Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Права и обязанности налогоплательщиков-предпринимателей

  Каждый способный уплачивать налоги и сборы обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции, п. 1 ст. 3 НК). В отношении предпринимателей действует правило, согласно которому они подлежат налоговому учету независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога (п. 2 ст. 83).
  Особенности налогового статуса индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним частных нотариусов, детективов и охранников (ст. 11 НК) выражены в специальных правилах налогообложения, не применяемых к остальным физическим лицам (например, заявительный характер постановки на налоговый учет; необходимость сообщения в налоговые органы дополнительных сведений; уплата авансовых платежей и др.).
  Организациями-налогоплательщиками признаются как российские, так и иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, международные организации. При этом особенностью иностранных организаций является то, что их филиалы и представительства, созданные на территории РФ, признаются самостоятельными плательщиками. Филиалы и иные обособленные подразделения российских юридических лиц самостоятельными налогоплательщиками не признаются, но на них возложены обязанности по уплате налогов и сборов юридических лиц по месту своего нахождения.
  Учет налогоплательщиков в России построен на принципе множественности учета: а) по месту нахождения организации либо месту жительства индивидуального предпринимателя (не позднее 10 дней после государственной регистрации), б) по месту нахождения обособленного подразделения организации (в течение одного месяца после его создания), в) по месту нахождения недвижимого имущества организации (в течение 30 дней со дня его регистрации), г) по месту нахождения транспортных средств организации (в течение 30 дней со дня их регистрации).
  Права налогоплательщиков могут быть подразделены на материальные, процедурные и процессуальные.
  К материальным правам налогоплательщика относятся: право на получение от налоговых органов бесплатной информации и письменных разъяснений по вопросам налогообложения; право на использование налоговых льгот в соответствии с налоговым законодательством, право на получение отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита, право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, другие права, предусмотренные как в НК РФ, так и иных актах налогового законодательства. Так, налогоплательщик обязан уплачивать налоги по мере наступления конкретного срока их уплаты. Однако в случае затруднений уплаты налога в срок может быть изменен срок уплаты налога. Такое изменение приравнивается к получению налогоплательщиком кредита от государства и, как следствие, предполагается плата за пользование бюджетными средствами. Изменяя срок уплаты налога, государство учитывает фактическое имущественное положение налогоплательщика, социальную значимость его деятельности и др.
  К процедурным относятся права налогоплательщиков, реализуемые при осуществлении налогового контроля: право присутствовать при проведении выездной налоговой проверки, право представлять пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам налоговых проверок, право получать копии документов при проведении выемки, право получать копию акта выездной налоговой проверки и решение о привлечении к налоговой ответственности, другие права, предусмотренные, в частности, в ст. 80— 104 НК.
  Процессуальные права возникают и реализуются в процессе обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц (гл.19 НК). Существенным моментом является право выбора налогоплательщиком способа защиты нарушенных прав. Налогоплательщик может избрать как административный, так и судебный порядок обжалования, при этом использование одного способа не исключает возможность обратиться ко второму.
  Обязанности налогоплательщиков урегулированы более детально. Налоговые обязанности можно подразделить на общие и специальные, связанные с уплатой конкретных налогов.
  К общим налоговым обязанностям относятся: обязанность встать на учет в налоговых органах; вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения; сохранять в течение четырех лет данные бухгалтерского учета и другие предусмотренные законодательством документы; представлять в налоговый орган налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность; представлять налоговым органам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; иную информацию, в том числе сведения об открытии или закрытии счетов; об участии в российских и иностранных организациях; об обособленных подразделениях, созданных на территории РФ; о реорганизации или ликвидации; об изменении места нахождения или места жительства; подвергаться мероприятиям налогового контроля — налоговым проверкам, инвентаризации, обследованиям, выемке документов и предметов и др.
  Практически каждой из обязанностей корреспондирует собственный состав налогового правонарушения (гл.16 НК). За нарушение обязанностей предусмотрена специальная ответственность — налоговые штрафы.
  Уплата налогов и сборов налогоплательщиками, будучи обязательной, осуществляется добровольно, а в случае отказа от добровольного их внесения в бюджет применяется принудительный порядок уплаты налогов и сборов. Предприниматели самостоятельно ведут учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения; определяют налоговую базу по каждому налогу и сумму налога, подлежащую уплате; применяют налоговые льготы; уплачивают налоги и представляют налоговые декларации в налоговые органы.
  Прекращение основной налоговой обязанности связывается со следующими юридическими фактами (п. 3 ст. 44 ПК): ее исполнением, т.е уплатой налога; возникновением обстоятельств, с которыми налоговое законодательство связывает прекращение обязанности по уплате налога, например списание безнадежных долгов (ст. 59 НК); смертью налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или признанием его умершим; ликвидацией организации-налогоплательщика.
  Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика при условии отсутствия неисполненных требов аний, которые исполняются в первоочередном порядке (п. 2 ст. 45 НК, п. 2 ст. 885 ГК). Конституционным Судом РФ момент уплаты налога определен моментом списания средств со счета налогоплательщика.
  Принудительное исполнение налоговой обязанности организаций представляет собой взыскание налога в бесспорном порядке на основании акта налогового органа (п. 1 ст. 45 НК). Конституционный Суд РФ подтвердил правомерность административного изъятия сумм недоимок и пени налоговыми органами.
  Следует отметить, что бесспорный порядок взыскания налога не может применяться до надлежащего направления налогоплательщику требования об уплате налога (п. 6 ст. 69 НК). Срок направления требования налогоплательщику не может превышать 3 месяцев после наступления срока уплаты налога. Поскольку этот срок предусмотрен для налоговых органов как срок для осуществления необходимых действий, то его следует расценивать в качестве пресекательного срока, не подлежащего восстановлению.
  Принудительное исполнение налоговой обязанности индивидуального предпринимателя осуществляется в судебном порядке (ст. 48 НК). Это касается как взыскания недоимок и пени, так и налоговых штрафов. Налоговый орган вправе обратиться с иском в арбитражный суд. Срок подачи искового заявления — 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Исполнение судебного решения о взыскании производится судебным приставом-исполнителем в соответствии с Федеральным законом “Об исполнительном производстве” с учетом правил ст. 48 НК.

 
© www.txtb.ru