Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Начало англо-американской геополитики: творчество А.Т. Мэхэна

  На рубеже XIX-XX веков сформировались два подхода к вопросам геополитики: первый, ориентирующийся на отношения между морем и сушей, характерный для Америки и Англии, и второй - «немецкий» подход, в котором предпочтение отдавалось континентальным пространствам. Какому из этих течений принадлежит первенство? Вопросы подобного рода вызывают бесконечные споры и не имеют однозначного ответа. Тем более, что сторонники «морской» стратегии и континенталисты находятся в непрерывном идейном контакте. Геополитика строится вокруг невысказанного вопроса: кто будет обладать решающей мощью в будущем? В этом плане американский адмирал Альфред Тайер Мэхэн (Alfred Thayer Mahan, 1840-1914) был первым, кто провел систематические исследования соотношения между мировым господством и балансом сил в мире. Второй ключевой фигурой в этой области стал англичанин Хэлфорд Маккиндер. В этой связи необходимо упомянуть также об американце голландского происхождения Н.Д. Спайкмене.
  А.Т. Мэхэн был автором крупных работ по стратегии морских сражений, но придавал колоссальное значение и фактору пространства. В своих рассуждениях он основывается на специфике морей, на их коренном отличии от суши: «Море обладает особенностями большой дороги, вернее, огромного ничейного поля, где пересекается множество дорог, идущих в разных направлениях. Некоторые из этих дорог проложены лучше, чем другие, и ими пользуются гораздо чаще. Эти дороги называются торговыми путями...» На основе этого положения Мэхэн выводит определение важнейшей цели, стоящей перед любой морской державой: контроль над опорными позициями (порты, базы...), благодаря которым флот может бороздить моря и океаны. Эта предполагает широкое и четкое видение пространства (например, необходимость контроля над островами, мимо которых проходят важнейшие торговые пути, а также над проливами, соединяющими одно море с другим... ) Захват этих позиций должен проводиться еще в мирное время, а их укрепление требует постоянных усилий. В этом проявляется сходство между морским стратегом и геополитиком: и тот, и другой тщательно оценивает пространственные факторы, их политическое, военное и экономическое влияние...
  Мэхэн строит свои теории на изучении морских и колониальных противоречий, возникших в результате великих географических открытий (в частности, франко-британского соперничества). Для американца Мэхэна господство Англии на море представляло собой пример для подражания и достижение, которое нужно было превзойти. Начиная со второй половины XIX века, Соединенные Штаты, сухопутные границы которых были надежно защищены Тихим и Атлантическим океанами, оказались в ситуации островного государства. Подобно Англии, расположенной между Европой и «открытым морем», США располагались между Европой и Азией. Кроме того, после окончания Гражданской войны и реконструкции Юга Соединенные Штаты переживали период мощного экономического подъема, что позволило им уже в конце XIX века заявить о себе как о первой промышленной державе мира.

 
© www.txtb.ru