Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Пенсии по случаю потери кормильца по закону РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

  Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается семьям, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. Семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену, и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.
  Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужащих состоявшие на иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие военной травмы; супругу, одному из родителей или другому члену, осуществляющему уход за нетрудоспособным иждивенцем кормильца. Нетрудоспособными членами семьи считаются:
  а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел) — до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
  б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами;
  в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
  г) дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
  Жены военнослужащих, умерших (погибших) вследствие военной травмы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 50- летнего возраста, а занятые уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.
  Родители лиц, умерших (погибших) вследствие военной травмы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). При этом пенсия устанавливается каждому из родителей.
  Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.
  Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.
  Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынк* или падчерицу не менее пяти лет.
  Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми без каких-либо дополнительных условий.
  Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от причины смерти кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:
  а) семьям лиц, умерших вследствие военной травмы, — в размере 40% сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. Исчисленная пенсия не может быть ниже 150% минимальной пенсии по старости в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;
  б) семьям лиц, умерших вследствие заболевания, — в размере 30% сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.
  При этом исчисленная пенсия по случаю потери кормильца не может быть ниже 100% минимальной пенсии по старости.
  К пенсии по случаю потери кормильца назначаются надбавки, предусмотренные ст. 38 Закона.
  Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным в соответствии со ст. 29 настоящего Закона, а членам семьи, достигшим возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), пожизненно.

 
© www.txtb.ru