Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


16.2. Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы

  Штраф (ст. 46 УК РФ) - это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
  Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться за тяжкие или особо тяжкие преступления. Иной доход - это, например, доходы от предпринимательской деятельности, от сдачи имущества в аренду или наем и др.
  Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.
  В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в виде основного вида наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной статьей Особенной части УК РФ.
  Злостное уклонение - это умышленные действия виновного, направленные на сокрытие своего имущества, смена места жительства, предоставление заведомо ложной информации и др. для освобождения от уплаты назначенного ему штрафа.
  Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
  Профессиональная деятельность - это выполнение на постоянной основе работы, требующей специальных познаний, профессии (юрист, бухгалтер, врач и т. д.).
  Иная деятельность - это, например, охота, частные перевозки и другое относительно постоянное занятие. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
  Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.
  В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия (ч. 4 ст. 47 УК РФ).
  Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как вид наказания может назначаться судом за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ).
  Специальные звания и классные чины присваиваются лицам, которые проходят государственную службу в органах прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, учреждениях водного, воздушного и железнодорожного транспорта РФ и др.
  Данное наказание не может применяться в отношении званий, подтверждающих высокий профессионализм виновного лица: ученых степеней и ученых званий (кандидат или доктор наук, доцент или профессор, академик и т.д.), спортивных званий (кандидат в мастера или мастер спорта и др.).
  Почетные звания присваиваются за большие заслуги в области науки, искусства, культуры, при совершении геройского поступка и др. (например, "Заслуженный юрист Российской Федерации", "Народный артист Российской Федерации", "Герой Российской Федерации" и т.п.).
  Государственные награды - это ордена, медали, знаки отличия РФ и др.
  Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.
  Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
  В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. Время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.
  В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации уклонение признается злостным, если осужденный более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин либо более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину. Уклонение является злостным также и в том случае, если осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.
  Обязательные работы не назначаются:
  - лицам, признанным инвалидами первой группы;
  - беременным женщинам;
  - женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;
  - военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
  - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
  Исправительные работы (ст. 50 УК РФ) заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного, с удержанием в доход государства определенной доли из его заработка в размере, установленном приговором суда, но в пределах от пяти до двадцати процентов.
  В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить не отбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
  Уклонение признается злостным, если осужденный повторно допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме (например, повторный прогул или повторная неявка на работы), а также если осужденный скрылся с места своего жительства и при этом его новое местонахождение неизвестно.
  В срок наказания не засчитывается:
  - время, в течение которого осужденный не работал (кроме болезни);
  - время болезни, если она была вызвана алкогольным или наркотическим опьянением;
  - время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  - время содержания виновного лица под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.
  Ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ) назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. При этом из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов.
  Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
  Данное наказание не может состоять в понижении осужденного в должности.

 
© www.txtb.ru