Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 6. Осмотр места происшествия при расследовании некоторых экологических преступлений

  При расследовании экологических преступлений могут быть два варианта: первый вариант: при обнаружении факта загрязнения, засорения, истощение поверхностных или подземных вод, источника питьевого водоснабжения, выброса в атмосферу загрязняющих веществ, которые причинили существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, следователь или дознаватель выезжает на место происшествия для сбора и проверки информации, и выяснения и установления доказываемых обстоятельств. Как правило, следователь организует группу специалистов в зависимости от вида и объекта загрязнения. Этими специалистами могут быть работники инспекций — рыбной, водной, воздушной, газовой и др., ихтиолог, ветеринар, агроном, химик, биолог, инженеры различного профиля, представители объекта источника загрязнения, если он известен, при сигнале о нарушении санитарных норм — специалист государственной санитарно-эпидемиологической службы, в некоторых случаях водолаз или аквалангист для осмотра затонувшего судна или подводного трубопровода и др. Второй вариант — первичный осмотр при расследовании загрязнений водных объектов, атмосферы и почвы (недра) провел инспектор, т. е. должностное лицо территориального органа государственной экологической службы, который на основании проведенного осмотра практически по тем же рекомендациям и тактике осмотра что и следователь. Например, составляет протокол, схемы, планы, которые прилагаются, фотографирует или записывает на видео, производит идентификацию источника загрязнения, отбор проб, сброшенных загрязняющих веществ, которые оформляются документом — актом, проводит экспресс-анализы, собирает документы (копии), выписки из журналов (лабораторных, судовых, нефтяных операций и др.)
  На основании этой информации следователь (прокурор) решает вопрос о возбуждении уголовного дела, здесь же решается вопрос о необходимости проведения повторного осмотра. Как свидетельствует практика в этой ситуации следователь, как правило, проводит осмотр многочисленной технической документации, в том числе и может провести повторный осмотр места происшествия.
  Первичный осмотр места происшествия, в зависимости от его размера, результатов загрязнения и после определения границ осмотра может быть сплошной или выборочной. После чего определяется центральный узел места — это участок акватории-территории, где произошло загрязнение и где можно обнаружить его характерные последствия. Им может быть место нахождения источника загрязнения, т. е. очистного сооружения, пруда-отстойника, котельной, места свалки, место расположения золопылеулавливающего устройства с прилегающей к нему территории. Исследовав центр осматривают прилегающую территорию, передвигаясь от центра к периферии. Центральный узел следует подвергнуть сплошному осмотру, периферийный — выборочному.
  Следственной практике известны три исходные ситуации: 1) известны место и источник загрязнения; 2) известно только место загрязнения; 3) известен только источник загрязнения.
  Ситуация первая. Во-первых, следователь (дознаватель) обязан сделать все, чтобы очистное техническое сооружение прекратило загрязнять среду.
  Прежде чем приступить к производству осмотра мест происшествия следователь должен определить и пригласить специалистов в зависимости от вида загрязнения. Он должен иметь связь и транспорт — катер, вертолет для осмотра больших площадей.
  Объектами осмотра могут быть: участки акваторий, водоемы, реки и берега, и примыкающая к ним территория, погибшие животные, рыба, насекомые, водная растительность, заливные луга, почва, примыкающие к берегам лесонасаждения и др.; объект — источник загрязнения — очистное сооружение, отстойники сточных промышленных вод, прудов-накопителей и иных средств утилизации, обезвреживания и очистки вредных выбросов и отходов различных предприятий, сети трубопроводов, водостоков, производственные территории (вместе с помещениями и хранилищами веществ), свалки, место вывоза отхода производства, особенно вредных веществ. Фиксируется в протоколе осмотра — где расположен объект и его вид (завод, цех), где расположено очистное сооружение, его состояние, техническая исправность и пр.м
  В протоколе осмотра места загрязнения описываются состояние и вид воды, ее поверхность на данный момент и признаки — прозрачность, цвет, запах, температура, есть ли пена, отдельные пятна других жидкостей, наличие загрязняющих веществ на урезе воды, берегу (на снегу, льду), поведение животных и рыб. При обнаружении погибшей рыбы и животных описывается — вид, поза, размер, вес, запах и др., сколько особей на один квадратный метр, и измеряется общая площадь погибшей рыбы. Берутся пробы воды с помощью специалиста — с поверхности, у берегов, со дна (в 5-7 пунктах и на фарватере в количестве 1-2 литров и герметически упакованные), которые немедленно направляются для анализа в гидротехническую лабораторию (есть плавучие лаборатории, где возможно провести экспресс-анализ).
  Обязательно определяется скорость течения воды. Погибшая рыба, животные, насекомые, водная растительность упаковываются и отправляются на экспертизу.
  Следователь должен — составить план местности водного бассейна с указанием, где и что обнаружено, где взяты пробы; произвести фотографирование и видеозапись по правилам криминалистической фотографии.
  При выбросе в атмосферу загрязняющих веществ объектами осмотра могут быть сельскохозяйственные угодья, леса, луга, пастбища, жилые массивы, озера, реки и др. для помощи следователю при осмотре результатов атмосферного загрязнения могут приглашаться — работник санэпидстанции, гидрометеослужбы, агроном, химик, зоотехник-ветеринар, ихтиолог и работники надзорных инспекций — котлонадзора, газового надзора и др., в случае радиоактивного выброса — заражения — дозиметрист.
  В случае сообщения об отравлении людей — интенсивном выбросе вредных веществ (газа), организуется срочный выезд на место события со специалистами в области санитарии и гигиены, химии, гидрометеослужбы, скорой медицинской помощи. Немедленно оповестить соседей и особенно тех куда движется облако, например, белый «туман», черный, серый, красный, желтый дым и т. д., состояние, вид выброса — низко стелется, поднимается вверх и т. д., направление (на северо-запад), скорость ветра (2 м в сек.) это же отмечается в протоколе. В протоколе осмотра — указывается, если в населенном пункте, то наименование улицы, квартала, территория и название промышленного предприятия, теплоэнергетическая установка, близость лесонасаждений, животноводческой фермы и т. д.
  При загрязнении сельскохозяйственных угодий отмечается — какая культура (пшеница, рожь, овес, кукуруза, какие плантации овощные, фруктово-ягодные и др.), определяется конкретная площадь лесонасаждений и вид деревьев, состояние растений, стеблей, листвы. Определяется интенсивность и вид вещества — цвет, запах, берутся пробы воздуха (аспиратором) из разных мест, земли — следы загрязнения, трупы животных, насекомых, образцы растений (травы, листьев и др.). Если есть водоемы необходимо осмотреть на наличие погибших насекомых, рыбы, животных, при наличии берется проба воды и трупы животных. Проба почвы берется из разных мест (центр, периферия) глубиной до 20 см.
  Место происшествия фотографируется по правилам, составляются планы, схемы.
  Пробы воздуха, почвы, воды немедленно отправлять на анализ.
  При осмотре захороненных вредных веществ (радиоактивных, нетоксичных и ядовитых) надо не забывать о технике безопасности.
  Осмотр полигонов, свалок нужно проводить со специалистами санитарной гигиены, гидротехники, строительства, агрохимии и др. отмечается наличие и состояние перекрытий (слой насыпного грунта или покрытия из гудрона, цементогудрона), водостоков для ливневых и талых вод, наличие контейнеров, железобетонных могильников, состояние и техническое обеспечение дезактивационных пунктов.
  Значительные трудности возникают при проведении осмотра, когда источник загрязнения находится под водой (разрушенная нефтяная скважина, поврежденные танки нефтеналивного судна, трубопроводы на дне водоема и др.). современные технические средства не всегда позволяют следователю произвести подводный осмотр. В такой ситуации можно пригласить специалистов — аквалангиста или водолаза, или если есть возможность применить установку для подводной съемки — фото, видео или с помощью телевизионной камеры получить непосредственное изображение. При отсутствии специальной техники, после осмотра специалистами составляются подробные схемы-планы, чертежи, а затем допрашивается специалист.
  При загрязнении водоема-реки нефтью или нефтепродуктами, указанными выше объектами (в том числе и залив почвы из трубопровода), исследуется площадь залива — указывается размер, глубина проникновения, скорость распространения и направление, скорость течения воды. Если разлив произошел из корпуса судна, то при подъеме и постановки его в док, следователь может непосредственно осмотреть и составить протокол.
  В настоящее время преступники похищают нефть из наземных нефтепроводов и могут загрязнять почву, путем «врезания» в трубопровод. Место врезки в трубу обнаруживается следами раскопки поверхностного слоя почвы, так как при засыпке слой почвы значительно отличается от общей поверхности — отсутствием травяного покрытия, наличием засохших стеблей и др., а так же множественных следов транспорта — бойлеров — следы шин, следы обуви, шан- сового инструмента, следы пребывания людей (обычно группы) — обертки, бутылки, окурки, остатки скрытого костра, остатки пищи и др., которые при обнаружении описываются, фотографируются и изымаются. Если трубопровод проходит через кустарник, рядом с лесом, то возможно отыскать эти следы там, т. к. обычно машины скрываются (маскируются) там же можно найти шланг и др. предметы.
  Подробно исследуется и описывается сама врезка — конструкция, отдельные детали, обработка металла, наличие маркировочных обозначений, насос, манометр, подводка электроэнергии и т. д. с помощью специалиста.
  Обычно при многоразовом использовании врезки разлива жидкости не наблюдается (мало и только в месте врезки) в этом случае врезка маскируется (засыпается или закрывается кустами, травой), но при одноразовом использовании и удалении врезки через отверстие может выливаться нефть, даже если место засыпано землей. В зависимости от рельефа почвы образуется пятно, которое измеряется, устанавливается глубина проникновения, находится центр загрязнения.
  Осмотр места происшествия, связанного с незаконной порубкой деревьев и кустарников
  Основанием для осмотра места происшествия по делам о браконьерской порубки в лесных угодьях может служить информация — представление результатов оперативно-розыскной деятельности на основании постановления руководителя органа (ст. 1 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности») или получение информации из других источников. Осмотр проводится со специалистами-лесниками, егерями и др. Объектом осмотра могут быть площади вырубленного массива, места складирования, обработки, транспорта перевозки и погрузки древесины. Следователь, дознаватель определяет площадь вырубки, способ, породу, измеряет диаметр стволов, фиксирует следы: транспорта — шин, гусениц трактора или специальных машин; орудий — инструментов перепилива- ния, обрубки, веток; следы обуви и пребывания группы — костра, различных оберток продуктов, окурки, бутылки и пр. при применении пил и топоров — отыскиваются их следы, которые фиксируются слепочной массой для будущей экспертизы.
  При осмотре мест складирования определяется порода, размеры, количество, состояние. По газовым кольцам устанавливается возраст, возможно по ним идентифицировать конкретные стволы и пни. Осмотр сопровождается фото или видео съемкой.
  По всем экологическим преступлениям исчисляется ущерб, причиненный преступлением, который обосновывается следователем на основании измерения, площадей загрязнения и погибших животных и пр.


 
© www.txtb.ru