Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения

  Согласно ст. 349 УПК РФ при назначении наказания подсудимому за каждое преступление, по которому он признан коллегией присяжных заседателей заслуживающим снисхождения, председательствующий судья обязан руководствоваться ч. 1 ст. 65 УК РФ.
  Согласно этой норме срок и размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказания не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
  Правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения, описанные в части первой ст. 65 УК РФ, относятся не только к лишению свободы, но и к другим видам наказания.
  В действующем УПК (ч. 4 ст. 339) на случай признания подсудимого виновным перед присяжными ставится лишь один вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. В связи с этим представляется, что при положительном ответе на данный вопрос председательствующий судья, назначая наказание, обязан руководствоваться частью первой ст. 65 УК РФ.
  Вместе с тем из содержания ч. 2 ст. 349 УПК РФ в целом следует, что, независимо от того, признан ли подсудимый присяжными заседателями заслуживающим снисхождения или нет, председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и личности виновного вправе назначить подсудимому наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.
  В случае совершения подсудимым нескольких преступлений или совершения им нового преступления до полного отбытия наказания по предыдущему приговору, председательствующий судья должен назначить наказание за каждое преступление с учетом решения присяжных заседателей о снисхождении и окончательно назначить наказание, соответственно, по правилам ст. 69 либо ст. 70 УК РФ.

 
© www.txtb.ru