Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.2. Прекращение срочного трудового договора

  Срочный трудовой договор прекращается с истечением его срока, кроме случаев, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения этого договора в связи с истечением его срока и трудовые отношения продолжаются.
  Если работник не будет уволен в день окончания срока трудового договора, то этот договор будет считаться заключенным на неопределенный срок на прежних условиях (ст. 58 ТК РФ). В дальнейшем уволить такого работника работодатель сможет лишь на общих основаниях.
  Истечение срока трудового договора не прекращает действия этого договора автоматически.
  Работодатель, желающий прекратить трудовые отношения, должен предупредить работника об этом не менее чем за три дня, а затем издать приказ (распоряжение) о его увольнении на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора).
  Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и соответственно формулировку основания увольнения на увольнение по истечению срока трудового договора (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).
  Если срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения определенной работы, основанием его прекращения будет являться завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае прекращается с даты, с которой работа признается выполненной (завершенной). При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника днем его окончания (расторжения) будет день выхода отсутствующего работника на работу, и в этом случае закон не предусматривает предупреждения работника о предстоящем увольнении.
  Если трудовой договор заключен на время выполнения сезонных работ, основанием его прекращения будет окончание сезона.
  Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
  Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
  Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения этого договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ), при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание специальные дополнительные гарантии, установленные ТК РФ для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по п. 2 ст. 77 в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.
  Работодатель также вправе уволить беременную женщину по окончании срочного договора, однако, согласно ст. 261 ТК РФ по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности. В этом случае продление срока трудового договора не преобразует срочный трудовой договор в договор, заключенный на неопределенный срок.
  Женщина, срок действия трудового договора с которой продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
  Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

 
© www.txtb.ru