Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Пенсии по случаю потери кормильца по закону РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»

  Пенсии по случаю потери кормильца — это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении.
  Основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является смерть кормильца, а также признание лица безвестно отсутствующим либо объявление его умершим. Порядок признания лица безвестно отсутствующим, а также объявление лица умершим регулируется ст. 42—45 ГК РФ. Семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших вследствие военной травмы.
  Право на пенсию по случаю потери кормильца закреплено в нескольких нормативных актах (ст. 28—42 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно­исполнительной системы, и их семей»; ст. 50—76 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»; Закон РФ « О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву» от 21 мая 1993 г. и др.) и отличается как по кругу лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение, так и по основаниям, условиям и размерам назначаемой пенсии.
  В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношений в связи с назначением этой пенсии, выделяют юридические факты, относящиеся к самому кормильцу и к членам его семьи.
  По Закону РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 г. пенсия по случаю потери кормильца относится к одному из трудовых видов пенсии (ст. 3 Закона), поэтому обязательным условием ее назначения является наличие у умершего кормильца трудового стажа. Требование к продолжительности трудового стажа зависит от причины смерти кормильца. В случаях, если смерть кормильца наступила в результате трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от продолжительности трудового стажа. В случае, если смерть кормильца наступила вследствие общего заболевания, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается, если ко дню смерти кормилец имел общий трудовой стаж такой продолжительности, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности.
  Семьям граждан, умерших вследствие общего заболевания и не имеющих трудового стажа необходимой продолжительности, назначается пенсия при неполном общем трудовом стаже.
  При отсутствии трудового стажа может быть назначена социальная пенсия. Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.
  В ст. 50 Закона дается перечень лиц, которые считаются нетрудоспособными. К ним относятся:
  а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки — при условии, если они не имеют трудоспособных родителей.
  Пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми (ст. 52 Закона). Учащиеся в возрасте 18 лет и старше имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет (ст. 51 Закона);
  б) отец, мать, супруг (жена, муж), если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо являются инвалидами.
  Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет (ст. 52 Закона);
  в) один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает;
  г) дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
  Члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
  При назначении пенсии по случаю потери кормильца не требуется доказательства факта иждивения следующим категориям:
  - детям (ст. 53 Закона);
  - лицам, осуществляющим уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет (п. «в» ст. 50 Закона);
  - а также родителям и вдовам (вдовцам) граждан, погибших вследствие военной травмы (ст. 50 Закона).
  Родители и супруг умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию, если впоследствии они утратили источник средств к существованию.
  Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на общих основаниях и на основаниях, установленных для семей военнослужащих.
  Пенсия назначается на общих основаниях, если смерть кормильца наступила вследствие трудового увечья, профессионального либо общего заболевания.
  В случае, если смерть кормильца наступила вследствие военной травмы либо заболевания, полученного в период военной службы, пенсия назначается на основаниях, установленных для семей военнослужащих при условии, что смерть кормильца наступила в период военной службы и не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо позднее этого срока, но вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы.
  Причина смерти кормильца влияет не только на условия пенсионного обеспечения (требование к продолжительности общего трудового стажа), но и на размер пенсии.
  Пенсия (кроме пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы) устанавливается в размере 30% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. Минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца (в том числе при неполном трудовом стаже) установлен на уровне 2/3 минимальной пенсии по старости в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи, а максимальный размер пенсии — на уровне минимальной пенсии по старости.
  Детям, потерявшим обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери пенсии по случаю потери кормильца не исчисляются из заработка, а устанавливаются в твердой сумме — в полуторном размере минимальной пенсии по старости на каждого ребенка.
  Пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы также не исчисляется из заработка кормильца, а назначается в твердой сумме, равной минимальной пенсии по старости. К пенсии по случаю потери кормильца могут назначаться следующие надбавки:
  1) на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы либо нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достиг возраста 80 лет.
  Размер надбавки на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы или достиг возраста 80 лет, равен размеру социальной пенсии, указанному в п. « а» ст. 114 Закона (т.е. минимальной пенсии по старости).
  Размер надбавки на уход за пенсионером на основании заключения лечебного учреждения равен размеру социальной пенсии, указанному в п. «б» ст. 114 Закона (т.е. 2/3 минимальной пенсии по старости);
  2) детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, или умершей одинокой матери — в размере, указанном в п. «а» ст. 114 Закона (т.е. минимальной пенсии по старости).
  Пенсия устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным. Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию, сохраняют это право при их усыновлении.
  Назначенная пенсия по случаю потери кормильца (супруга) сохраняется при вступлении супруга в новый брак.
  Детям-сиротам (т.е. потерявшим обоих родителей или умершей одинокой матери) за период нахождения их на полном государственном содержании выплачивается 50% пенсии, а другим детям — 25%. Разница между размерами назначенной и полагающейся к выплате пенсии перечисляется на счета этих учреждений.
  Аналогичный порядок выплаты пенсий по случаю потери кормильца для детей, потерявших родителей, применяется и в отношении детей, помещенных в детские дома- интернаты. Детям, находящимся в детских домах-интернатах на условиях пяти-, шестидневного пребывания в неделю, пенсия выплачивается в полном размере, так как эти дети не находятся на полном государственном содержании.
  Пенсия по случаю потери кормильца, назначенная на нескольких членов семьи, выплачивается, как правило, в общей сумме. По требованию любого члена семьи его доля пенсии может быть выделена и выплачиваться отдельно.
  Работающим пенсионерам пенсия выплачивается в полной сумме. Действующее законодательство предусматривает возможность назначения и выплаты некоторым категориям граждан двух пенсий, одной из которых является пенсия по случаю потери кормильца. В соответствии с п. « б» ст. 5 Закона РФ « О государственных пенсиях в Российской Федерации» право на получение двух пенсий имеют вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившие в новый брак. Им могут устанавливаться пенсия по старости (или пенсии по инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсия по случаю потери кормильца (за погибшего мужа).
  С 1 января 2000 г. законом устанавливается право родителей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы (или после увольнения) на получение двух пенсий одновременно (по старости, по инвалидности, за выслугу лет или социальная и пенсия по случаю потери кормильца).
  Право на пенсию имеют оба родителя независимо от того, состояли ли они на иждивении умершего, если они достигли 55 лет — для мужчин и 50 лет — для женщин.
  Размер такой пенсии составляет 1 минимальную пенсию по старости (с 1 января 2000 г. составит 3 минимальные пенсии по старости).

 
© www.txtb.ru