Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Геополитическое направление в изучении международных отношений

  Геополитика возникла на рубеже ХIХ и ХХ веков как область знания, изучающая влияние географического пространства государств на их политические цели и интересы. В современных исследованиях геополитика трактуется более широко и многопланово - как направление в теории международных отношений, изучающее связь и взаимодействие политики и пространственных факторов - географических, экономических культурных, коммуникационных.
  На рубеже ХХ - ХХI веков в связи с возрастанием роли экономического фактора в глобальных процессах все большую значимость приобретает новый раздел геополитики - геоэкономика. Это область научных знаний изучает взаимодействие государств как конкурирующих экономических субъектов в контексте географических и геополитических реалий, а также глобальное разделение труда как одну из форм этого взаимодействия.
  Термин «геополитика был введен в научный оборот шведским географом - государствоведом Рудольфом Челленом (1884 - 1922), изучавшим географические основы создания сильного государства. Такое государство, с его точки зрения, должно стремиться к территориальному расширению путем завоеваний и колонизации. В борьбе за географическое пространство истощаются людские и материальные ресурсы, но присоединение новых территорий приводит к многократному увеличению государственного могущества, с лихвой покрывающего затраты на освоение.
  Главной геополитической идеей Р.Челлена было объединение Европы под эгидой Германии, которая рассматривалась как пространство, обладающее осевым динамизмом и способное структурировать вокруг себя все остальные европейские государства.
  Кроме Р.Челлена основателями геополитики в ее традиционном понимании были прежде всего американский адмирал Альфред Мэхэн (1840 - 1914), британский географ и политик Хэлфорд Маккиндер (1861 - 1947), немецкий исследователь Карл Хаусхофер (1869 - 1946). А.Мэхэна и Х.Маккиндера принято считать родоначальниками «океанского» направления западной геополитики, которое исходило из особенностей географического положения ведущих морских держав - США и Великобритании и обслуживало интересы правящих кругов этих стран. Р.Челлен и К.Хаусхофер стоят у истоков «континентального» направления геополитики. во весь голос заявившего о себе в нацистской Германии.
  В работах А.Мэхэна «Влияние морской силы на историю. 1660- 1783», «Влияние морской силы на Французскую революцию и Империю. 1783 - 1812» и других проводилась мысль об определяющей роли морской мощи в исторических судьбах народов и государств. Превосходство Великобритании в конце Х1Х века над другими государствами А.Мэхэн объяснял ее морской мощью. Исходя из этого постулата, он обосновал идею превращения США в великую военно-морскую державу, способную соперничать с самыми сильными государствами того периода.
  А.Мэхэн перенес на планетарный уровень принцип «анаконды», примененный в ходе гражданской войны 1861 - 1865 гг. американским генералом Мак-Кленнаном. Этот принцип заключался в блокировании территории противника с моря и по береговым линиям с целью стратегического истощения. По мнению А.Мэхэна, евразийские державы (Россия, Китай, Германия) следует удушать путем сокращения сферы их контроля над береговыми зонами и ограничения возможностей выхода к морским пространствам.
  Существенный вклад в разработку геополитик внес английский исследователь X.Маккиндер. В работе «Географическая ось истории» он сформулировал четыре основных принципа геополитических воззрений.
  1. Географические факторы оказывают непосредственное воздействие на ход исторического процесса.
  2. Географическое положение во многом определяет потенциальную силу или, наоборот, слабость государств.
  3. Технический прогресс изменяет географическую среду обитания государств и отражается - позитивно или негативно - на их потенциальном могуществе.
  4. Евразия является центром глобальных политических процессов.
  Во второй работе «Демократические идеалы и реальность», увидевшей свет в 1918 г., X.Маккиндер сформулировал концепцию хартленда (сердца земли). Под хартлендом понималась Евразия, которая оценивалась как естественная гигантская крепость, непроницаемая для морских империй и богатая природными ресурсами.
  В годы Второй мировой войны X.Маккиндер существенно скорректировал свою первоначальную концепцию, отказавшись от жесткого противопоставления сухопутных и морских держав. Корректировка отражала тот факт, что в обеих мировых войнах континентальные и морские державы заключали между собой союзы.
  X.Маккиндер прогнозировал будущий глобальный конфликт как противостояния между «центральным материком», который у него ассоциировался с Советским Союзом, и державами «внешнего полумесяца» - США, Англией и Японией. В своем геополитическом завещании X.Маккиндер призвал западных лидеров сплотиться вокруг концепции «атлантической цивилизации» и сообща противостоять коммунизму.
  Ведущий немецкий геополитик Карл Xаусхофер длительно время был одним из ближайшиз советников Гитлера. Как Р.Челлен и X.Маккиндер, он видел в местоположении и территориальных характеристиках государств основную детерминанту их исторической судьбы. Ключевыми для его геополитических построений были выражения «кровь и почва», «пространство и положение», «сила и пространство», «жизненное пространство».
  Согласно К.Хаусхоферу, главный смысл существования государства - в расширении жизненного пространства, которое обеспечивало бы большую экономическую автаркию или независимость от соседей. Он разделял приверженность основателей геополитики установкам социал-дарвинизма и считал важным способом территориального расширения великой державы поглощение мелких государств.
  К.Хаусхофер полагал, что периоду господства морских держав приходить конец и будущее принадлежит сухопутным державам. Вместе с тем он придавал важное значение и морской мощи как средству защиты и расширения границ. Идея комплексности государственной мощи нашла свое отражение в беспрецедентном для континентальной Германии наращивании военно­морского флота.
  К.Хаусхофер рассматривал Центральную Европу в качестве главной опоры Германии, а Восток - как жизненное пространство, дарованное ей судьбой. Согласно его концепции, упадок Великобритании и малых морских держав создал благоприятные условия для формирования нового европейского порядка, в котором доминировала бы Германия. Главный пафос работ К.Хаусхофера («Панидеи в геополитике», «Континентальный блок») состоял в формулировании доводов и аргументов в пользу притязаний Германии на мировое господство.
  Классической геополитикой были вскрыты следующие закономерности:
  - контроль над пространством теряют те геополитические субъекты, которые не обладают необходимыми возможностями для их удержания, нужными признаками самодостаточности;
  - потеря контроля над пространством одним геополитическим субъектом всегда означает его приобретение другим;
  - стабильность, устойчивость и безопасность геополитического субъекта достигается неким оптимумом подконтрольного пространства. Так как чем обширнее пространство, тем труднее оно поддается управлению со стороны субъекта.
  Отечественное направление геополитики - евразийство - разработано русскими учеными эмигрантами П.Н.Савицким, Л.П.Карсавиным, Г.В.Вернадским и др. Ключевое понятие евразийства - месторазвитие обозначает не просто географическую среду, а социально-историческое пространство, которые взаимно дополняют друг друга, образуя единое целое. Месторазвитие, по мнению евразийцев, определяет национальный характер народов, их судьбу и перспективы развития.
  Российских геополитиков-евразийцев объединяло видение России как особого мира, порожденного пространством Евразии, культурными влияниями византийского Юга, европейского Запада и монгольско-тюркского Востока. Они были убеждены в великом будущем страны в силу занимаемого ею уникального геополитического положения в центре гигантского континента, обладания огромной территорией и самобытности культуры. В 70-80-х годах с евразийских позиций были написаны труды профессора Ленинградского университета Л.Н.Гумилева «Этногенез и биосфера Земли», «Древняя Русь и Великая Степь», «От Руси к России: Очерки этнической истории».
  В период Второй мировой войны интенсивно разрабатывалась американская версия геополитики, имевшая целью обоснование лидерства США в послевоенном мироустройстве. Отправной точкой этой версии служил тезис об особой роли США в мире, связанный прежде всего с именами Н.Спайкмена, Р.Страус-Хюпе, Дж.Кеннана и др.
  Во второй половине ХХ - начале ХХ1 веков в трудах ведущих американских геополитиков основное место заняли проблемы лидерства США и баланса сил ведущих держав (Г.Киссинджер); американоцентризма, ликвидации СССР и советского блока, расчленения России (Зб.Бжезинский); придания геополитике культурно-цивилизационного измерения (С.Хантинтон).
  Для современной американской геополитики характерны преимущественно евразийская направленность, приверженность «умной силе» для обеспечения лидерских позиций единственной сверхдержавы. В качестве основного объекта геополитики рассматривается Евразия как крупнейший и наиболее богатый ресурсами континент, контроль над которым важен для экономического развития США и позволит существенно расширить сферу их глобального влияния. Борьба с терроризмом и «экспорт демократии» используются для достижения традиционных геополитических целей Соединенных Штатов - укрепления позиций на Ближнем и Среднем Востоке, обеспечения присутствия в Средней Азии, политического проникновение в регион Каспийского моря, создания плацдармов для оказания давления на Индию и Китай.
  В глобализирующемся мире оптимальной для России является многовекторная геостратегия, способная ускорить ее модернизацию и вхождение в развитое социально-экономическое пространство. Такая геостратегия может быть успешной благодаря повышению конкурентоспособности страны в экономической и научно-технической сферах, последовательному укреплению демократических устоев и институтов, формированию правового государства.

 
© www.txtb.ru