Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 4. Реформация в Англии. Англиканская церковь

  В середине XVI века в результате отделения от Римско- Католической Церкви возникла Англиканская Церковь. Недовольство Римом давно зрело в Англии. Англичане не могли простить папству своего унижения, какому оно подвергало эту страну ещё в XIII веке, когда Иннокентий III вынудил английского короля Иоанна Безземельного платить ленную подать папе за право ношения английскими королями короны.
  В XVI веке под влиянием протестантских идей, которые с материковой Европы проникли и в Англию, недовольство Римской Церковью приняло такие широкие размеры, что не доставало только повода к разрыву с Римом. И он представился.
  Английский король Генрих VIII (1509-1547 гг.) из династии Тюдоров решил развестись со своей женой Екатериной Арагонской и жениться на француженке Анне Болейн. Но папа Климент VII отказал в разводе. Тогда Генрих, отличавшийся властным и деспотичным характером, объявил себя главой Английской Церкви. По его распоряжению был издан закон о независимости Англии от папы в церковных делах. Генрих, по своему усмотрению, с помощью Кромвеля, занялся организацией Церкви. Отделившись от католичества, англикане объявили «папистов» изменниками своей Церкви и её главе - королю, что заслуживало смертной казни.
  Первоначально англиканская доктрина была сродни лютеранской. Однако, учитывая консервативность своего народа, Генрих предпочел дать Церкви своеобразный «национально-католический» характер.
  После Генриха VIII при его преемнике Эдуарде VI (1547-1553 гг.) было реформировано вероучение и богослужение. Но так как руководителями реформы по своим религиозным убеждениям были люди разных партий - католики и протестанты, то и церковная реформа получила крайне неопределенный характер. Ее активным деятелем был епископ Томас Кранмер.
  В результате компромисса партий церковная реформа представила смесь католицизма и протестантства.
  В период кратковременного правления дочери Генриха VIII от Екатерины Арагонской Марии Католички (1553-1558 гг.) католицизм опять восторжествовал в Англии, а протестантизм подвергался преследованиям. Но после нее на престол вступила другая дочь Генриха от Анны Болейн - Елизавета (1558-1603). Она была врагом католичества уже потому, что католики не признавали её законной дочерью Генриха. Обезглавив свою соперницу - шотландскую королеву Марию Стюарт (1542-1587 гг.), Елизавета разгромила католическую оппозицию в Шотландии. При ней церковная реформа получила окончательное завершение. Вероучение Англиканской Церкви было сформулировано в 39 членах. Вместе с протестантами англикане признают единственным источником вероучения Священное Писание, оправдание верой и отрица­ют значение Предания и определений Вселенских Соборов. Они отвергают почитание икон и мощей и призывание в молитвах святых, поминовение усопших, существование чистилища в загробном мире.
  Из таинств англикане признают лишь два: крещение и причащение, причем, в евхаристии они не допускают пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Остальные таинства считаются благочестивыми обрядами.
  В обрядности многое осталось от католичества. Признавая иерархию в статусе епископства, англиканское вероучение лишает ее таинства священства. В 1571 году 39 членов были утверждены парламентом Англии, подписаны епископами в качестве символической книги веры Англиканской Церкви.
  Церковная реформа в Англии, несмотря на желание правительства путем уступки примирить различные религиозные партии, встретила оппозицию в лице пуритан (от лат. purus - чистый). Они в 1567 г. отделились от Епископальной Церкви, требовали очищения Англиканской Церкви от всего, что напоминало им папство. Устройство их общин было аналогичным с Кальвинистской Церковью. Королева Елизавета и её преемники травили эту секту. Но эти меры только раздражали сектантов и вызывали их на ожесточенную борьбу с правительством и господствующей Церковью. Однако это привело к тому, что из пуритан выделилась новая секта с более крайним направлением и в политическом и в церковном отношениях, получившая название индепендентов, т.е. независимых.
  Индепенденты не признавали никакого духовного сана, и в каждой религиозной общине видели самостоятельную церковь, которая все церковные дела должна была решать сама по себе без всякого постороннего вмешательства.
  Переселенцы из Англии распространили англиканство в Америке.
  В самой Англиканской епископальной Церкви в XVII и XVIII веках образовалось и по сей день существует три течения: «высокая церковь», «низкая» и «широкая».
  «Высокая церковь» стремится к возможно лучшему сохранению католических традиций, признает учение об оправдании верой и делами, подчеркивает значение иерархического преемства, отвергает кальвинистские взгляды.
  «Низкая церковь» тяготеет к протестантизму с его учением об оправдании одной верой и о Библии как единственном источнике вероучения. «Широкая церковь» стремится к объединению этих течений на почве широкой веротерпимости.
  Англиканская епископальная Церковь является в настоящее время государственной Церковью в Англии. Кроме Англии, США, Индии, Англиканская Церковь существует в других странах мира.
  С 1867 года Англиканские Церкви, сохраняя свою независимость, объединяются Англиканским союзом церквей. Раз в 10 лет созываются Ламбетские конференции, выполняющие функции консультативного органа всей англиканской диаспоры.
  В мире насчитывается более 75 миллионов англикан. Главой Церкви является английский король. Он назначает через премьер-министра епископов. Некоторые епископы являются членами палаты лордов. Во главе духовенства двух графств - Кентерберийского и Йоркского - стоят архиепископы. Архиепископ Кентерберийский является примасом Англиканской Церкви. В США Англиканство представлено протестантской епископальной церковью, ведущей большую миссионерскую деятельность в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

 
© www.txtb.ru