Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Отношения Русской Православной Церкви со старокатоликами

  После возникновения старокатолического движения его члены обратились к Святейшему Синоду Русской Церкви с просьбой начать переговоры с целью выяснения вероисповедных основ и возможности объединения.
  Русская Церковь ответила на их заинтересованность доб­рожелательным вниманием.
  С 1871 года, когда состоялся первый Старокатолический конгресс, представители Русской Церкви присутствовали на многих конференциях, конгрессах и других богословских встречах старокатоликов, внимательно наблюдая за развитием этого христианского движения.
  Большим энтузиастом объединения старокатоликов с православными был протопресвитер И.Л. Янышев (* 1910), переведший на русский язык и опубликовавший в 1876 году старокатолический катехизис.
  В 1892 году Святейший Синод Русской Церкви учредил богословскую комиссию для рассмотрения вопроса о соединении старокатоликов с Православием. Тогда же были заложены основы серьёзного богословского диалога, большой вклад в развитие которого внес выдающийся русский богослов и историк Церкви В. В. Болотов (* 1900).
  После 1948 года установился активный обмен делегациями со Старокатолической Церковью. Гостями Русской Церкви неоднократно были главы Старокатолической Церкви архиепископы д-р Андреас Ринкель и д-р Маринус Кок.
  На XXII Международном старокатолическом конгрессе (1978) присутствовала делегация Русской Церкви. Активно работала над выяснением богословских позиций обеих Церквей и над преодолением богословских разделений Смешанная православно-старокатолическая комиссия провела официальные встречи в 1975 и 1977 годах.
  По некоторым вопросам, в частности по вопросу учения о Церкви, старокатолическое исповедание веры заметно приближается к позиции Православной Церкви. В то же время их недавний интеркомюнион с англиканами послужил препятствием к продолжению диалога со старокатоликами.
  В заключение следует отметить, что проблема «интеркомюниона» между Старокатолической и Православными Церквями может быть разрешена только тогда, когда будет достигнуто догматическое и каноническое единство, основанное на святоотеческом вероучении, утвержденном Вселенскими Соборами древней неразделенной Христианской Церкви.

 
© www.txtb.ru