Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


9.3. Промышленные образцы

  Охрана рисунков и моделей, предназначенных для воспроизведения в заводских, фабричных или ремесленных изделиях, имеет давнюю историю. В дореволюционной России регистрацией таких объектов занимался Департамент торговли и мануфактур, который предоставлял заявителю исключительное право на использование рисунка или модели на определенный срок. Так, только за период с 1865 по 1900 г. было заявлено 1685 рисунков и моделей, в том числе: для тканей - 595, обоев - 405, металлических изделий - 166, клеенки - 163, типографского шрифта - 112, мебели - 43, бумаги - 15 и других изделий - 186. В настоящее время закон также осуществляет охрану аналогичных объектов, которые именуются промышленными образцами.
  В соответствии со ст. 6 Патентного закона в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Новая редакция ст. 6 Патентного закона внесла лишь дополнение, что изделие должно быть «промышленного или кустарно-ремесленного производства». Это на первый взгляд несущественное уточнение повлекло отпадение одного из условий патентоспособности промышленных образцов - промышленную применимость. Теперь промышленная применимость и так предполагается, если решение касается изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
  Промышленные образцы служат средством повышения потребительских качеств изделий и их конкурентоспособности. Сегодня для того, чтобы изделие было конкурентоспособным, недостаточно его соответствия достижениям науки и техники, надежности, долговечности и экономичности. Необходимо, чтобы оно удовлетворяло запросы потребителей с точки зрения красоты и выразительности формы, цвета, изящества отделки, эргономики (т. е. простоты и удобства пользования), упаковки и требований моды. Эта задача решается с помощью художественного конструирования (дизайна) и охраны промышленных образцов.
  Содержание промышленного образца составляет не техническое, как у изобретения или полезной модели, а художественно-конструкторское решение изделия. Данное решение формирует лишь внешний облик, а не конструктивные свойства изделия: автомобиля, трактора, самолета, станка, телевизора, игрушки, мебели и т. п. В то же время в промышленном образце должны органично сочетаться эстетические и конструктивные качества изделия, и этим он существенно отличается от произведения искусства.
  Безупречный с эстетической точки зрения внешний вид мотоцикла не может быть признан промышленным образцом, если он разработан без учета технической сущности данного изделия. Таким образом, художественно-конструкторское решение может быть признано промышленным образцом, если оно обладает художественной и информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы (удовлетворяет конструктивно-технологическим требованиям) и соответствует требованиям эргономики.
  Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.
  Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
  При установлении новизны промышленного образца учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.
  Приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка на промышленный образец поступила в Патентное ведомство в течение шести месяцев с указанной даты. Если по не зависящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
  Обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, не является такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.
  Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения:
  1) обусловленные исключительно технической функцией изделия;
  2) объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
  3) объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
  4) изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 
© www.txtb.ru