Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Дополнительные разъяснения председательствующего. Уточнение поставленных вопросов. Возобновление судебного следствия

  Право присяжных заседателей на дополнительные разъяснения, уточнение поставленных вопросов председательствующий судья разъясняет в напутственном слове. Как показывает судебная практика деятельности суда присяжных, таким правом присяжные заседатели пользуются, особенно по сложным многоэпизодным делам.
  Из содержания ст. 344 УПК РФ следует, что при возникновении у присяжных заседателей указанных в ней вопросов вся коллегия возвращается в зал судебного заседания и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой.
  При этом в зале судебного заседания находятся стороны, которые могут в соответствии с предоставленным им этой статьей правом высказывать свое мнение по поставленным присяжными заседателями вопросам.
  Возможность получения присяжными заседателями дополнительных разъяснений с соблюдением процедуры, описанной в ст. 344 УПК РФ, должна быть обеспечена председательствующим и его помощником (секретарем суда). Председательствующий в напутственном слове обязан разъяснить присяжным, каким образом они должны известить его о возвращении в зал судебного заседания.
  По смыслу ст. 344, присяжные заседатели могут возвратиться из совещательной комнаты для выяснения двух различных обстоятельств, которые по-разному разрешаются председательствующим: в соответствии либо с ч. 2 - 4, либо с ч. 5, 6 ст. 344 УПК РФ.
  Так, если присяжные заседатели возвращаются из совещательной комнаты в связи с необходимостью получить разъяснения по поставленным вопросам от председательствующего, последний в присутствии сторон дает необходимые разъяснения, либо, выслушав мнение сторон, вносит уточнения в поставленные вопросы, или дополняет вопросный лист новыми вопросами.
  В этом случае председательствующий произносит краткое напутственное слово, после чего присяжные удаляются в совещательную комнату.
  Краткое напутственное слово председательствующего в случае уточнения поставленных вопросов или их дополнения состоит в разъяснении новых формулировок и порядка ответа на дополнительные вопросы. Краткое напутственное слово должно быть отражено в протоколе судебного заседания.
  Если присяжные заседатели возвращаются из совещательной комнаты в связи с возникновением сомнения по поводу каких-либо фактических обстоятельств уголовного дела, имеющих существенное значение для ответов на поставленные вопросы и требующих дополнительного исследования, то председательствующий с учетом мнения сторон решает вопрос о возобновлении судебного следствия. В случае положительного решения о возобновлении судебного следствия дополнительно исследуются необходимые доказательства, после чего могут быть внесены уточнения в поставленные перед присяжными вопросы или сформулированы новые. Как и при постановке вопросов в порядке ст. 338 УПК РФ, в этом случае заслушивается мнение сторон, затем, после постановки вопросов, выслушиваются прения и реплики сторон по вновь исследованным обстоятельствам, последнее слово подсудимого и напутственное слово председательствующего и присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для обсуждения поставленных вопросов и подготовки ответов на них.
  Следует иметь в виду, что в напутственном слове председательствующий должен напомнить присяжным заседателям и порядок их совещания, в частности, требование ч. 1 ст. 343 УПК РФ о времени, в течение которого они должны находиться в совещательной комнате, в случае если им не удастся достигнуть единогласного решения по поставленным вопросам, поскольку несоблюдение этой процедуры является основанием отмены приговора.
  Обращая внимание на необходимость соблюдения требований закона о порядке совещания присяжных заседателей, касающегося времени, по истечении которого они могут приступить к голосованию, Пленум Верховного Суда РФ указал, что в случаях нарушения указанных требований их следует считать существенными, то есть влекущими отмену приговора.

 
© www.txtb.ru