Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.2. Юридические лица - субъекты авторского права

  Юридическое лицо осуществляет деятельность, предусмотренную в его учредительных документах, и несет связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК РФ). Так, обязательства ликвидированного юридического лица при реорганизации должно исполнить вновь созданное юридическое лицо.
  С несостоятельностью юридического лица связано и прекращение авторских правоотношений. Под несостоятельностью (банкротством) юридического лица понимается его неспособность удовлетворить требования кредиторов. Юридические лица - субъекты авторского права, признанные несостоятельными, удовлетворяют требования кредиторов, которыми обычно выступают авторы или их правопреемники, либо ликвидируются, либо их долги перед автором погашает третье лицо, которое заинтересовано в оздоровлении должника.
  Юридическое лицо в Российской Федерации может стать первоначальным обладателем авторских прав в отношении служебных произведений, т. е. работодателю принадлежат все имущественные права, указанные в ст. 16 Закона об авторском праве, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. В отличие от российского законодательства, в США работодатель считается не только первоначальным обладателем авторских прав, но и автором служебного произведения.
  Юридические лица являются правообладателями также по следующим основаниям: вследствие договора с автором или его наследниками и по завещанию автора.
  Юридическими лицами, вступающими в авторские правоотношения, обычно являются издательства, теле- и радиокомпании, театры и т. д. Издательства бывают специализированными и универсальными. Юридическое лицо - издательство, осуществляя издательскую деятельность, прежде всего реализует свои уставные правомочия и функции.
  Согласно действующему законодательству юридические лица могут быть продавцами (правообладателями) и покупателями (пользователями) авторских прав.
  Как физическим, так и юридическим лицам предоставлена свобода в выборе контрагента по договору. Стороны являются юридически равноправными.
  Важную роль в реализации имущественных прав авторов и иных правообладателей играют организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе. Такие организации действуют на основе устава и в пределах полномочий, данных обладателями авторских прав. В соответствии с Законом об авторском праве коллективное управление имущественными правами авторов должно осуществляться самими правообладателями, а не органами государства.
  Подобные организации являются некоммерческими, не могут самостоятельно использовать произведения, полученные для управления на коммерческой основе, не могут заниматься предпринимательской деятельностью. Они являются представителями авторов и действуют от их имени и в их интересах.
  На территории России действует в настоящее время Российское Авторское Общество (РАО), которое защищает интересы автора любыми юридическими действиями. Законом разрешено создание других подобных организаций.
  Российское государство, субъекты РФ, муниципальные образования, выступая самостоятельными субъектами авторского права, могут участвовать в авторских правоотношениях.
  Например, использование произведения, выигравшего публичный конкурс, возможно только на основании договора между автором произведения и организатором конкурса (ст. 1060 ГК РФ). Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования могут быть устроителями публичного конкурса на лучшую работу, герб, символику и т. д.

 
© www.txtb.ru