Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


16.3. Наказания, связанные с ограничением или лишением свободы

  Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении - исправительном центре без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора (ст. 53 УК РФ).
  Ограничение свободы назначается:
  - лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет;
  - лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.
  В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.
  В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного ему приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.
  Уклонение признается злостным:
  - если осужденный самовольно без уважительных причин оставил территорию исправительного центра;
  - не вернулся либо несвоевременно вернулся к месту отбывания наказания;
  - оставил место работы либо место жительства.
  Ограничение свободы не назначается:
  - лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;
  - беременным женщинам;
  - женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;
  - женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста;
  - мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста;
  - военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
  Арест - это содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества, которое устанавливается на срок от одного до шести месяцев (ст. 54 УК РФ).
  В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
  Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.
  Арест не назначается:
  - лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста;
  - беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.
  В отношении военнослужащих уголовный закон устанавливает, что они отбывают арест на гауптвахте.
  Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ст. 55 УК РФ).
  Данное наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
  При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.
  Время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части не засчитывается в срок действительной военной службы.
  Лишение свободы на определенный срок - это изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения его в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (ч. 1 ст. 56 УК РФ).
  Лица, осужденные к лишению свободы, но не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.
  В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
  Уголовный кодекс предусматривает правила определения судом вида исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать назначенное ему наказание.
  Отбывание лишения свободы назначается (ч. 1 ст. 58 УК РФ):
  - лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. При этом указывается, что с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
  - мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;
  - мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях стирогого режима;
  - мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.
  Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в силу обвинительного приговора в срок отбывания в тюрьме (ч. 2 ст. 58 УК РФ).
  Лицам, осужденным к лишению свободы и не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательных колониях (ч. 3 ст. 58 УК РФ).
  Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ (ч. 4 ст. 58 УК РФ).
  Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ст. 57 УК РФ).
  Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
  Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима.

 
© www.txtb.ru