Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.1. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

  Трудовой Кодекс в ст. 78 выделяет соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора: такой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только в случае согласованного волеизъявления работодателя и работника, направленного на прекращение трудового договора. Трудовые отношения в таком случае в соответствии с п. 1 ст. 77 ТК РФ прекращаются в срок, согласованный между сторонами. Такая договоренность может считаться недействительной (аннулированной) лишь при взаимном согласии сторон трудового договора (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г.).
  По соглашению сторон может быть прекращен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
  Важно отметить, что никаких сроков подачи заявления работником для увольнения по этому основанию законом не предусмотрено. Любая из сторон трудового договора (работник или работодатель) вправе в любое время обратиться к другой стороне с предложением о прекращении трудового договора по соглашению сторон. В свою очередь, другая сторона вправе принять или отклонить (не принять) это предложение. Таким образом, если соглашение между сторонами достигнуто и закреплено в письменной форме, то после этого односторонний отказ от исполнения достигнутого соглашения должен быть исключен, т. е. ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть это соглашение.
  Необходимо иметь в виду, что если работодатель предлагает работнику подписать соглашение о расторжении трудового договора, работник не обязан его подписывать. Применить к работнику какие-либо предусмотренные нормами трудового права санкции за отказ от подписания соглашения работодатель не может.
  Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, изложенным в п. 20 постановления Пленума от 17 марта 2004 г. № 2, при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор расторгается по соглашению сторон в любое время.
  Предложение о расторжении трудового договора может быть направлено другой стороне как работником, так и работодателем. Поэтому действия работодателя, предложившего расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, не могут считаться неправомерными. Однако предложение о расторжении договора станет соглашением сторон только с момента, когда работник подпишет его. При недостижении договоренности, то есть при отказе от подписания документа, трудовой договор по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ не прекращается. Работник не обязан соглашаться на прекращение трудового договора. Он имеет право на расторжение трудового договора, а вовсе не несет соответствующую обязанность (ст. 22 ТК РФ).
  При рассмотрении споров об увольнении по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ суды обращают внимание на добровольность желания работника прекратить трудовые отношения, расторгнув трудовой договор по данному основанию. Если после отказа подписать соглашение о расторжении трудового договора работник подвергался необоснованному давлению со стороны работодателя, то суд обязательно проверяет эти обстоятельства и дает им оценку.
  Расторжение трудового договора по соглашению сторон удобно для работника в случаях, когда необходимо знать о предстоящем увольнении в срок, больший, чем две недели, или необходимо срочно уволиться с работы. Для работодателя — тем, что работник в данном случае не вправе отозвать заявление об увольнении в одностороннем порядке.
  Расторжение трудового договора по соглашению сторон никаких негативных последствий для работника не несет.

 
© www.txtb.ru