Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 7. Осмотр мест происшествий, связанных с наркотическими и психотропными веществами

  Практика расследования преступлений, связанных с наркотическими и психотропными веществами свидетельствует о том, что местами происшествия, как правило, бывают:
  1) государственные учреждения и организации, где могут изготовляться или храниться эти вещества — фармацевтические предприятия, различные лаборатории, изготавливающие по стандартизированному и не по стандартизированному процессу наркотические вещества не растительного происхождения, которые изготавливают наркотические средства и психотропные вещества промышленным способом, склады, аптеки и больницы, в случаях хищения, кражи или разбойного нападения;
  2) незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотических веществ.
  К осмотру в этом случае подлежат: участок местности, под которым можно понимать — поле, дачные и приусадебные участки, пустыри, овраги, лесные поляны; выращивание на балконах домов, в квартирах, на чердаках, в сараях, гаражах.
  Обычно в таких местах культивирует коноплю, для изготовления марихуаны и ее производных, мак для получения опия, соломки и др. При осмотре поля — вспаханного или невспаханного — измеряется общая площадь места расположения биологического вида, количество единиц на 1 кв. м, фаза, высота стебля (средняя), признаки ухода за посевами, посторонние растения, маскирующие культуры, их биологический вид, стадия созревания, давность посева, состояние почвы, убран или частично убран урожай, способ уборки — срезанные растения или выдернутые с корневищем. Отыскивается и фиксируются старые и новые следы обуви, транспортных средств, животных, место обитания (шалаш и др.), брошенные преступником предметы — окурки папирос, сигарет, обрывки газет, тряпки, остатки пищи, упаковка продуктов, места складирования стеблей, при близости лесных насаждений по следам и опавшим листьям стебля протоптанные тропинки могут привести к «схронам», где можно обнаружить полуфабрикаты или готовые наркотическое средство, остатки костров и т. д.
  В определенных ситуациях на месте осмотра нужно взять образцы почвы с глубины 15-20 см., весом до 150 г каждый, образцы наркосодержащих и иных растений.
  При кустарном изготовлении и хранении наркотических веществ осмотру подлежат помещения тех лиц, которые выращивали растения, это: квартира, комната, кухня, коридоры, надворные постройки, сарай, гараж, баня, погреб, чердак, дача и др. постройки, если есть личный транспорт и т. д.
  Поиск, анализ указанных выше объектов при осмотре направлен на обнаружение следующих предметов, которые могли быть использованы для изготовления наркотических средств: различная посуда о следами переваривания опия-сырца или гашишного масла; пресс-формы, сита со следами конопляной пыли и частиц в качестве пресса или устройства для прессования гашиша; одеяла, простыни, клеенки, полиэтиленовые пленки, над которыми просеивалась конопляная труха; весы, развесы; отходы изготовления наркотических средств — головки мака, шелуха от них, конопляная и маковая соломка; приспособления для употребления наркотиков — трубки, шприцы, иглы для шприцов; табачные изделия со следами пропитки гашишным, маслом или с добавкой анаши или гашиша, приспособления для набивки гильз табаком, следы употребления наркотиков — остатки в трубках, пепел, окурки, бинты, марля, иная материя с пятнами желтого, коричневого, бурого цвета. Возможно нахождение фармацевтических препаратов в ампулах, в виде таблеток, порошка, снабженных маркировкой или без таковой,.упаковки от наркотиков, а также полуфабрикаты — смолы, жидкости зеленокоричневого цвета, с осадком на дне, издающие запах ацетона, спирта, уксуса, различные химические препараты, органические растворители, уксусный ангидрид и др., с подробным описанием емкостей и предметов, в которых хранились объекты.
  Аналогические признаки употребления наркотических препаратов фабричного производства и кустарного изготовления отыскиваются, фиксируются при осмотре помещений в случаях их использования содержания притонов.
  Следственная практика свидетельствует о том, что в настоящее время, незаконное изготовление наркотических средств и психотропных веществ нераститёльного происхождения может быть в химических или специальных лабораториях различных научных, производственных и прочих не фармакологических организаций, где естественно находится множество различных порошков, жидкостей и др. осмотр таких помещений проводится со специалистами-фармакологами, химиками, криминалистами и др., которые помогут разобраться в этом множестве. Кроме научно-технических средств общего назначения, можно применять комплект для экспресс-анализа вещества предположительно относящегося к категории наркотических, при подробном описании в протоколе признаки объекта, его место нахождения, упаковка, емкость, цвет, вес и др. кроме того, обращается внимание на лекарственные препараты, с помощью которых могут изготовляться кустарные синтетические средства, например: офедрин, теофедрин, солутан, кодеин, селдалгин, пенталгин, барбитураты, новокаин и др.; различные растворители — ацетон, бензин, пропиловый спирт для кустарного изготовления гашишного масла и др.
  В этом случае могут ступки для размельчения, весы-разновесы, значительное количество упаковочного материала каждого из названных выше фармакологических средств, расфасованные пакеты и др.

 
© www.txtb.ru