Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3. Отношения Русской Православной Церкви с протестантскими конфессиями

  Взаимосвязи Русской Церкви с протестантскими религиозными объединениями возникли с начала Реформации. Эти связи интенсивно стали развиваться после Второй мировой войны и характеризуются сотрудничеством в рамках экуменических организаций: Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей и др.
  В 1948 году был учрежден Всемирный Совет Церквей. Русская Православная Церковь примкнула к экуменическому движению в 1961 году на Всемирной ассамблее в Нью-Дели. На этой ассамблее Совет был объявлен «братским союзом Церквей, который исповедует Господа нашего Иисуса Христа Богом и Искупителем, согласно Писанию, и старается ответить на их общее призвание во славу Единого Бога Отца, Сына и Святого Духа».
  Участие поместных Православных Церквей в экуменическом движении имело в XX столетии большое значение для общехристианского дела. Благодаря этому голос Православной Церкви был услышан на экуменических форумах при обсуждении весьма важных вопросов.
  В основе начавшегося тогда сотрудничества лежала обоюдная озабоченность состоянием мира и безопасности в Европе. Миротворческий контекст привел к взаимным богословским собеседованиям.
  Так, во второй половине прошлого столетия проходили богословские собеседования с представителями Союза Евангелистических Церквей в ГДР, ФРГ, Финляндии, Швеции, реформатами Швейцарами, Венгрии и другими протестантскими конфессиями.
  На всех этих межконфессиональных мероприятиях доктринальными вопросами занималась Комиссия ВСЦ «Вера и церковное устройство» с участием богословов Русской Православной Церкви, которые свидетельствовали Западному миру о православной вере и духовных традициях Русской Церкви.
  К исходу XX столетия активность контактов с протестантскими конфессиями заметно снизилась в связи с тем, что православные не смогли примириться с либерализацией богословия и церковной жизни многих протестантских сообществ, выразившейся в рукоположении на пастырское служение женщин, а также лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  Кроме того, активизировалась деятельность ряда протестантских конфессий на канонической территории Русской Православной Церкви. Как показали диалоги последних лет, протестантские исповедания стремятся к развитию и обновлению богословских дискуссий с православием. Общая численность верющих, принадлежащих к протестантским конфессиям, к началу XXI столетия составляла более 382 миллионов человек.

 
© www.txtb.ru