Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Тема 9. Исполнение наказания в виде ареста

  Арест это самостоятельный вид наказания. Обосновывая идею ведения наказания в виде ареста в современное уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, разработчики исходили из необходимости «шокового воздействия», моральной встряски правонарушителя, особенно если он совершил преступление впервые.
  Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, на срок от 1 до 4-х месяцев.
  Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
  Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
  Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах.
  Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место, постельные принадлежности, одежда, обувь и головные уборы по сезону. Осужденным предоставляется трехразовое питание по установленным нормам. Камеры арестного дома оборудуются санузлом, питьевой водой, радиоприемником. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться в пределах 18-20 градусов.
  Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста:
  1) содержатся в условиях строгой изоляции (от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, раздельно размещаются: осужденные мужчины и женщины, несовершеннолетние, а также ранее отбывавшие наказание в ИУ и имеющие судимость). Необходимость подобной дифференциации осужденных вызывается в целях обеспечения безопасности осужденных, предупреждения правонарушений, оказания воспитательного воздействия и исключения отрицательного влияния со стороны рецидивистов на осужденных, отбывающих наказание впервые.
  2) на них распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.
  3) им не предоставляются свидания (кроме свиданий с адвокатами); не разрешается получение посылок, передач и бандеролей (кроме содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону). Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается.
  4) имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 400 руб.
  5) несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до 3-х часов с родителями или лицами, их заменяющими.
  6) пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее 1 часа, а несовершеннолетние осужденные - не менее 1,5 часов.
  7) при исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.
  Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более 4-х часов в неделю.
  За хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться меры поощрения: в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, разрешение на телефонный разговор. Благодарность может быть объявлена в устной или письменной форме, остальные поощрения облекаются только в письменную форму.
  За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания: в виде выговора, водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.
  Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее 3-х месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий. Выговор объявляется в устной или письменной форме, все остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника арестного дома, или лицом его замещающим.
  На каждого осужденного заводится тетрадь индивидуальной воспитательной работы с осужденным, в которую заносятся как поощрения, так и взыскания, а также все другие сведения о поведении осужденного.
  Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных - по нормам, установленным для воспитательных колоний. Осужденные также имеют право на платную лечебно-профилактическую и санитарно-профилактическую помощь, но лишь при наличии условий ее предоставления в данном арестном доме.
  В настоящее время данный вид наказания не применяется по причине отсутствия условий для его исполнения. Для осуществления ареста необходимо построить арестные дома (минимум один дом в каждом субъекте РФ).
  Правительство РФ одобрило законопроект об отмене ареста. По расчетам министерства юстиции для осужденных арестантов пришлось бы построить 140 арестных домов, оборудовать камеры на 70 тысяч мест. Строительство специальных арестных домов обошлось бы государству в 75 миллиардов рублей. Вместо ареста предлагается введение ограничения свободы.

Вопросы для самоконтроля

  1. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста.
  2. Применение к осужденным к аресту мер поощрения и мер взыскания.

 
© www.txtb.ru