Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.1.3. Структура политической системы

  Структурирование политической системы зависит от теоретических представлений о ее сути. Ролевой анализ (Г. Алмонд) выделяет в ее структуре такие первичные элементы как: роли, взаимодействия, виды и образцы политического поведения. В образе политической системы как совокупности социально-политических групп и институтов (Д. Истон) присутствуют такие элементарные единицы как индивиды, группы, организации - правительственные и неправительственные, группы давления, политические партии и движения и другие. Кибернетическая интерпретация политической системы выделяет в ее структуре входы и выходы, прямые и обратные связи, процессы принятия решений и т. д.
  Но как зарубежные, так и российские ученые довольно единодушно выделяют в структуре политической системы такие ее подсистемы, как институциональная, нормативная, функциональная, коммуникативная, культурная.
  Институциональная подсистема состоит из государственных, партийных, общественнополитических и социальных (церковь, средства массовой информации) институтов. Ведущим политическим институтом, сосредоточивающем в себе максимальную политическую власть, является государство. Особая роль в политической системе отводится политическим партиям и общественнополитическим движениям, в том числе, профсоюзам, организациям предпринимателей, различным лоббистским организациям, создаваемым при структурах законодательной и исполнительной власти. С одной стороны, они являются важными участниками политического процесса, осуществляют своеобразное посредничество между различными государственными структурами и населением. По этой причине их иногда объединяют под общим понятием "политическая инфраструктура". Под их влиянием происходит формирование государственных структур, осуществляется корректировка политического курса, направляется политическое развитие.
  С другой стороны, эти политические институты не имеют сугубо политического характера. В их функционировании переплетаются политические и неполитические задачи, идет процесс социального творчества. Специфическое место в политической системе занимают такие неполитические по своей природе социальные институты, как средства массовой информации и церковь.
  Средства массовой информации иногда называют "четвертой властью", подразумевая под тремя другими - законодательную, исполнительную и судебную. Политическая роль СМИ обусловлена тем, что они являются достаточно самостоятельным предприятием по "производству" политической информации. Поскольку в демократических политических системах они действуют достаточно автономно, то создаваемая ими информация может иметь далеко не нейтральный характер, в частности, резко оппозиционный по отношению к действующим политическим силам. Политические возможности СМИ умножаются и благодаря тому, что они имеют доступ к населению, формируют его отношение к политической системе. Известны факты, когда статьи в газетах или трансляция по телевидению определенных материалов приводили к политическим скандалам, отставкам политических лидеров (например, уотергейтское дело Президента США Р. Никсона).
  Колоссальное влияние СМИ, особенно электронных, на сознание и даже на подсознание многих людей вызывают в последнее время серьезные опасения. В Европе они настолько сильны, что в последнее десятилетие там появилась новая социальная дисциплина "Медиалогия" - наука о средствах массовой информации.
  Философы, психологи, социологи, лингвисты стремятся предупредить своих граждан об опасности некритического восприятия рекламы (скрытой и явной), как политической, так и коммерческой, и тем самым уберечь их от того, что получило название "промывание мозгов". Европейские интеллектуалы настаивали на создании различного рода общественных советов, дабы избежать неограниченного влияния крупного капитала (финансирующего СМИ, и, стало быть, определяющего их политику). С другой стороны, они пытаются ограничить поток "низкосортных поделок" массовой культуры. Например, во Франции был запрещен показ по государственному телевидению сериала "Богатые тоже плачут", хотя размещение рекламы сулило прокатчикам немалые деньги.
  Политическая роль церкви обусловлена прежде всего массовым характером ее воздействия. На протяжении многих веков шла борьба за власть между церковью и государством, которая завершилась разделением светской и духовной властей. В демократических государствах этот принцип проведен наиболее четко и последовательно. В авторитарных политических системах латиноамериканских стран церковь является серьезной политической силой, действующей в оппозиции к диктатуре.
  Нормативную подсистему образуют различные нормы - правовые, моральные, политические традиции и т. д., регулирующие политическую жизнь. Нормы определяют поведение людей в политической жизни, их участие в процессах выдвижения требований, превращения этих требований в решения, осуществления решений. Нормы подразделяются на два типа: нормы-привычки и нормы- законы. В демократических странах, например, привычной нормой можно назвать участие граждан в политической жизни, выражающееся в деятельности партий и групп интересов.
  Нормы-привычки во многом определяют форму политической системы, внутри которой действуют нормы-законы. Нормы-законы устанавливают (или не устанавливают, в зависимости от режима) права граждан. Оба типа норм способствуют политическому взаимодействию, установлению порядка.
  Функциональная подсистема выражается в формах и методах осуществления власти, различных направлениях политической деятельности. Обобщенное выражение это находит в понятии "политического режима" (демократического, тоталитарного, авторитарного).
  Коммуникативная подсистема охватывает всевозможные формы взаимодействия как внутри политической системы, например, между партиями и государством, так и с другими политическими и неполитическими системами, например, между политической и экономической системами, между политической системой одной страны и между странами.
  В социальную структуру политической системы входят: политические элиты (правящие и не правящие), остальное политическое сообщество (массы граждан, исполняющих различные политические роли - постоянные и непостоянные). В социальном плане каждый гражданин в соответствии с принципом политического разделения труда выступает в различных ролях. Эти роли могут быть как постоянными (налогоплательщик), так и непостоянными -избиратель, активист политической партии и т.д. Но при этом массы граждан (политическое сообщество) непосредственно не участвуют в отправлении власти. Политические элиты, напротив, являются участниками процесса осуществления власти. Они, как правило, иерархизированы, охватывают как относительно постоянные структуры (бюрократия), так и переменные по составу структуры, формирующиеся на основе представительства (депутаты парламента).

Структура политических систем

Структура политических систем

 
© www.txtb.ru