п.)
Высокая смертность сохранялась повсеместно по крайней мере до II половины XVIII века, когда даже у наиболее привилегированной части населения, например, у высшей европейской аристократии, средняя продолжительность жизни на достигала 35 лет.
Резкий перелом в исторической эволюции смертности начался в Западной Европе во II половине XVIII века, что было связано с экономическими и социальными последствиями технической революции (развитие массового производства товаров для населения, улучшение условий труда, быта, питания, рост культурного уровня населения).
С конца XIX в. появилась возможность значительного снижения смертности на основе достижений медицинской науки и проведения эффективных противоэпидемических мероприятий (в Европе исчезла чума, практически исчезла оспа, реже отмечались вспышки холеры). Снижение смертности началось в небольшом числе западноевропейских государств, а затем стало распространяться на все большее число стран, охватывая постепенно весь мир. К концу XIX в. средняя продолжительность жизни превысила 40 лет, в первой четверти ХХ века она достигала 50 лет, а к началу второй мировой войны этот показатель в некоторых развитых капиталистических странах превосходил 60 лет.
Особую роль в этом процессе сыграло снижение детской смертности. Детская (младенческая) смертность - смертность детей на первом году жизни; она значительно превышает смертность во всех последующих возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возраста, и является одним из основных показателей, характеризующих здоровье населения.
Причины смертности
Процесс вымирания поколения зависит от большого числа биологических и социальных факторов смертности (природно-климатические, генетические, экономические, культурные и т.п.). С точки зрения демографического анализа смертности наиболее важно деление их на две группы: Эндогенные - условно выделяемая группа причин смерти, вызванных болезнями, связанными прежде всего с внутренними процессами в самом организме человека (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и т. п.);
Экзогенные - группа причин смерти, связанных с воздействием внешней среды (несчастные случаи, травмы, отравления, инфекционные и паразитные заболевания и т.п.).
Смерть всегда есть результат взаимодействия факторов обеих этих групп, но рол каждой из них может быть принципиально различной с точки зрения основных характеристик смерти. По-разному сочетаясь между собой, факторы смерти обуславливают непосредственную причину смерти.
На протяжении истории человечества смертность претерпела большие качественные изменения. Основная линия качественных изменений - ослабления действия экзогенных факторов и роли случайности в процессе вымирания поколении; основная линия количественных изменений -трансформация порядка вымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждым поколением.
Процесс смертности, как правило, имеет свои особенности у мужчин и женщин. В прошлом смертность у женщин нередко была значительно выше, а средняя продолжительность жизни - ниже, чем у мужчин. Это вызывалось высоко материнской смертностью (смертность женщин в конце беременности, при родах и в после родовом периоде), меньшей заботах о родившихся девочках и другими факторами. Социально-экономическое развитие изменило положение женщин в обществе, резко ослабело зависимость жизни женщин от действия экзогенных факторов и привело в конечном счете к изменению соотношения смертности мужчин и женщин.
Весьма существенные различия в смертности у разных социальных групп общества. Многочисленные исследования показывают, что скорость вымирания поколений заметно увеличивается по мере снижения дохода, социального статуса, уровня образования и других показателей социального положения людей.
Продолжительность жизни: условия и перспективы
Длительность жизни каждого человека определяется сочетанием биологических и социальных процессов, его индивидуальной врожденной жизнеспособностью и условиями, в которых протекает его жизнь. Продолжительность жизни -интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти. Продолжительность жизни, усредненная для поколения родившихся, - показатель демографической статистики, представляет собой обобщенную характеристику смертности. Не менее часто в демографии используется понятие продолжительность предстоящей жизни - интервал между некоторым возрастом и возрастом смерти; и ряд средних характеристик продолжительности жизни, которые рассчитываются в рамках таблиц смертности. Наиболее распространенным показателем этой группы является средняя продолжительность предстоящей жизни (ожидаемая продолжительность жизни) - она равна средней арифметической распределения оживающих до некоторого возраста Х лет (по продолжительности остающейся жизни) в соответствии с порядком вымирания,
зафиксированном в таблицах смертности. Обозначается обычно ех или e0x.
Понятие продолжительности жизни тесно связано с понятием смертности. Речь об изменении показателей продолжительности жизни в ходе исторического развития общества уже шла в первом вопросе лекции.
С середины 60-х годов ХХ веке в России, не считая кратковременных подъемов, характеризуется медленным снижением продолжительности жизни за счет роста смертности от хронических болезней и травм, из-за ухудшения экологической и социально-экономической ситуации. Эти тенденции сохранялись вплоть до 1980 г., когда наметилась стабилизация ожидаемой продолжительности жизни. Антиалкогольная компания 1985 г. привела к значительному, но непродолжительному снижению смертности от несчастных случаев и соответствующему снижению возрастной смертности. С начала 90-х гг. рост смертности заметно ускорился, а с ноября 1991 г. (впервые после Великой Отечественной войны) начался период когда, количество умерших превысило число родившихся: по уточненным данным Госкомстата, в ноябре 1991 г. - на 4 тыс. чел., в декабре 191 г. - на 12 тыс., в 1992 г. - на 207 тыс., в 1993 г. - на 737.7 тыс., в 1994 г. - на 869.7 тыс., в 1995 г. - на 831.9 тыс., в 1996 г. - на 824.5 тыс. чел.
Депопуляция - уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны, либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих. Реально депопуляция наступает, если величина общего коэффициента смертности превышает величину общего коэффициента рождаемости, т.е. наблюдается убыль населения. Коэффициент депопуляции в России возрос с 1.1 в 1992 г. до 1.6 в 1996 г. Естественная убыль населения охватила в 1996 г. 69 регионов, вместо 4 регионов в 1988 г.
В социально-экономической литературе под депопуляцией подразумевают одну из форм демографического кризиса. Депопуляция может быть вызвана, эпидемиями, стихийными бедствиями, интенсивными миграционными процессами. Причина ее в России - непродуманные социально-экономические преобразования.
Если проанализировать причины наступивших смертей, то на 1-ом месте (традиционно) сердечно-сосудистые заболевания; 2-ое место до 1993 г. занимали новообразования. С 1993 г. смертность от несчастных случаев и других насильственных причин среди мужчин впервые превысила смертность от новообразований и продолжает лидировать.
Начиная с 1988 г. почти 2/3 общего прироста смертности были обусловлены ее увеличением среди работающего населения. В структуре смертности лиц трудоспособного возраста несчастные случаи, отравления, и травмы занимают первое место. Мужчин в трудоспособном возрасте умирает в 5 раз больше, чем женщин. Особую тревогу вызывает рост суицида. В 1990 г. число самоубийств составило 26.4, а в 1995 г. - 45 случаев на 100 тыс. населения, что позволило ВОЗ признать Россию страной, находящейся в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации.
Младенческая смертность, начиная с 1991 г., характеризуется ростом общего показателя: в 1990 г. коэффициент младенческой смертности составил 17.4 %, а в 1993 г. - 19.9 %, а в 1995 г. - 18.1 %.
Средняя продолжительность жизни в настоящее время в России составляет 59 лет для мужчин (133-134 место в мире) и 72 года для женщин (98-100 место в мире).
Вопросы для самоконтроля
1. В чем проявились основные закономерности динамики общей продолжительности жизни?
2. Чем объясняются различия в смертности мужчин и женщин.
3. Обоснуйте начало демократического кризиса в западносибирском регионе в связи со смертностью.
|
|