Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.7. Основные правовые системы мира

  Понятие правовой системы следует отличать от системы права, рассмотренной ранее. Если элементами системы права являются только правовые нормы, то правовая система включает все правовые явления.
  Правовая система - это совокупность всех правовых явлений в определенном обществе (норм, источников, учреждений, правовой культуры и техники и др.).
  Строго говоря, в каждой стране существует своя правовая система, однако чаще говорят о правовых системах (семьях) мира, объединяющих родственные в области права страны. Это объединение производится на основании таких критериев, как общность происхождения, источников права, метода регулирования, юридической техники (терминологии и др.) и других явлений. Основными правовыми системами (семьями) современного мира являются: 1) романо-германская; 2) англосаксонская; 3) исламо-иудейская; 4) социалистическая и 5) обычная.
  1. Романо-германская правовая система (страны континентальной Европы, включая Россию, и Латинской Америки, Турция, Таиланд, Япония и ряд бывших колоний - Габон, Нигер и др.). Общность происхождения этой системы заключается в том, что до XIII в. в Европе господствовали национальные обычаи германских и славянских народов, затем же развитие рыночных отношений привело к рецепции (заимствованию) и возрождению развитого древнеримского частного права, что и дало название этой системе. Другой особенностью является господство нормативных правовых актов, что позволяет формулировать предельно общие нормы. Такие нормы легко поддаются кодификации, отчего многие отрасли права имеют кодифицированные законы (хотя, например, в Финляндии издают отдельные законы, и лишь в 1999 г. принята целостная Конституция). Стиль мышления юристов здесь носит дедуктивный характер - от общей нормы к отдельному случаю.
  2. Англосаксонская правовая система (Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия и ряд бывших колоний - Индия, Сингапур, страны Океании, Нигерия, Гана, Либерия и др.). В то время как остальная Европа заимствовала римское право, в Англии на смену национальных обычаев пришли национальные же судебные прецеденты, ставшие здесь господствующим источником права. Но следует помнить, что прецедентами являются лишь решения высших судов, в Великобритании, например, Палаты лордов, Апелляционного и Высокого судов; в данных решениях источником права считается только заключение по делу и аргументация. Конечно, и в этих странах имеется законное (статутное) право, но законы начинают действовать только после того, как «обрастут» прецедентами. Таким образом, англосаксонская система формировалась не рационально и систематизировано, но эволюционно, через накопление отдельных решений. Стиль мышления юристов здесь индуктивный, от частного случая.
  3. Исламо-иудейская правовая система (ряд исламских стран и Израиль). Это религиозная по своему происхождению система, и в силу большой общности ислама и иудаизма можно говорить о единой семье. Исторически здесь, в отличие, например, от христианских государств, не было деления права на светское и церковное (каноническое); все право считается религиозным. Все поступки подразделяются на обязательные, рекомендуемые, не рекомендуемые и запрещенные. Основным источником права является правовая доктрина, т. к. судебные дела решались не на основе священных текстов, а посредством юридических сочинений (правители не имели права на правотворчество). Хотя, конечно, Коран или Тора рассматриваются в качестве своего рода конституции; такова официальная позиция в Ливии или позиция религиозных партий в Израиле, не позволяющих принять конституцию страны.
  4. Социалистическая правовая система (Вьетнам, Китай, КНДР, Куба, Лаос). Для этой системы, возникшей в советской России, характерны коммунистические идеи о постепенном отмирании права, в переходный же период его сохранения - почти полная замена частного права публичным, т.е. господство метода юридической централизации. Основным источником права, как и в романо-германской системе, является нормативный правовой акт, но без строгой иерархии законов и подзаконных актов. В странах этой системы наблюдается сращивание партийных органов с государственными.
  5. Обычная правовая система (Мадагаскар, Папуа-Новая Гвинея). Для этой системы характерно продолжение господства правовых обычаев. Принимаемые законы повторяют нормы обычаев либо не работают из-за неприятия их традиционным правосознанием. Именно в двух названных странах применение обычаев наиболее легализовано, хотя они играют важную роль и в ряде иных стран.
  В заключение этого вопроса следует отметить, что в современном мире правовые системы широко влияют друг на друга: в англосаксонской, исламо-иудейской и обычной системах растет число законов; в странах романо-германской системы усиливается роль материалов судебной практики; в социалистических странах становится все шире область частного права.

 
© www.txtb.ru