Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.8. Понятие и признаки государства

  Понятие государства. В предшествующих параграфах мы часто упоминали понятие государства, теперь же необходимо разобраться в этом явлении. Если сложность определения права заключалась в широте его проявлений, то проблема определения государства в литературе вызвана сведением его к одному из признаков государства (власти, населению и т. п.) или перечислению всех признаков. Необходимо же найти нечто существенное в природе государства.
  Именно этой задаче отвечает понимание государства в качестве организации. Это некая социальная организация, социальное лицо, подобное партиям, профсоюзам, церквям, фирмам и др. Но государство - единственная всеобщая (универсальная) организация, т.е. охватывающая в обязательном порядке все население страны. Теоретически возможно, что и в какое- нибудь общество садоводов вступит все население, но это произойдет в добровольном порядке. В случае же с государством имеет место принудительная связь всего населения территории с государством. Так, большую часть населения составляют граждане или подданные государства, их дети автоматически приобретают по рождении тот же статус. Граждане, выехавшие за рубеж, продолжают нести обязанности перед государством, например, в налогообложении. Даже иностранные граждане, находящиеся на территории чужого государства, обязаны подчиняться его порядку.
  Всеобщность государственной организации объясняется тем, что она выполняет «общие дела», нужные всему населению или его большей части. Общеполезными выступают оборона страны, охрана жизни и собственности граждан, обеспечение равенства всех перед законом, окончательное разрешение споров в судах и др. Конечно, у разных групп населения свои представления об общем благе: предприниматели могут выступать за снижение налогов, а пенсионеры - за их увеличение; всегда найдутся даже противники обороны страны. Поэтому деятельность сил, стоящих у власти, может более соответствовать интересам одних и менее - других. Но в любом случае, каким бы антинародным ни было государство, оно неминуемо, хотя бы по минимуму, занимается общезначимыми делами.
  Итак, государство - это всеобщая (универсальная) организация, обусловленная необходимостью выполнения общезначимой деятельности. При этом не следует видеть в государстве нечто вечное: государственная организация занимает лишь отрезок человеческой истории: его не было в первобытном обществе и не будет в будущем, когда его деятельность постепенно перейдет в руки самоуправления и иных учреждений гражданского общества.
  Признаки государства:
  1. Политическая (государственная) власть. В то время как власть может быть и не политической (самоуправленческой, служебной, семейной), политическая власть направлена на подчинение всего общества, отделена от него путем создания специальных органов. В обычных условиях политическая власть совпадает с государственной и лишь в особых ситуациях может отделяться (периоды двоевластия, власть в восставших районах).
  2. Суверенитет. Это верховенство во внутренних делах и независимость во внешних. Организация, не обладающая суверенитетом, государством не является; это будет уже часть какого-либо государства или зависимая территория (оккупированная территория, колония, протекторат).
  3. Население. Наличие власти предполагает наличие подвластного населения, даже если носителем суверенитета считается сам народ. Если в догосударственном обществе население связано на основе кровно-родственного принципа, то с государством оно связывается в качестве граждан или подданных.
  4. Территория. Хотя и в первобытную эпоху племена имели собственную территорию, и этот признак роднит их с государством, но тогда все же она не была строго разграничена и могла полностью меняться при переселениях. Государства же имеют четко ограниченную территорию и являются ее собственником в целом или в части. Даже в государствах кочевых народов территория хотя и могла меняться, увеличиваясь в размерах, но сохранялись и ранее занимаемые земли.
  5. Налоги. Под данным признаком следует понимать безвозмездное изъятие у населения части имущества. Деятельность государственной организации неизбежно требует ее обеспечения денежными и иными средствами. Все имевшие место попытки перехода государств на самообеспечение не увенчались успехом.
  Исходя из сказанного о государстве видим, что государство не тождественно обществу в целом, но является его важной частью.


 
© www.txtb.ru