Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Современные проблемы и перспективы сельского расселения в условиях горного региона

Акбаров А.
(Отдел миграции и урбанизации расселения Института Демографии Академии наук Республики Таджикистан, Душанбе, Таджикистан)

  Горные территории занимают более трети мировой суши. По приблизительным расчетам, в горах живет около 10% населения мира, в то время как 40% населения в той или иной мере зависит от использования горных ресурсов. В условиях горного ландшафта Кавказа, Тянь-Шаня, Памира целиком находятся Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан, а также значительная часть Азербайджана и Узбекистана.
  В связи с обострением экологической и социально-экономической ситуацией в горных регионах отмечается заметное усиление внимания к комплексному изучению проблемы «Горы и человек». Одной из ключевых задач исследований этой проблемы ныне становятся вопросы горного расселения.
  Следует отметить, что в этом плане малоизученными остаются вопросы расселения в Центрально-азиатском горном регионе. Социально-экономические проблемы развития этого края на фоне активного демографического роста и этнокультурных особенностей привели к тому, что создалась специфическая ситуация, характеризующаяся низким уровнем урбанизации и аграрной перенаселенностью.
  Таджикистан, как горная страна, имеет свои специфические проблемы по формированию структуры расселения и организации застройки сельских населенных мест. Развитие сельского расселения в горных районах ныне становится новым перспективным направлением архитектуры и градостроительства республики, одной из важнейших социальноэкономических задач создания новых производственно-селитебных комплексов.
  Горные районы характеризует специфика сочетания вертикальнопространственного формирования сети расселения с общими закономерностями горизонтального пространственного развития систем населенных мест. Это обусловлено влиянием таких мощных геоморфных образований, какими являются горные хребты.
  В связи с этим население на территории Республики Таджикистан размещено крайне неравномерно. Более 85% населения размещается в низинно-равнинном и предгорном поясе, тогда как в остальном, на более 90% горных территорий, сохранилась древняя система мелких сельских поселений. Вся 7% территория долинной зоны Республики к настоящему времени оказалась в основном освоенной и плотно заселенной.
  Плотность населения в этих интенсивно освоенных зонах составляет 200- 300 чел. на км2, в то время как в высокогорных районах, выше отметки 1500 метров над уровнем моря составляет 15-20 человек на км2 территории, а в Г орном Бадахшане - ещё меньше, - 4-5 человек на км.2
  В вышележащих горных поясах Республики сохранилась в основном кишлачная и мелкая традиционная структура ветхих строений горных селений с численностью жителей в основном до 100-200 человек. Расположены они в основном на горных склонах и формированы из традиционных жилых строений и небольших хозяйственно-бытовых сооружений, без особого развития элементов современной сферы общественного обслуживания и социальной инфраструктуры.
  В связи с обострением экономического кризиса и социальнополитической ситуации в условиях Таджикистана, отмечается особая необходимость в комплексном изучении потенциала горного региона с целью разумного дальнейшего его использования для подъема экономики. Проблема освоения и развития горной зоны Республики всегда стояла на первом плане. Ныне она обострилось и тем обстоятельством, что для значительной части сельского населения жизнь в горах является традиционной с многовековыми обычаями, с которыми связаны уклад и способы ведения хозяйства. Наряду с этим горная зона имеет огромный потенциальный резерв для развития производительных сил и системы расселения. Она, прежде всего, связана:
  - с возрождением и развитием в новых экономических условиях сельскохозяйственного производства с учетом приоритетов новой технологии и использования научно-технического прогресса;
  - с созданием агропромышленных предприятий для переработки всех видов сельскохозяйственного сырья на основе использования местных ресурсов;
  - с развитием в перспектив комплексных рекреационных зон, туризма и альпинизма, а также цивилизованной горной охоты:
  - с использованием огромного потенциала горных рек и водотоков для производства дешевой электроэнергии путем строительства микро -и малых ГЭС;
  - с использованием потенциала нетрадиционных источников энергии ветра, солнца и термальных вод для жизнеобеспечения горных сел путем строительства солнечных и ветровых установок, а также агро- курортных комплексов.
  Согласно расчетам специалистов, в горных зонах имеется около 700 тыс.га земель для перспективного сельскохозяйственного использования. Освоение горно-долинных, склоновых и приречных земель в ближайшие годы позволит увеличивать количество орошаемых земель и садов в горной зоне за 20 лет в 1,7- 2 раза. Учитывая это, по предполагаемым прогнозным расчетам Института экономики АН республики, общая площадь орошаемых земель по горной зоне к 2008 году будет доведено до 95 тыс. га или увеличится на 23%.
  В настоящее время предполагается переселить в горные районы 242 кишлака с общим количеством 7,5 тысяч сельских семей, в том числе по Зеравшанской горной долине - 44 кишлака, по Гармской группе районов - 69 кишлаков, по Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) - 29 кишлаков.
  Проблема горных кишлаков рассматривалась планирующими органами Республики Таджикистан лишь с позиции развития сельского хозяйства. На современном этапе, несомненно, нужна Комплексная Программа интенсивного освоения горных районов, отказ от отраслевого подхода к проектированию и переход к аграрно-промышленной и аграрно-рекреационной интеграции горных поселений. Это позволит обеспечить полную и пропорциональную занятость жителей села, а также усовершенствовать сеть учреждений культурно-бытового и медицинского обслуживания сельских поселений во всех участках горных районов, включая сезоннообитаемых поселений высокогорных зон.
  Разработанные до 1991 г. научно-исследовательские и проектнопланировочные работы по организации систем расселения и культурнобытового обслуживания, при изменившихся социально-экономических условиях требуют кардинального совершенствования расселения. В новых условиях экономического развития горного региона создаются условия дальнейшего развития системы сельских населенных мест республики. Появились скоростные автомагистрали, малая авиация, компьютеры, Интернет и мобильные телефоны. В этих условиях социальноэкономического прогресса меняются потребности как городских, так и сельских жителей к условиям сервиса и бытового обслуживания.
  Внедрение этих научно-технических достижений в совершенствование структуры сельского расселения горных районов требует по- новому подходить к вопросам проектирования объектов социальной инфраструктуры и инженерной сети горных поселений.
  Таким образом, вся проблема распадается на ряд конкретных задач, которые в свою очередь синтезируется и образуют крупную комплексную программу долгосрочного устойчивого развития горных районов Республики Таджикистан.
  В свете этой проблемы одной из ключевых задач является изучение градостроительной методики совершенствования структуры горного расселения и формирования системы сельских населенных мест. Особое значение приобретает всестороннее исследование путей совершенствования системы расселения и разработки научно-обоснованных рекомендаций по рациональной планировке и застройке сельских населенных пунктов на горном рельефе, с учетом сохранения ценных равнинных земель.
  Особенности современной методики регулирования и восстановления сельских поселений горных регионов требует учета комплекса факторов специфики природной среды: резко-континентальный климат, сложный горный рельеф, сейсмические условия, селевые потоки, возможность оползней и обвалов. Всё это объективно обусловливает специфику формирования пространственных параметров и архитектурнопланировочной организации сельских поселков на горном ландшафте.
  В горных районах очевиден другой подход к приемам планировочной организации сельских населенных мест. Горный рельеф значительно затрудняет создание крупных компактных поселений повсеместно. Усложняются прямые функциональные связи районных центров с сетью горных сел из-за значительных вертикальных разниц отметок участка и изрезанности местности.
  На этой основе модели переустройства сел и формирования планировочной структуры возрождаемых и новых поселков в условиях горного региона Таджикистана в ближайшие годы должны основываться на следующих градостроительных принципах:
  - дальнейшего совершенствования системы расселения и формирования новых сельских поселков на базе территориального развития различных форм агропромышленных предприятий на горных склонах;
  - поэтапного формирования сети относительно крупных и высокоразвитых (в социально-экономическом отношении) базовых сельских поселков;
  - создания системы опорных межхозяйственных центров для размещения филиалов промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, и современных сфер социальной инфраструктуры.
  Быстрый рост численности сельского населения и значительный низкий уровень современных сфер общественных услуг в горных селах республики требуют совершенствовать структуры расселения и сеть учреждений и предприятий всех видов общественного обслуживания. Поэтому нами разрабатываются научно обоснованные концепция развития горного расселения и модель планировочной организации перспективных сельских поселков на горном рельефе. Однако силами имеющихся институтов и экономическими возможностями одной страны эту сложную проблему не возможно решить
  Видимо, необходимо создать центр устойчивого развития горного региона для разработки научно обоснованных программ и проектных предложений по совершенствованию структуры горных поселений. В разработке теоретических основ и экспериментальных проектов развития поселений для условий горных зон могут принять участие научные работники и специалисты различных организаций республик Центральной Азии, заинтересованных в решении принципиально новых градостроительных программ.
  Основной целью данной программы должны стать научный и экспериментальный поиск перспективной модели сельских поселений, разработки основных принципов планировки и застройки сельских поселков и производственных комплексов для устойчивого развития высокогорных районов.

 
© www.txtb.ru