Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Либертаристское течение

  В конце ХIХ - начале ХХ века в США и позднее в Европе возникла и становилась все более влиятельной либертаристская разновидность консерватизма. Она окончательно оформилась в первой половине ХХ века.
  Либертаризм - экономоцентричное течение в современном консерватизме, которое наследовало классическую либеральную традицию  ХVIII - ХIХ веков. На этом основании некоторые ученые даже относят его к неолиберализму.
  Либертаризм, по мнению его идеологов, призван, с одной стороны, развить идею индивидуальной свободы, сформировавшуюся в минувшие эпохи, а с другой - предотвратить дальнейшее распространение социалистических идей.
  Концептуальные основы либертаристского консерватизма заложили Фридрих фон Хайек (1899 - 1992) и Людвиг фон Мизес (1881 - 1973). Работа австро-британского экономиста и философа Ф.Хайека «Дорога к рабству» (1944) по существу явилась манифестом либертаризма.
  Основатели либертаристского течения считали любую форму вмешательства в экономику неприемлемой и негативно относились к идее макроэкономического регулирования. В их представлении рыночная свобода, равно как свобода политическая, правовая и духовная, не может быть даже частично ограничена. В качестве естественной формы организации общества они рассматривали «спонтанный порядок»,т.е. возникающий в процессе естественного развития.
  В начале своей научной деятельности Ф.Хайек активно занимался экономической теорией и был главным оппонентом экономиста Дж.Кейнса, выступавшего за государственное регулирование экономики как способ преодоления странами Запада «великой депрессии» рубежа 20 - 30-х годов ХХ века. Основная проблематика Ф.Хайека с середины 40-х годов - полемика с тоталитаризмом, к которому он относил социализм и социалистическую идеологию.
  В работе «Дорога к рабству» (1944) Ф.Хайек доказывал принципиальную неосуществимость целей социализма ввиду несостоятельности централизованной системы управления, не соответствующей структуре производства и общественным потребностям. Реализация принципов планирования неизбежно приводит к тоталитаризму, поскольку невозможна без принудительных мер, свертывания законности, проникновения государства во все сферы общественной жизни. Главное преимущество рыночной экономики Ф.Хайек видел в способности рынка посредством механизма цен использовать такой объем информации, который не может быть обработан в интересах экономических агентов при централизованной системе планирования.
  Рыночная экономика, по Ф.Хайеку, это сложная, спонтанно действующая система, возникающая в процессе эволюционного развития, а не за счет движения к некоей запрограммированной цели. Она функционирует благодаря соблюдению индивидами с различными интересами универсальных правил поведения.
  Согласно Ф.Хайеку, общество с рыночной экономикой плюралистично и является открытым. Оно основывается на умении индивидов жить вместе и быть полезными друг другу даже при различии частных интересов и целей. Демократия является важнейшим средством обеспечения свободы.
  Ведущие представители современного либертаризма - недавно скончавшийся глава Чикагской школы монетаризма Милтон Фридман, автор широко известной книги «Анархия, государство и утопия» (1975) и Роберт Нозик (1938). Они доказывают, что эрозия свободного предпринимательства, индивидуальной и семейной ответственности ведут к стагнации и бедности, что необходимо возрождение классической традиции индивидуализма и свободной рыночной экономики. По их мнению, источник многих нынешних проблем - в нарушении естественных, богом данных принципов свободного предпринимательства и рынка прежде всего со стороны государства.
  Либертаристы отвергли тезис неолибералов о необходимости планирования и регулирования экономики в рамках государства всеобщего благоденствия. Они полагают, что усиление роли государственного сектора, программирование отдельных отраслей промышленности и т.п. подрывают естественный способ регуляции человеческой жизни.
  Исходя из этой принципиальной позиции, либертаристы выступали за ограниченную социальную политику государства, которая позволяла бы лишь разряжать социальную напряженность; призывали правительства в реализации своих программ опираться исключительно на рынок. При этом они считают целесообразным переложить значительную часть ответственности за оказание помощи бедным на местные органы власти и такие общественные институты, как семья, церковь, школа, добровольная благотворительность со стороны богатых.
  В вопросе о правах либертаристы отстаивают прежде всего естественные права человека - на жизнь свободу, частную собственность, т.е. так называемые «негативные права». По их мнению, марксисты и социал-демократы извратили подлинную концепцию прав человека, утвердив в сознании людей так называемые «позитивные права» - право на труд, отдых жилище, справедливую заработную плату и т.д. Социальное равенство, полагают либертаристы, лишено гуманистического смысла, поскольку провозглашает равенство условий, посягающее на право частной собственности, а не равенство возможностей.
  Констатируя идентичность идей классического либерализма и современного либертаризма, следует иметь ввиду коренное отличие их социального содержания. Идеи классического либерализма сформировались в антифеодальной борьбе «третьего сословия» за свои права и свободы. Либертаризм же возник в иной ситуации, с одной стороны, монополизации экономики, а с другой - обретения государством социальных функций. Именно поэтому защита классических либеральных идеалов свободного рынка и конкуренции, интересов и привилегий групп, уходящих с исторической арены, имеет консервативный смысл.

 
© www.txtb.ru