Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.3. Переход от ведомственного к законодательному регулированию деятельности уголовно-исполнительной системы (1954 - 1959 гг.) и кодификация исправительной законодательства (1959 - 1990 гг.)

  10 июля 1954г. было утверждено Положение «Об исправительно­трудовых лагерях и колониях СССР», основной задачей которых признавалось создание условий, исключающих возможность совершения осужденными новых преступлений, а конечной целью их деятельности - исправление и перевоспитание осужденных, на основе приобщения к общественно полезному труду. Положение предусматривало проведение общеобразовательной и профессионально-технической подготовки заключенных.
  Отмена в 1947г. смертной казни существенно осложнила обстановку в местах лишения свободы. В этой ситуации государство приняло решение об организации лагерей особого назначения, в которых содержались лица, осужденные за особо опасные преступления, которые по сравнению с иными категориями осужденных несли повышенную дисциплинарную ответственность за нарушение режима.
  Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1443-719 от 25.10.1956г. «О мерах по улучшению работы МВД СССР» положило начало серьезной перестройки деятельности системы исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы. Основным видом ИУ становятся исправительно-трудовые колонии.
  Во исполнение указанного Постановления было разработано Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах МВД 1958г. 50-е годы стали этапом критической переоценки организационных структур исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы, содержание их работы, подготовки частичной реализации реформы уголовно­исполнительной системы со всеми ее репрессивными атрибутами. Правовой основой реформы стали Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденные на второй сессии Верховного Совета СССР 5 созыва 25.12.1959 г.
  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 октября 1961г. было утверждено Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, которое предусматривало в целях раздельного содержания разных по степени общественной опасности категорий осужденных и дифференцированного на них воздействия 4 вида режима: общий, усиленный, строгий и особый. Тюрьмы, как места лишения свободы, сохранялись, но только для осужденных, нуждающихся в особо строгой изоляции.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1969г. вводились в действие «Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, а 19 декабря 1970г. был утвержден и 1 июля 1971г. вступил в действие новый Исправительно­трудовой кодекс РСФСР. Основы и кодекс расширили предмет исправительно-трудового законодательства, так как они регулировали 4 вида наказаний - лишение свободы, исправительные работы, ссылку и высылку. Исполнение наказания в виде направления в дисциплинарный батальон до 1983г. регулировалось Положением о дисциплинарном батальоне Вооруженных Сил СССР 1966г. 21 апреля 1983г. было утверждено новое Положение о дисциплинарном батальоне в Вооруженных Силах СССР.
  15 марта 1983г. Указом ПВС СССР было принято Положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных, которое определяло правовые основы в виде лишения права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, штрафа, общественного порицания, конфискации имущества, лишения воинского или специального звания. В качестве основных средств исправления и перевоспитания осужденных ИТК РСФСР называет: режим отбывания наказания, общественно полезный труд, политико-воспитательную работу, общеобразовательное и профессионально-техническое обучение осужденных. В ИТК РСФСР 1971г. впервые были определены основы правового положения лиц, отбывающих наказания в виде лишения свободы, ссылки, высылки и исправительных работ, закреплен принцип участия общественности в исправлении и перевоспитании осужденных.
  Указом ПВС СССР от 8 февраля 1977г. был введен новый вид колоний-поселений, для лиц, совершивших преступления по неосторожности, осужденных к лишению свободы на срок не свыше 5 лет. В дальнейшем в колонии - поселения стали направляться все лица, впервые осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности. В 1985г. создается новый вид колоний - поселений для осужденных впервые за умышленные преступления.
  Тюрьмы предназначались для содержания особо опасных рецидивистов, которым лишение свободы назначалось в виде тюремного заключения, лиц, осужденных за тяжкие преступления, а также переведенные из ИТК за злостные нарушения режима. Кодекс предусматривал исполнение наказания в отношении несовершеннолетних в воспитательно-трудовых колониях общего и усиленного режима.
  В исправительно-трудовых учреждениях устанавливается отрядная система, которая юридически закрепляла Правилами внутреннего распорядка ИТУ 1972г. Численность осужденных в отрядах определялась в зависимости от вида режима ИТУ и составляла от 50 до 120 человек.
  В 1977г. Указом ПВС СССР Основы исправительно-трудового законодательства были дополнены нормой о «краткосрочных выездах за пределы мест лишения свободы». В соответствии с данной нормой краткосрочные выезды могли быть разрешены осужденным в связи с исключительными личными обстоятельствами.
  ИТК РСФСР закрепил основные формы политико-воспитательной работы с осужденными, отнеся к ним: трудовое соревнование; разъяснение законодательства; агитационную работу и пропагандистскую работу; культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу; индивидуальную работу. В тюрьмах и помещениях камерного типа такая работа проводилась покамерно.

Вопросы для самоконтроля

  1. Характеристика законодательной базы исполнения наказания в виде лишения свободы в 1917—1928 гг.
  2. Регулирование деятельности мест лишения свободы в 1929-1940 гг.
  3. Особенности исполнения лишения свободы в период войны и послевоенные годы (1941-1953 гг.).
  4. Характеристика уголовно-исполнительной системы 1954-1959 гг.
  5. Основные этапы кодификации исправительного законодательства 1959-1990 гг.

 
© www.txtb.ru