Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Геополитика Хелфорда Маккиндера

  Маккиндер (Halford J. Mackinder, 1861-1947) жил в викторианскую эпоху, когда могущество Великобритании достигло своего апогея. Свои географические исследования Маккиндер начал с изучения Британских островов, затем долины Рейна. С 1887 по 1905 год он преподавал географию в Оксфорде, затем он был назначен руководителем престижного учебного заведения, London School of Economics and Political Science (1903-1908). 25 января 1904 года он выступил на заседании Королевского географического общества с докладом «Географический стержень истории», в котором излагались основы геополитики XX века, утверждая, что «.. .мы можем наблюдать реальную зависимость между политическими событиями и географическими факторами в мировом масштабе, мы можем также постараться найти формулу, устанавливающую в какой-то степени причинно-следственную связь между географией и Всемирной историей».
  Активно участвуя в политической жизни, в 1919 году, Маккиндер параллельно публикует свой главный труд по геополитике: «Демократические идеалы и реальность». Его название хорошо передает идею автора: после победы западной демократии (Франции, Великобритании, США) над центрально-европейскими империями мир не мог быть построен на одних лишь идеалах, как бы благородны они ни были, а должен учитывать объективную реальность, т.е. географию нашей планеты, в том виде, как ее сформировала и переделала история.
  Теория Маккиндера
  В конце XVI века, в елизаветинскую эпоху, великий английский мореплаватель Вальтер Рейлег так сформулировал господствующие взгляды британского общества: «Кто держит в своих руках морские пути, тот держит мировую торговлю и все богатства мира, кто держит в своих руках богатства мира, тот является владыкой мира». Маккиндер, хотя и тоже англичанин, полагал в начале XX века, что могущество зависит от прочности позиций на суше: «Кто контролирует сердце мира, тот владеет островом мира, кто командует на острове мира, тот командует миром».
  Интеллектуальная заслуга Маккиндера состоит в том, что он установил связь между географией и историей, утверждал планетарный масштаб оценок человеческой деятельности, по-новому прочитав карту мира.
  • Основную часть поверхности земного шара (девять двенадцатых) занимают моря и океаны. Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны являются на самом деле составными частями единого Мирового океана.
  • Остальные три двенадцатых поверхности Земли заняты сушей, из которых две двенадцатых приходится на Мировой остров (World Island), включающий в себя известное с древних времен пространство: Европу, Азию и Африку. Последнюю двенадцатую долю поверхности земного шара составляют периферийные острова (Outlying Islands): Северная и Южная Америка и Австралия, неизвестные континенты, которые оставались вне мировой истории до конца XV века (открытие Америки Колумбом) и даже до XVIII века (Австралия). Так какой частью мира нужно владеть, чтобы контролировать весь земной шар?
  Отсюда возникает понятие heartland, сердце мира. Речь идет о «Севере и центре Евразии, сюда включены пространства от Арктики до пустынь Средней Азии, а западная граница проходит по перешейку между Балтийским и Северным морями». Хартлэнд - понятие в известной мере условное, не имеющее четкого обозначения на карте, поскольку для Маккиндера это пространство формируется из трех компонентов: самой обширной равнины земного шара, самых длинных судоходных рек, устья которых теряются во льдах Северного океана или во внутренних морях и огромной степной зоны, обеспечивающей абсолютную мобильность кочевым народам.
  Маккиндер упоминает и другой heartland, расположенный на Юге, в Африке, на север от Сахары, там, где мир белых соприкасается с миром черных. Южное «сердце мира» также является важным перекрестком международных путей сообщения и позволяет контролировать Аравийский полуостров, Индийский океан и Южную Атлантику.
  • Вокруг хартлэнда располагаются в виде концентрических полукругов различные типы пространств. В первую очередь следует выделить внутренний полумесяц (inner crescent), своего рода защитный пояс heartland, включающий в себя безлюдные просторы Сибири, Гималайский хребет, пустыни Гоби, Тибета и Ирана, где имеется лишь одна серьезная брешь: евроазиатская равнина, простирающаяся от Атлантики до центра Азии. На периферии этого внутреннего полумесяца находятся coastlands - прибрежные районы, полуострова, где сосредоточена большая часть населения Земли: Европа, слабозаселенная Аравия, Индийский субконтинент, прибрежные районы Китая. По границам coastlands располагаются острова внешнего полумесяца (outer crescent): Великобритания, Япония. Наконец, последний полукруг состоит из островов открытого моря (outlying islands): Северной и Южной Америки и Австралии.
  Такое изображение мира превращает земной шар в хорошо организованную сцену для соперничества великих держав, причем победителем станет тот, кто владеет heartland.
  Чем объясняется значение heartland?
  По мнению Маккиндера, во второй половине XIX века и в начале XX века, вновь резко возросло значение суши за счет уменьшения значения морских коммуникаций. Это объясняется сочетанием ряда технических и политических факторов. С одной стороны, «пока морские державы, опираясь на свои мощные флоты, колонизировали периферийные континенты..., Россия подчинила себе степь, т.е. heartland...». С другой стороны, «трансконтинентальные железные дороги резко изменили представления о могуществе государств на суше», поскольку на смену лошадям и верблюдам пришли чрезвычайно мобильные средства транспорта, что позволило heartland занять свое центральное место. Благодаря господству в центральной части Евразии, появилась возможность нанести удар как по Западной Европе, так и по Среднему Востоку или Китаю. «Изменение равновесия сил в мире в пользу центрального государства вследствие его экспансии к границам Евразии позволило использовать огромные континентальные ресурсы для строительства военно-морского флота, что открывает перспективы создания мировой империи. Эта гипотеза могла бы осуществиться в случае союза Германии с Россией».
  В этих фразах, написанных в начале XX века, Маккиндер выразил глубокое беспокойство «владычицы морей»: Великобритания очень не хотела бы столкнуться с прочным союзом государств «мирового острова», способными контролировать весь heartland. Экстраполировав соперничество колониальных держав на весь мир, Маккиндер использовал геополитические понятия, чтобы сформулировать то, чего особенно боялась Великобритания: оказаться отрезанной от мирового острова, утратить связи с Европой из-за самодовлеющей империи, чье могущество распространяется на весь континент и лишает Англию рынков сбыта.

 
© www.txtb.ru