Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.1.2. Теория политической системы Д. Истона и Г. Алмонда

  Первым политологом, описавшим политическую жизнь с системных позиций, был Д. Истон. В работах "Политическая система" (1953), "Предел политического анализа" (1965), "Системный анализ политической жизни" (1965) он заложил основу теории политической системы. Созданный им образ уподобляет политическую систему саморегулирующемуся и развивающемуся организму, реагирующему на поступающие извне импульсы. Эта система состоит из многих частей, образующих единое целое, и имеет определенные границы, отделяющие ее от среды.
  У системы есть вход, на который извне поступают импульсы - требования и поддержка. На выходе системы - политические решения, с помощью которых осуществляются действия по авторитарному распределению ценностей (материальных и духовных) и на этой почве предотвращаются конфликты между членами общества. Сигналы, поступающие на вход системы, их характер и интенсивность зависят от способности системы к удовлетворению потребностей граждан и от реакции на жалобы и недовольство. Поддержка, оказываемая системе, усиливается, когда система удовлетворяет запросы и требования людей. В противном случае поддержка системы ослабевает, что может привести к частичному или полному кризису политической системы. Требования и поддержка должны постоянно поступать в систему, иначе она (из-за недогрузки) перестанет функционировать. Однако, чрезмерные требования к системе могут приводить к ее перегрузке и стагнации (застою).
  Требования занимают особое место в разнообразной информации, поступающей в систему, и свидетельствуют об ожиданиях, мотивах и интересах людей. Они представляют собой мнение об обязывающем распределении ресурсов властью и могут быть широкими и узкими. Так, катастрофа на Чернобыльской АЭС стимулировала выдвижение как узких требований - полное закрытие данной станции, - так и широких - изменение всей энергетической политики государства, связанной с использованием атомной энергии.
  Истон разделил требования на распределительные: требования о зарплате, рабочем времени, условиях получения образования, медицинских услуг; регулировочные: требования об обеспечении общественной безопасности, контроле над рынком и производителями и т. д.; коммуникативные: о предоставлении политической информации, о демонстрации политической силы и др.
  Политическая система может по-разному относиться к требованиям населения. Например, тоталитарные системы подавляют их, создавая образ мощной и непогрешимой власти. Такая политика может быть и эффективной, если она сопровождается уравнительным распределением благ и услуг, формирующим хотя и невысокий, но стабильный уровень жизни. В демократической системе эти требования должны учитываться правящими партиями, несоблюдение этих требований может привести к смене правительства и приходу к власти оппозиционных партий.
  На выходе системы - обязывающие решения, действия по их реализации и связанные с ними типы поведения. "Исходящие" факторы следует отличать от их следствий или результатов, на основе которых формируются новые требования или поддержка, вновь поступающие на вход системы. Выходные действия политической системы (по Истону) обусловлены ее главным предназначением, самой природой политической власти. Она состоит в обязательном представлении, авторитарном распределении ценностей и обеспечении принятия их населением. Формой авторитарного распределения ценностей является политическое решение, принимаемое одним из элементов политической системы.

Политическая система

Политическая система

  Чтобы сохранить систему в рабочем состоянии, кроме требований необходима поддержка, которая, как и требования, поступает на вход политической системы. Она может выражаться в материальной форме (уплате налогов, труде на общественных работах, военной службе, соблюдении законов и других политических норм, участии в выборах и других формах политической активности, лояльном отношении к государственной власти и ее символам, внимании к политической информации).
  Истон называет три объекта поддержки: политическое общество - группа людей, связанных друг с другом одной структурой, благодаря разделению деятельности в политике; режим, основными составляющими которого он считает ценности (цели и принципы), нормы и структуру власти; правление, к которому он относит людей, участвующих в делах политической системы и признанных большинством граждан ответственными за свою деятельность.
  Модель политической системы Истона не свободна от недостатков. Дальнейшее развитие теории политических систем пошло по пути их преодоления. Принципиальная особенность истонов- ской модели состоит в том, что она квалифицирует решения и действия политической системы как реакцию на поступающие запросы и требования. Это в значительной мере справедливо, т.к. многие политические решения принимаются в ответ на требования граждан по принципу обратной связи. Но при таком подходе преувеличивается реактивность политической системы, недооценивается ее самостоятельность. Правительство, к примеру, решает множество вопросов, имеющих мало общего с интересами и желаниями граждан (принимает решения о начале войн - вьетнамской, афганской, чеченской), проводит другие непопулярные политические акции. В теории Истона не учитываются внутренние входы, на которые подаются импульсы со стороны правящей элиты, принимающей решения. В адрес теории Истона высказывались упреки по поводу ее консерватизма, обусловленного излишней ориентацией системы на стабилизацию и консервацию. В системе Истона также недостаточно учитываются личностно-психологические аспекты политических взаимодействий, проблемы политического развития, модернизации системы, расширения числа функций и включения их в систему. Модель Истона послужила отправной точкой для дальнейшего развития теории политической системы, дополнения ее новыми факторами.
  Развитию теории политической системы способствовал структурно-функциональный метод, который во многом дополнял системный анализ.
  Наиболее последовательным представителем структурно-функционального подхода к политологии считается Г. Алмонд. Согласно Алмонду, политическая система - это различные формы политического поведения на институциональном (на уровне политических институтов) и ориентационном (ориентация на реальные структуры политической культуры) уровнях. Политическая система рассматривается им как существующая во всех самостоятельных обществах система взаимодействия, которая выполняет функции интеграции и адаптации (внутри общества, вне его и между обществами) посредством применения или угрозы применения более или менее легитимного физического принуждения.
  Алмонда, в отличие от Истона, интересует не столько анализ происходящих процессов, сколько определяющее значение устойчивых структур политической системы. Термин "структура", наряду с термином "культура", занимает главное место в анализе Алмонда. Под "структурой" он подразумевает доступную наблюдению деятельность, которая формирует политическую систему. Та конкретная часть деятельности людей, которая участвует в политическом процессе, называется ролью. Роли - это единицы, из которых комплектуются все социальные системы, включая политическую. В связи с этим, одним из основных компонентов политической системы является политическая роль. Конкретные совокупности взаимосвязанных ролей составляют структуры. Например, судья - это роль, суд -структура ролей.
  Согласно Алмонду, входящие и исходящие факторы политической системы следует анализировать с точки зрения функций, заложенных в недрах системы.
  Истон и Алмонд внесли основной вклад в процесс создания теории политической системы. Научная значимость моделей Истона и Алмонда состоит в том, что их можно использовать как источник концепций и рабочих моделей, которые могут применяться для разработки эмпирических гипотез. Кроме того, стало возможным стандартизировать терминологию, кодифицировать данные, сохранять информацию, весьма актуальную для решения некоторых важных проблем эмпирического анализа.
  Данные модели целесообразны для исследования способов сохранения и регулирования системы. Но их (особенно модели Алмонда) максимальный эффект проявляется в сравнительном исследовании политических систем. Их концепция позволяет сравнивать не только колонии, федерации, города-государства, но и включать в анализ любую единицу (метрополии, государства - члены федераций, группы давления, партии, церковь, промышленные предприятия и т. д.) как дифференцированное целое взаимосвязанных компонентов, выполняющих функции политической системы.
  Политическая система существует как целостность, отделяемая определенными границами от окружающей ее среды. Эти границы устанавливаются на пересечениях политических и неполитических структур. Границы политических систем подвижны. Они раздвигаются в периоды войн, осуществления агрессивной политики, когда возрастает мощь соответствующего сектора. В современном мире они расширяются и за счет большего добровольного участия граждан в политике, появления новых форм политической самодеятельности. Субъектами политической жизни могут становиться и неполитические организации, для которых политическая роль является существенной (например, профсоюзы) или эпизодически выполняющие политические функции (те или иные добровольные организации).
  Политическая система любой страны функционирует во внутренней и международной среде. Среда, как внутренняя, так и международная, чрезвычайно сложна по своему строению. В ней выделяются такие системы как экологическая, личностная и социальная. Последняя, в свою очередь, включает культурную, экономическую системы, а также различные социальные общности, группы и взаимодействия между ними. Среда, в которой развивается политическая система страны, охватывает также международные системы - культурную, экономическую, социальную и другие политические системы, например, НАТО, ООН, Европейское сообщество и др.

 
© www.txtb.ru