Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

  Время применения принудительных мер медицинского характера в связи с расстройствами психической деятельности не ограничено каким-либо сроком. Поэтому в целях наблюдения за ходом лечения законом предусмотрено освидетельствование лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, не реже одного раза в шесть месяцев.
  Вопросы, связанные с продлением, изменением вида и отменой принудительных мер медицинского характера, решаются судом по заключению комиссии врачей-психиатров.
  Если комиссия врачей-психиатров придет к выводу об отсутствии оснований для прекращения применения принудительной меры медицинского характера, то администрация учреждения, которое осуществляет принудительное лечение, представляет в суд заключение о продлении принудительного лечения. Первое освидетельствование производится по истечении шести месяцев с начала лечения. Если судом по первому заключению было продлено принудительное лечение, то в дальнейшем оно производится ежегодно при наличии соответствующего представления администрации медицинского учреждения, основанного на заключении комиссии врачей-психиатров.
  В случае, когда комиссия врачей-психиатров придет к выводу об отсутствии оснований к продолжению принудительного лечения либо об изменении принудительной меры медицинского характера, суд по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, основанному на медицинском заключении, может вынести определение о прекращении применения принудительного лечения либо об изменении принудительной меры медицинского характера. Поскольку психическое состояние лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, то суд вправе избрать любую из принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 99 УК.
  При прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд может передать материалы в отношении этого лица в органы здравоохранения для решения вопроса о его лечении в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
  При прекращении в связи с выздоровлением принудительного лечения в отношении лиц, которые были временно освобождены от отбывания наказания, они направляются для отбывания наказания.
  В тех случаях, когда уголовное дело было приостановлено в связи с психическим заболеванием лица после совершения им преступления, при прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд решает вопрос о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия.

 
© www.txtb.ru