Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


10.1. Субъекты патентных прав

  Следует разграничивать термины «субъекты патентного права» и «субъекты патентных прав». Первый является более широким и наряду с обладателями имущественных и личных неимущественных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы включает иных лиц, участвующих в патентных правоотношениях, - Роспатент, и представителей по патентным делам.
  Второй термин объединяет авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладателей, а также других лиц, приобретающих по закону или договору некоторые патентные права.
  Авторами изобретений, полезных моделей и промышленных образцов признаются физические лица, творческим трудом которых они созданы. Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними. Физические лица, которые не внесли личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, а лишь оказали автору (авторам) техническую, организационную или материальную помощь либо способствовали оформлению прав на данный объект и его использованию, не признаются авторами.
  Патентообладателем является лицо, которому выдан патент на изобретение, на полезную модель или промышленный образец.
  В соответствии с п. 1 ст. 8 Патентного закона патент выдается автору, работодателю автора либо их правопреемникам. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное,
  В случае, если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, не подаст заявку на выдачу патента на эти изобретение, полезную модель или промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику (автору). При этом работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на основе договора.
  В случае, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем. В случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение об этих условиях в письменной форме, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке.
  Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.
  К числу иных субъектов патентных прав относятся физические и юридические лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора. Это, в частности, правопреемники авторов и работодателей, которые приобрели патентные права по наследству, в результате реорганизации юридического лица либо на основании договора об уступке патентных прав.
  Российская Федерация и другие публично-правовые образования обладают исключительным правом на объекты промышленной собственности, если такое право переходит к ним в установленном законом порядке, например в силу наследования.
  Статьей 9 Патентного закона предусматривалось создание специальной структуры - Федерального фонда изобретений России, призванной осуществлять отбор изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, приобретать на них права патентообладателя на договорной основе и содействовать их реализации в интересах государства. Такая организация создана не была, часть ее функций выполняли другие государственные структуры. Так, при Министерстве юстиции РФ было создано Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения.
  В новой редакции Патентного закона ст. 9 была исключена, но введена ст. 91 «Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту».
  По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 91 Патентного закона, право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта РФ, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту РФ, от имени которых выступает государственный заказчик.
  В случае, если в соответствии с государственным Контрактом право на получение патента принадлежит Российской Федерации или субъекту РФ, государственный заказчик может подать заявку на выдачу патента в течение шести месяцев с момента его уведомления в письменной форме исполнителем (подрядчиком) о получении результата, способного к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца. Если в течение указанного срока государственный заказчик не подаст заявку, право на получение патента имеет исполнитель (подрядчик).
  В тех случаях, когда патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта РФ, получен не государством, патентообладатель по требованию государственного заказчика обязан предоставлять указанному им лицу (лицам) неисключительную безвозмездную лицензию на использование данных изобретения, полезной модели или промышленного образца в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для федеральных государственных нужд или нужд субъекта РФ.
  Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение лицом, получившим патент. При предоставлении неисключительной безвозмездной лицензии вознаграждение автору выплачивается государственным заказчиком по требованию которого предоставлена такая лицензия. Вознаграждение выплачивается из средств, выделяемых государственному заказчику для выполнения работ по государственному контракту.

 
© www.txtb.ru