Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.2. Психология преступных групп и криминальных сообществ

  В связи с тем, что каждой из выделенных в законодательстве видов преступных групп, организаций и сообществ присущи свои социально-психологические закономерности возникновения и функционирования, особенности внутренней структуры и распределения ролей, а также психологические механизмы управления и осуществления преступной деятельности, то психологический анализ преступных формирований проведем в аспекте роста их преступной сплоченности и организованности.
  К наиболее простому типу преступных формирований обычно относят случайные преступные группы (ч.1, ст.35 УК РФ). Они состоят из двух и более лиц, которые объединились стихийно, без предварительного сговора, на основе спонтанно возникшей ситуации, под воздействием эмоций, настроения и чувства солидарности соисполнителей. Стихийные группы обычно совершают преступление внезапно: либо, например, поддавшись брошенному кем-то призыву типа - «наших бьют», либо под влиянием общего эмоционально-волевого настроя. Из- за спонтанности объединения здесь крайне низок уровень психологической сплоченности, нет явного лидера или организатора. В случае разоблачения взаимная поддержка и защита проявляется слабо.
  Данная форма группового соучастия имеет наибольшую распространенность в подростковой и молодежной среде, а также порой встречается и среди взрослых - лиц психопатического круга, не обладающих криминальным опытом, но склонных к хулиганским действиям.
  Законодатель в ч.2 ст.35 УК РФ отдельно выделяет устойчивые преступные группы типа «компании», состоящие из двух и более человек, которые объединились заранее по предварительному сговору для совершения определенного преступного деяния.
  Данные группы могут представлять собой как результат дальнейшего развития случайных преступных групп, которым удалось остаться неразоблаченными, так и форму умышленного соучастия преступников с целью достижения максимальной выгоды за счет распределения криминальных ролей, коллективной подготовки к совершению преступления, сокрытия следов и избежания уголовной ответственности.
  Специфическими социально-психологическими чертами подобных преступных групп являются:
  - добровольное вступление в них и поддержание между членами эмоциональных связей;
  - тесное криминальное взаимодействие при определении объектов преступного деяния, подготовки и совершения преступления;
  - конспирация преступных замыслов и изолированность от внешнего окружения, затрудняющие проникновение посторонних лиц;
  - отсутствие четко признаного всеми лидера, но существование авторитарного руководящего ядра и круговой поруки:
  При расследовании преступления, совершенного подобной группой, из-за определенной сплоченности получить правдивые показания более трудно, чем от лиц случайной преступной группы, а поэтому сложно выявлять вину руководящего ядра.
  В ч. З ст.35 УК РФ указаны признаки такой достаточно устойчивой и опасной формы преступных формирований, как организованные преступные группы. Их отличительными характеристиками являются: устойчивость, сплоченность, иерархичная структура, защищенность. Среди подобных криминальных формирований в силу специфичности образования и функционирования, можно выделять: «бригады», «общины» и «банды».
  «Бригады» представляют собой преступные группы, возникшие по территориальному признаку еще в перестроечный период. Именно тогда «дворово-уличные», «спортивные» и иные «команды» прошли путь от «социально-нейтральных» к «неустойчиво-криминальным» и от них к «преступным формированиям», которые обложили растущей данью предпринимателей и расширили сферу своих криминальных деяний, в том числе за счет устранения конкурентов. Наглядным примером подобных формирований могут служить существующие ныне, например, в Москве «люберецкая», «солнцевская» и другие преступные группировки, которые насчитывают в своих рядах, по разным оценкам, от 300 до 500 активных участников.
  «Общины» - это преступные образования, состоящие в своей основе из лиц, объединенных по национальному или земляческому принципу (например, чеченская, дагестанская, грузинская, вьетнамская, афганская «общины»). В настоящее время внутри себя они имеют организованные преступные группы, которые совершают различные виды преступных деяний: разбой, грабеж, вымогательство, «сбор дани за обеспечение охраны», сутенерство и пр. Нередко лидеры «бригад» и «общин», сколотив достаточный капитал, вступают в сферы легального бизнеса, отмывая тем самым преступно добытые средства.
  Среди организованных преступных групп особое место занимают бандитские формирования. Они представляют собой устойчивые вооруженные группировки, состоящие из небольшого числа членов (обычно до десяти человек) и осуществляющие жестокие корыстнонасильственные действия. По степени преступной направленности следует выделять три группы банд: «классическая», «специализированная» и «заказники». Первые имеют иерархическое строение по типу традиционных «шаек», которые действуют путем открытого вооруженного нападения с целью завладения деньгами или другими ценностями у отдельных граждан или организаций.
  Вторые обычно практикуются на одном или нескольких хорошо отработанных способах корыстно-насильственных преступлений (например, похищения бизнесменов с целью последующего их выкупа или получения «дарственных»). «Заказники» - это банды, которые совершают преступления за вознаграждения (например, силовое давление на конкурентов «заказника», килерство и пр.).
  В ч.4 ст.35 УК РФ законодателем выделены наиболее криминально опасные преступные формирования - сплоченные организованные преступные группы, преступные сообщества (организации), а также различного рода объединения организованных преступных групп, созданные для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
  Сплоченные организованные преступные группы - это объединения преступников на основе умышленного совершения преступных деяний, где присутствует статусная иерархия и жесткая структура, т. к. состав участников может доходить до нескольких десятков человек. Для них характерно то, что тщательной подготовкой и планированием преступлений занимается главарь (лидер) и руководящее ядро, которыми распределяются роли среди соучастников, ведется разноплановый сбор информации и оснащение техникой и т. д. В зависимости от характера преступной деятельности группа делится на несколько звеньев, обеспечивающих ее жизнедеятельность: разведчики, боевики, группы прикрытия и пр.
  В своей преступной деятельности члены данного образования руководствуются ярко выраженной криминальной идеей, традициями и обычаями, а поэтому у таких групп, как правило, отсутствуют коррумпированные связи и тесное взаимодействие с органами и представителями власти. Главарь осуществляет при поддержке руководящего ядра жестокое подавление любого инакомыслия или отступничества, выступает арбитром при разрешении возникающих внутренних конфликтов. Для успешной деятельности такая группа вынуждена взаимодействовать с другими территориальными преступными формированиями, а также отдельными преступными элементами, которые могут обеспечивать ее жизнедеятельность.
  Наиболее часто организованные преступные группы занимаются совершением профессиональных краж (квартирных, автомобилей, транспортных грузов), грабежом и разбоем, вымогательством (рэкет), мошенничеством, контрабандой.
  Преступное сообщество (организация) - это наиболее устойчивое, организационно сложенное, иерархическое криминальное образование. Для них типичным является:
  - наличие солидной материальной и финансовой базы от общих денежных касс («общаков») до создания собственных коммерческих структур, вложение крупных денежных средств в недвижимость или банки;
  - коллегиальная форма руководства, при которой управление организацией осуществляется группой лиц, которые персонально курируют различные филиалы сообщества, поддерживают связь с госчи- новниками;
  - разработка и внедрение устава в виде неформальных норм поведения, традиций, санкций за их нарушения, свой жаргон, языковопонятийный аппарат внутри группового общения;
  - усовершенствование функционально иерархического построения организации из-за необходимости поддержания межрегиональных и межотраслевых связей, отношений по вертикали и горизонтали и т. п.;
  - постоянное расширение информационной базы, в том числе за счет сведений о коррумпированных чиновниках госаппарата, о положении дел в органах власти, банках, предпринимательских структурах;
  - внедрение своих людей и поддержка доверенных лиц в органах власти, в судебной, правоохранительной системе и т. п.
  Исходя из необходимости упорядочивания сфер влияния и контроля, лидеры преступных образований или постепенно подчиняются влиянию наиболее деятельных преступных организаций (например, так шло в Санкт-Петербурге расширение «Малышевского» (по фамилии криминального авторитета) сообщества, в которое влились «тамбовская», «воркутинская» и ряд других преступных группировок) или образуют различного рода объединения (ассоциации) преступных организаций по типу «мафии».
  В конце 80-х и в 90-х годах большое распространение получила и кооперация профессиональных преступных лидеров («воров в законе») как особая форма объединения преступников, не имеющая аналогов в мировой преступной практике. Данное объединение, основывающееся на уголовных традициях и неформальных законах, равноправии участников (а их около 800 человек, причем в России только 380), пытается оказывать свое влияние не только на все сферы жизни в отдельных регионах, но и пытается выйти на связь с международной преступностью.
  Управление кооперацией «воров в законе» осуществляется с помощью «воровских сходок», а воздействие на криминальную среду - посредством специально выделенных лиц и воровских обращений.
  Учитывая исключительную опасность для российского общества устойчивых, сплоченных преступных группировок, различного рода преступных сообществ (организаций) и объединений, законодатели сочли важным считать их создание, участие в них или в совершаемых ими преступлениях в любой форме соучастия признать преступлением (ст. 210 УК РФ).

Вопросы для самоконтроля

  1. Определите понятие криминальной психологии.
  2. Перечислите психологические факторы, определяющие антисоциальное поведение.
  3. Назовите социально-психологические закономерности возникновения и функционирования различных типов преступных формирований.

Тест к третьей главе

  1. Криминальная психология изучает
  а) закономерности и механизмы подготовки совершения преступных деяний
  б) конфликтное эмоциональное состояние
  в) мотивы криминогенной ситуации
  2. У психопата отсутствует
  а) воля
  б) энергия
  в) совесть
  3. Для неосторожных преступников характерны
  а) интрапунитивные реакции
  б) экстрапунитивные реакции
  в) эйфория
  4. Для умышленных преступников характерны
  а) экстрапунитивные реакции
  б) простые импульсивные реакции
  в) процесс реверберации
  5. Преступное образование, состоящее в своей основе из лиц по национальному или земельческому признаку - это
  а) бандитские формирования
  б) общины
  в) устойчивые преступные группы

 
© www.txtb.ru