Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

  Время нахождения в психиатрическом стационаре лица, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, согласно ст. 103 УК засчитывается в срок назначенного ему приговором наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.
  Решая вопрос об отмене принудительных мер медицинского характера к лицам, у которых наступило психическое заболевание после совершения преступления, но до вынесения приговора, суд, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренные ст. 78 УК, возобновляет производство по делу и при вынесении обвинительного приговора назначает наказание. Если назначается наказание, не связанное с лишением свободы, то суд, применяя правила ч. 3 ст. 72 УК, засчитывает время нахождения в психиатрическом стационаре из расчета один день нахождения в психиатрическом стационаре за два дня ограничения свободы, один день - за три дня исправительных работ и ограничения по военной службе, из расчета один день - за восемь часов обязательных работ.
  В отношении лиц, которым отменено принудительное лечение в психиатрическом стационаре в связи с психическим расстройством, возникшим после вынесения приговора, но до отбытия назначенного наказания, суд, если не истекли сроки, предусмотренные ст. 83 УК, засчитывает в срок наказания время нахождения в психиатрическом стационаре из расчета, указанного в рассматриваемой статье.
  Если время нахождения в психиатрическом стационаре больше срока наказания, то суд отменяет применение принудительного лечения и освобождает лицо от наказания за его отбытием.

 
© www.txtb.ru