Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5. Партии в политической системе общества

  Наряду с государством важнейшим субъектом политического процесса в качестве института политической системы выступает политическая партия. Партии занимают особое положение в политической системе, они являются самым активным из звеньев политической системы. В отличие от многих неполитических образований, общественно-политических структур, партии выполняют чисто политические функции, они создаются специально для участия в политике как особой сфере общественных отношений. От всех иных видов общественных объединений партии отличаются, прежде всего, своим политическим характером, который выражается в том, что партия стремится стать правящей, завоевать государственную власть для проведения в жизнь своей программы.
  Как уже отмечалось, партии являются выразителями интересов и целей определенных классов и социальных групп, они принимают активное участие в функционировании политической власти. Вне всякого сомнения, главным стремлением партии является достижение власти, прежде всего, власти государственной. Главная цель - овладеть государственным аппаратом для реализации своих интересов. Всякая партия стремится достичь господства в государстве, участия в разработках политического курса страны и его осуществлении. Партии оказывают влияние на выдвижение лидеров государства, на формирование состава правительства (являются главными поставщиками кадров для всех сфер власти).
  Перспективы общественного развития во многом зависят от того, насколько широко и многообразно включаются в политическую жизнь самые широкие слои народных масс. Как показывает мировая практика, процесс включения в политику идет через многопартийность, разнообразные институты гражданского общества. Отсюда возникает настоятельная потребность не только изучения деятельности партий, организаций и движений, но и целенаправленного воздействия на них.
  Опыт политического развития показывает, что, несмотря на пессимистические прогнозы, партии остаются наиболее эффективным механизмом, обеспечивающим связь гражданского общества и государства.
  Термин «партия» в переводе с латинского означает «часть», «группа». Он получил распространение еще в Древнем мире. Однако собственно политические партии появились в процессе становления парламентаризма (XVIII-XIX вв.). При этом в конституциях государств статьи о партиях появились лишь в XX в. Исторически процесс формирования партий начался в новое время, с утверждением буржуазных общественных отношений. Современные политические партии, в собственном смысле слова, возникли в XIX в., первыми были партии тори и виги в Великобритании. В России первые партии появились в 1898-1903 гг. в результате политических реформ.
  В понимании сущности политической партии существуют три подхода:
  - либеральная традиция - признание одной и той же идеологической доктрины (Б. Констан);
  - понимание партии как выразителя интересов общественных классов (К. Маркс);
  - институциональное понимание партии как организации, действующей в системе государства (М. Дюверже).
  Пытаясь определить сущность политической партии, известный американский политолог Дж. Ла Паломбара указывал на четыре специфических признака, конституирующих партию:
  - любая партия есть носитель идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека;
  - партия - это организация, т.е. достаточно длительное объединение людей на самых разных уровнях политики - от местного до международного;
  - цель партии - завоевание и осуществление власти; каждая партия старается обеспечить себе поддержку народа - от голосования за нее до активного членства.
  Таким образом, политическая партия - это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, добровольный союз представителей тех или иных классов, выражающий их интересы, связанный идеологической общностью и борющийся за политическую власть.
  Значение политических партий в жизни общества определяется объемом и характером выполняемых ими функций. Сужение объема функций приводит к снижению влияния партий на все процессы, происходящие в социуме.
  В политической науке выделяются следующие функции политической партии: обеспечение связи между обществом и государством; стимулирование активного участия граждан в политической жизни; оказывание влияния на формирование государственной политики; способствование развитию политической культуры и политического сознания; выдвижение кандидатов на выборах в государственные органы всех уровней.
  Один из важнейших вопросов в изучении сущности политических партий - это определение их классификации, т.е. содержания проводимой ими идеологии.
  В политологии существует множество подходов к классификации политических партий. Одна из самых первых попыток классифицировать партии была предпринята Д. Юмом (XVIII в.). Он типо- логизировал партии по признакам, объединяющим ее членов и выделил: «партии по интересам», «партии по афоректам» (ориентированных на лидера), «партии по принципам». При этом Д. Юм отдавал предпочтение третьему типу, так как эти партии основаны на общих идеях, которые по сравнению с другими критериями носят долгосрочный и неслучайный характер.
  Наиболее признанной в западной политологии является бинарная классификация французского социолога М. Дюверже (середина ХХ в.). В ее основу положены два организационных критерия: тип связей между гражданином и партией; внутренняя структура. В соответствии с ними все партии делятся на кадровые и массовые.
  Остановимся на некоторых типах классификаций, которые имеют отношение к функционированию партии в политической системе общества.
  По идеологической направленности выделяют:
  - консервативные партии - характеризуются стабильностью, приверженностью традиционным формам осуществления власти; ратуют за постепенные преобразования в обществе, за преемственность политики от прежних времен;
  - либеральные партии - провозглашают свободу личности, ратуют за приоритет личных интересов, а не общественных;
  - социал-демократические партии - провозглашают идеи социализма, всеобщего братства и равенства;
  - коммунистические партии - в основе их идеологии лежат идеи классовой борьбы и диктатуры пролетариата;
  - религиозные партии - создаются на основе какого-либо религиозного течения, выражают идеи соответствующей религиозной направленности;
  - национал-патриотические или фашистские партии - в основе их идеологии лежит идея приоритета какой-либо нации, защиты национальных интересов.
  По способу связи с государством партии подразделяют на:
  - правящие или правительственные (находятся у власти, имеют большинство голосов в парламенте, участвуют в формировании правительства);
  - оппозиционные (находятся в оппозиции к официальной власти, проводят противоположные программы, стремятся стать правящими).
  В современном обществе формируется новый тип партии, так называемые универсальные политические партии. Их особенности таковы: поддерживают общедемократические, общечеловеческие ценности; выражают общенациональные интересы, а также идеи компромисса и соглашения между различными слоями общества; отрицают различные догмы; быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям; не придерживаются жестко определенной идеологии.
  Партии в политической системе общества, в свою очередь, образуют партийную систему. Партийная система - это совокупная связь партий, действующих в рамках своих программ и уставов и борющихся за государственную власть. Будучи важным звеном политической системы общества, партийная система оказывает непосредственное влияние на политический климат общества.
  В мире существует большое разнообразие партийных систем. Политологи выделяют однопартийные и близкие им по сути «квазимногопартийные» системы, как бы прикрывающие многопартийными формами однопартийное содержание. Такими, например, были системы в странах Восточной Европы. Существовавшие в некоторых из них партии, по существу, были карманными в руках правивших партий. В результате длительного существования «квазимногопартийность» порождает тенденцию к сращиванию партийного и государственного аппарата, хотя и не в такой степени, как при абсолютной однопартийности. Являясь специфическим вариантом однопар- тийности, такая система не предоставляет достаточных возможностей для выражения различных интересов и идей, что приводит к нарастанию кризисных явлений.
  Длительный опыт показал, что однопартийность оказалась неустойчивой. Она не обеспечивает гармонического сочетания прямых и обратных связей между гражданами и политическим руководством, препятствует необходимому разделению властей. Отсутствие соперничающих партий чаще всего становится результатом не конкуренции, а физической расправы правящей партии с инакомыслящими. Единственная партия рассматривает всякую критику и всякое несогласие со своими концепциями и политикой как проявление враждебной деятельности. Вместо метода убеждения и консенсуса применяются судебные и внесудебные расправы. Население приучается скрывать свои истинные мысли и внешне соглашаться с официальными властями. При однопартийности не устраняется присущий каждому обществу идейный и политический плюрализм, а закрываются каналы, по которым могут циркулировать различные идеи в обществе. Происходит тесное сращивание партии с государственным аппаратом. В результате происходит бюрократизация, ослабление демократического контроля за властью со стороны избирателей, выборы приобретают формальный характер. В конечном итоге однопартийность исчезает, устраняя правящую партию.
  Многопартийность - это результат длительного развития политических систем. Многопартийность имеет количественные и качественные параметры. Количественный параметр при всей его значимости все же носит формальный характер, поскольку множество партий не является критерием демократизма, показателем развитости, эффективности политической и партийной систем общества. Все небольшие партии не в состоянии конкурировать с партиями, традиционно мощными по характеру, возможностям и средствам демократического воздействия на массы (хотя небольшие партии стремятся создать коалиционные формы сотрудничества). Мировой опыт показывает, что многопартийность - необходимое состояние демократического общества. Она позволяет преодолевать монополию одной партии на власть, внедрять в практику и сознание людей альтернативность мышления и действия.
  Двухпартийность может в некоторых странах оказаться достаточно устойчивой системой. Например, такая партийная система существует в США. Относительная однородность политических концепций в США обусловливает неопределенность размежевания американских политических партий и устойчивость политической системы.
  Трехпартийность - система, при которой функционируют и имеют заметное влияние в стране три политические партии. Чаще всего, однако, две партии являются основными, а третья выполняет роль вспомогательного союзника для той или другой основной партии. Например, в Германии христианско-демократический союз соперничает за власть с социал-демократической партией, попеременно пользуясь поддержкой партии свободных демократов.
  Четырехпартийная система сложилась в странах, где общество расколото на два лагеря - правых и левых. Например, во Франции коммунисты и социалисты представляют левых, демократы и республиканцы - правых. Такое распределение политических сил соответствует наиболее влиятельным и устойчивым политическим симпатиям населения.
  В последнее время появились утверждения публицистов и политиков о ненужности партий, на смену которым якобы приходят «широкие социальные движения». Но конкретная политическая практика многих государств мира свидетельствует, что партия как политический институт себя не изжила. У нее есть реальные возможности самосовершенствоваться в качестве посредника между интересами различных социальных слоев и политической системой общества.

 
© www.txtb.ru