Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 7. Маронитская церковь

  В VII веке после VI Вселенского Собора 680 года в Константинополе, осудившего монофелитскую ересь, на Востоке образовалась Маронитская монофелитская Церковь. Суть этой ереси, которую инициировали монофизиты при поддержке императора Ираклия (611-641 гг.) и Констанса II (642-668 гг.), заключалась в учении об одной Божественной воле во Христе.
  Монофелитское лжеучение противоречило православному догмату VI Вселенского Константинопольского Собора, определившего исповедовать во Христе как Богочеловеке две воли при двух Его Божественном и человеческом самостоятельных естествах, без слияния или разделения их.
  Это православное вероучение монофелиты отказались признать. Преследуемые греческим правительством, они эмигрировали в Ливан, где поселились в горном монастыре, основанном в VI веке святым Мароном. Здесь они избрали своим патриархом Иоанна, принявшего имя Марона. По его имени эта церковь стала именоваться маронитской.
  Спустя пять веков, в 1182 году под влиянием латинской миссионерской деятельности в Ливане маронитский патриарх и несколько епископов отреклись от монофелитского вероучения и обратились в Антиохийскому римского-католическому патриарху Аймериху с прошением о воссоединении с Римом.
  С этого времени марониты признают главенство папы, filioque, причащение мирян под одним видом, как у католиков, придерживаются римско-католического календаря и определенных постных дней, но сохраняют и свои особенности. В частности, в отличие от католиков маронитское белое духовенство обязано вступать в брак и носить бороду. В богослужении у маронитов используется сирийский язык.
  Еще в 1584 году папа Григорий XIII основал в Риме коллегий для образования маронитских священнослужителей. В XVIII веке выпускниками этого учебного заведения были ученые братья Ассемани, создатели научной истории сирийской литературы. В XIX столетии для обучения маронитов было основано училище в иезуитском монастыре святого Иосифа в Бейруте.
  В 1860 году вследствие кровавого конфликта между ливанскими друзами (мусульманами) и маронитами число последних сильно сократилось. Часть маронитов эмигрировала в Америку. Тем не менее, на Востоке осталось около четверти миллиона маронитов.
  После вмешательства Европы столкновения на конфессиональной почве прекратились. Ливан получил политическую автономию, а марониты-христиане - возможность защищать свои духовные и гражданские права через своих выборных представителей в парламенте страны.
  Предстоятелем Маронитской церкви является Патриарх Антиохийский и всего Востока, который избирается маронитами иутверждается папой Римским.

+ + +

  В заключение следует отметить, что в XX столетии в поисках основы для сближения между православными и дохалкидонцами проводились неофициальные богословские совещания с участием представителей обоих сторон: в Родосе (1961 г.), Орхусе (Дания 1964 г.), Адис-Абебе (1965 г.), Бристоле (1967 г.), Женеве (1970 г.), Адис-Абебе (1971 г.). Диалог показал, что главным препятствием к союзу православных и древних церквей является формула христологического догмата IV Вселенского Собора.
  В 1999 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о проведении двустороннего богословского диалога с древними восточными православными церквями, «чтобы придать новый импульс взаимному изучению богословских традиций наших церквей».

 
© www.txtb.ru