Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Пожилые люди в обществе: взаимоотношения между поколениями и социальная политика

Бахметова Г.Ш.
(Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва)
Иванкова Л.В.
(Управление координации деятельности Комплекса развития научнопроизводственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений, Правительство Москвы, Москва)

  Рост численности и удельного веса пожилых людей в населении страны предопределяет также изменения во взаимоотношениях между социальными группами, представителями разных поколений. Отношение общества и отдельных людей к процессу старения населения, понимание и оценка его последствий весьма важны для стабильности и благополучия социума.
  С развитием процесса старения населения роль и влияние пожилых генераций в социальной сфере изменяются. Они зависят от экономических, социальных и культурных факторов, от того, на каком этапе исторического развития находится данное общество. На них оказывают влияние религиозные представления и обычаи.
  В структуре населения принято выделять три возрастные группы - население до трудоспособного возраста (0-19 лет), в трудоспособном возрасте (20-59 лет) и старше трудоспособного возрасте (60 лет и старше). В обществе формируются особые взаимоотношения между представителями этих трех генераций, которые предопределяют также отношение общества в целом к каждой из этих групп.
  Наибольшее внимание в обществе уделяется подрастающему поколению, так как предполагается потенциальное его использование в качестве будущего производителя материальных благ. Внимание уделяется также тем, кто уже вступил в трудоспособный возраст и чей труд весьма важен для экономического развития. Что же касается отношения общества к людям пожилого возраста, то оно варьирует в зависимости от достигнутого уровня экономического развития и от сложившихся исторически взаимоотношений между поколениями.
  Приведем отдельные примеры того, как в обществе определяется престижность той или иной возрастной группы.
  В американском обществе лица в трудоспособном возрасте, особенно те из них, кто работает, имеют существенно более высокий социальный престиж, чем дети и старики. В японском обществе самое большое внимание уделяется детям и старикам, именно эти два периода жизни считаются наиболее важными и престижными. В отличие от этого, африканская культура рассматривает человеческую жизнь как неразрывный цикл переходов от одного возрастного периода к другому. Наибольшее значение придается самому движению во времени, переходу человека из одной возрастной группы в другую, из одного состояния в другое, от бытия к небытию.
  Таким образом, в странах экономически развитых, но с относительно молодой возрастной структурой населения, где уровень демографического старения еще не достиг высоких показателей (например, в США), высоким престижем обладают поколения трудоспособных и активных людей. Однако, с развитием процесса старения населения и при общем высоком уровне благосостояния, поколения пожилых людей начинают играть все более значительную роль в социальной и политической жизни американского общества. Соответственно, изменяется и отношение к ним со стороны представителей других поколений.
  В странах экономически развитых с системой гарантированного социального, пенсионного обеспечения, «старых» в демографическом отношении (например, в Японии, Франции), отмечается быстрый рост влияния пожилых во всех сферах, начиная от внутрисемейных взаимоотношений до политики.
  В странах развивающихся (в ряде африканских стран), в населении которых преобладают молодые поколения и, соответственно, отмечается низкий уровень демографического старения, внимание уделяется не столько социальной роли той или иной генерации, сколько пониманию смысла жизни человека независимо от того, к какой возрастной группе он относится. Вместе с тем, социальный престиж представителей старшего поколения также очень высокий.
  В современной России с ее сложным и противоречивым историческим прошлым сосуществуют принципиально разные модели взаимоотношений между поколениями. С одной стороны, общество уделяет большое внимание подрастающему поколению. Население в трудоспособном возрасте также занимает высокое положение в социальной иерархии. Что же касается людей пожилого и старческого возраста, то они этим вниманием обделены. Хотя, в патриархальных семьях пожилые люди пока еще занимают руководящее положение. В частности, это наблюдается в сельской местности, а также в автономных республиках России. Однако патриархальный тип семьи в России постепенно отмирает и, таким образом, престиж пожилых людей в обществе и семье падает.
  Мы представили группировку стран в зависимости от степени демографического старения и отношения к пожилым и старым людям в схематичном виде, и она нуждается в дополнительном изучении.
  Чтобы разобраться более подробно в проблеме взаимоотношений поколений в Российском обществе, в 2001-2002 гг. мы провели на этот счет небольшое социально-демографическое обследование, в котором было опрошено около 300 мужчин и женщин - представителей разных поколений, проживающих в городской и сельской местности. Результаты, полученные в этом обследовании, в определенной степени свидетельствуют о современном состоянии взаимоотношений между поколениями .
  Даже в том случае, если бы наше обследование и не было проведено, то «а priori» можно утверждать, что старость для молодежи представляется малопривлекательной. Пожилые и старые люди в глазах молодого поколения, в лучшем случае нуждаются в жалости и помощи. Вместе с тем, как свидетельствуют данные обследования, в отношениях молодых и пожилых людей пока не проявляется признаков острой конфронтации. В своем большинстве молодежь проявляет заботливое отношение к пожилым людям, а пожилые люди, со своей стороны, соглашаются с ведущей ролью молодежи в жизни общества.
  Однако обеспокоенность своим настоящим положением (материальным и состоянием здоровья) растет как у представителей молодых, так и старших поколений. Беспокойство по этому поводу выразили 58,7% опрошенных лиц, а еще 4,7% - перспективою остаться в старости в одиночестве. Эти цифры могут быть обусловлены современным неудовлетворительным состоянием медицинского и социального обслуживания населения вообще и пожилых людей, в частности.
  Подавляющее большинство людей в возрасте старше трудоспособного оценивают свое материальное положение не только как неудовлетворительное, но даже как неустойчивое и ненадежное. Большинство пенсионеров не в состоянии обеспечить себя сверх гарантированного государством минимума. Основными источниками существования для пожилых людей являются пенсии по старости, личные подсобные хозяйства и дополнительная работа. Люди старших возрастов, живущие со своими детьми и внуками, или получающие от них помощь выше оценивают свое материальное положение, чем те, кто проживает отдельно от детей.
  Современные молодые люди считают, что пожилые не должны лишаться возможности работать, если у них есть на это силы и желание. Большинство опрошенных уверено также в том, что социальные права пожилых людей необходимо отстаивать на самом высоком уровне. Поэтому 46,1% из них считают необходимым создание партии, которая могла бы представлять интересы пожилых людей.
  Среди наиболее актуальных и наболевших социальных проблем почти все опрошенные назвали уровень жизни, уровень здравоохранения и стоимость медицинских услуг и лекарств.
  Результаты обследования показали, что в современных условиях России, когда представители разных поколений оказались перед необходимостью сосуществовать и вместе бороться за выживание, выработались новые нормы отношений между людьми. В основе этих норм - не только признание авторитета и мудрости старших, но и осознание ценности иного опыта, опыта выживания молодых поколений, что обеспечивает взаимопонимание и создает возможность диалога между поколениями.
  Вместе с тем известно, что конфликты между поколениями существовали, и будут существовать в силу того, что для каждого поколения характерно свое поведение, свой взгляд на жизнь, свои привычки, свое восприятие действительности. Человечество развивается, каждое новое поколение отличается от поколения своих родителей. Эти различия могут перерасти в конфликт. Вопрос в том, приобретают ли эти конфликты социальное звучание и насколько они остры.
  Интересы представителей разных поколений обычно сталкиваются и переплетаются на рынке труда. Молодежь нуждается в рабочих местах, которые занимают люди пожилого возраста.
  Наиболее «болезненная» социальная проблема, связанная с изменениями в возрастной структуре и процессом интенсивного старения населения - это пенсионное обеспечение. Поколения в активном трудоспособном возрасте должны заботиться как о своем собственном содержании в пенсионном возрасте, так и о содержании тех, кто в настоящее время находится на пенсии. Именно на таком принципе взаимной поддержки поколений основано современное пенсионное обеспечение в большинстве стран мира.
  Исторически, до создания системы пенсионного обеспечения по принципу взаимной поддержки, единственной возможностью обеспечить себе достойное существование в старости были собственные накопления. Человек лишал себя многих радостей, чтобы отложить лишнюю копейку на «черный день». Однако такая возможность зачастую сводится на «нет» в связи с финансовыми манипуляциями государства, как это неоднократно уже было и в нашей стране, в частности, в 90-е годы.
  В бывшем СССР также действовала система квот, т.е. отчислений от заработной платы работающих в пенсионный фонд. Вместе с тем, каждый человек мог накопить для себя в Сберкассе (теперь Сбербанк) определенную сумму «на старость», «на черный день», «на похороны». Иными словами, сосуществовали два принципа создания пенсионного фонда - система квот и накопительная система.
  Однако при нестабильной экономике, неразвитой системе социального обеспечения и социальной защиты в современной России накопительную систему пенсионного обеспечения уже нельзя считать достаточной. При накопительной системе пенсионного обеспечения в условиях нестабильности и галопирующей инфляции страдают, прежде всего, слабо защищенные слои населения - многодетные матери, инвалиды, безработные у которых нет возможности делать достаточные отчисления в пенсионный фонд. Переход к такой системе пенсионного обеспечения служит реальным основанием для проявления социальных конфликтов, в том числе конфликтов между поколениями.
  Поскольку суммы выплачиваемых пенсий различаются в зависимости от среднего уровня зарплаты работника, занятого в той или иной сфере, постольку наиболее справедливым вариантом создания пенсионного фонда является его разгруппирование по этим сферам. Следует создавать отдельные фонды для выплаты пенсий тем, кто был занят в органах государственной администрации, в армии, кто работал в промышленности, сельском хозяйстве, в торговле и пр. Тем самым можно элиминировать растущее недовольство населения по поводу несправедливого, « уравнительного » принципа начисления пенсий по старости.
  Остро стоит проблема соотношения численности работающих (занятых) и пенсионеров, т.е. сколько лиц пенсионного возраста приходится на одного работающего (занятого) или, иначе, сколько работающих (занятых) приходится на одного пенсионера. Это соотношение правильнее было бы исчислять по отдельным отраслям (или группам отраслей).
  В Росии по нашим расчетам численность занятого населения в возрасте 15-59 лет, приходящаяся на одного пенсионера в возрасте 60 лет и старше составила по переписи 1989 г. 3,3, а по переписи 2002 г. - только 2,2, то есть имеет явную тенденцию к сокращению. Это соотношение различается также по полу, для городской и сельской местности. Сокращение числа работающих, приходящихся на одного пенсионера в перспективе означает необходимость повышения отчислений от заработной платы в пенсионные фонды, что может вызывать негативное отношение молодых людй по отношению к пожилым.
  Еще одна проблема - это формирование фонда, достаточного для выплаты пенсий, обеспечивающих людям средний прожиточный минимум. Теперь уже ясно, что в России ни современный, ни будущий пенсионные фонды недостаточны для обеспечения прожиточного уровня пожилого населения.
  Причинами этому служат два важнейших фактора:
  Во-первых, в результате высокой повозрастной смертности в России численность населения в активном, трудоспособном возрасте постоянно сокращается. В 1989 г. численность мужчин в возрасте 16-59 лет и женщин в возрасте 15-54 года составила 83746 тыс. чел., а в 2002 г. - 43440 тыс. чел., т.е. сократилась на 40306 тыс. чел. Одновременно сократилась также численность лиц пенсионного возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), но на меньшую величину - с 27196 тыс. чел. до 6946 тыс. чел., т.е. на 20250 тыс. чел.. Учитывая, что аналогичная тенденция сохранится и на перспективу, можно предположить, что в будущем уменьшиться соотношение численности активного населения, приходящегося на одного пенсионера, а, будущий пенсионный фонд, формируемый за счет отчислений от доходов сокращающейся численности активного населения, будет уменьшаться.
  Уже одно это предполагает необходимость повышения процентных отчислений в пенсионный фонд от доходов занятого населения в перспективе, а, следовательно, повышение недовольства молодого поколения по отношению старшему, которое они должны будут содержать.
  Во-вторых, многие современные частные фирмы, предприятия и компании указывают в финансовых документах заведомо заниженную заработную плату своих сотрудников, доплачивая им недостающие суммы «в конвертах». Следовательно, современные отчисления в пенсионный фонд гораздо ниже того, что должно было быть на самом деле, а пенсионеры недополучают причитающиеся им суммы, «проедаемые» в настоящее время их «детьми». Эта ситуация является достаточным основанием для проявления недовольства старшего поколения по отношению к молодому поколению, не выполняющему свой социальный долг.
  Особую проблему может представить в перспективе выплата пенсий тем людям, которые приезжают на работу в Россию, в Москву и другие крупные города из стран - бывших республик СССР. Никто пока не задумался над тем, из каких пенсионных фондов эти люди будут получать пенсию и будут ли они ее вообще получать. Следовательно, в будущем вполне реально ожидать проявления недовольства среди тех людей, в отношении которых вообще не решен вопрос об их будущем социальном обеспечении.
  Еще одна актуальная проблема - это необходимость создания будущего пенсионного фонда.
  Будущий пенсионный фонд формируется с учетом современных и перспективных тенденций динамики возрастно-половой структуры населения страны в целом и отдельных ее регионов. Снижение рождаемости, рост смертности, особенно в молодых возрастах, а в связи с этим рост удельного веса пожилых людей в общей численности населения России являются теми факторами, которые предопределяют необходимость уже сегодня позаботиться о создании резервного пенсионного фонда. Это означает необходимость повышения процентных отчислений в резервный пенсионный фонд от доходов занятого населения уже сегодня.
  Таким образом, оснований для усиления внутренней социальной напряженности в современной России имеется более чем достаточно. Самым важным из них является пенсионное обеспечение населения. От успешного решения этой проблемы будут зависеть взаимоотношения между молодыми и старшими поколениями в будущем.

ЛИТЕРАТУРА

  Население и кризисы. Вып. 6, Под ред. Хорева Б.С. и Иванковой Л.В., М., МАКС Пресс, 2000.
  Население и кризисы. Вып. 10, Под ред. Даниловой И.А. и Денисенко М.Б. М., МАКС Пресс, 2004.
  Современные проблемы старения населения: тенденции, перспективы, взаимоотношения между поколениями. Под ред. Бахметовой Г.Ш. и Иванковой Л.В., М., МАКС Пресс, 2004.
  Populations agees et revolution grise. Sous la direction de Michel Loriaux, Dominique Remi, Eric Vilquin. Louvain-la-Neuve, CIACO, 1987.
  Damon Julien, La population mondiale en 2050. Les projection demographiques des Nations unies a long terme// Futuribles. Analyse et prospective, sptembre, No300, 2004, pp. (51-66).
  Vercauteren Richard, Predazzi Marco, Loriaux Michel, Pour une identite de la personne agee en etablissement : le projet de vie. Toulouse, Eres, 2001.
  Vercauteren Richard, Predazzi Marco, Loriaux Michel, L’intergeneration, une culture pour rompre les inegalites sociales. Toulouse, Eres, 2000.

 
© www.txtb.ru