Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



10.2. Правовой статус несовершеннолетнего в уголовном праве РФ

  Правовой статус несовершеннолетнего в уголовном праве РФ следует рассматривать с двух позиций: с точки зрения объекта преступления и субъекта преступления.
  Несовершеннолетний может являться непосредственным объектом различных видов преступлений: против личности, собственности, общественной безопасности, здоровья, общественной нравственности и др.
  В некоторых составах преступлений несовершеннолетний выделяется как специальный объект преступного посягательства.
  В главе 20 УК РФ рассматриваются преступления против семьи и несовершеннолетних:
  - ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»;
  - ст. 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»;
  - ст. 153 УК РФ «Подмена ребенка»;
  - ст. 154 УК РФ «Незаконное усыновление (удочерение)»;
  - ст. 155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения);
  - ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»;
  - ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
  Охрана жизни ребенка в УК РФ предусмотрена на стадии беременности женщины, то есть еще до его рождения. Так, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Ч. 1 ст. 111 УК РФ предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой прерывание беременности. П. «в» ч. 2 ст. 117 УК РФ регламентирована ответственность за истязание женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.
  Состояние беременности также является квалифицирующим признаком ст. 126 УК РФ «Похищение человека» и ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Уголовная ответственность предусмотрена за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ).
  Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка предусмотрена ст. 106 УК РФ.
  Кроме главы 20 в УК РФ содержится целый ряд статей, в которых несовершеннолетний возраст потерпевшего является квалифицирующим признаком или образует отдельный состав преступления, где непосредственным объектом преступления является несовершеннолетний:
  - истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ);
  - заражение венерической болезнью заведомо несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 121 УК РФ);
  - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству (ст. 125 УК РФ);
  - похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ);
  - незаконное лишение свободы, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ);
  - торговля людьми, совершенная в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «б» ч. 2 ст. 127-1 УК РФ);
  - использование рабского труда, совершенного в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «б» ч. 2 ст. 127-2 УК РФ).
  В главе 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» возраст несовершеннолетнего дифференцируется в зависимости от рассматриваемого состава преступления:
  - п. «д» ч. 2 ст.131 УК РФ предусматривает ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетней, а п. «в» ч. 3 данной статьи - за изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста;
  - п. «д» ч. 2 ст. 132 УК РФ предусматривает ответственность за насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а п. «в» ч. 3 данной статьи - за те же деяния, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.
  Ст. 134 УК РФ предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
  Совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста, наказывается по ст. 135 УК РФ.
  К защите прав несовершеннолетних лиц и беременных женщин следует отнести следующие статьи:
  - ст. 145-1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»;
  - пункты «д», «е» ч. 2 ст. 206 «Захват заложников», совершенный в отношении заведомо несовершеннолетнего и в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  - п. «в» ч. 2 и п. «в» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего и в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
  - п. «в» ч. 2 ст. 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ», совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего;
  - ч. 3 ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего»;
  - п. «в» ч. 2 и ч. 3 ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией», совершенная с использованием заведомо несовершеннолетних и заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  - ч. 1 ст. 242-1 УК РФ - привлечение заведомо несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях порнографического характера;
  -п. «а» ч. 2 ст. 242-1 УК РФ предусматривает ответственность за те же действия, совершенные родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним;
  - п. «б» данной статьи предусматривает ответственность за те же действия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.
  Несмотря на то, что несовершеннолетний в большинстве статей УК РФ не является основным или специальным объектом правовой защиты, его безопасность регулируется всем комплексом норм уголовного законодательства.
  Уголовно-правовая защищенность граждан от общественно опасных деяний непосредственно касается и защиты прав ребенка как до, так и после его рождения.
  В ст. 20 УК РФ устанавливается, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За наиболее опасные преступления возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет - это:
  - убийство (ст. 105);
  - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);
  - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);
  - похищение человека (ст. 126);
  - изнасилование (ст. 131);
  - насильственные действия сексуального характера (ст. 132);
  - кража (ст. 158);
  - грабеж (ст. 161);
  - разбой (ст. 162);
  - вымогательство (ст. 163);
  - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);
  - умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167);
  - терроризм (ст. 205);
  - захват заложника (ст. 206);
  - заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);
  - хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213);
  - вандализм (ст. 214);
  - хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226);
  - хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);
  - приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
  В главе 14 Уголовного кодекса РФ рассматриваются особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
  Несовершеннолетними в уголовном праве признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
  К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст. 87 УК РФ).
  Следует учитывать, что Пленум ВС РФ в постановлении «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» разъяснил: несовершеннолетний считается достигшим возраста уголовной ответственности не в день своего рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, то есть с 00 часов следующих суток.
  Отставание несовершеннолетнего в психическом развитии, устраняющее его уголовную ответственность согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ, устанавливается комплексной психолого-психиатрической экспертизой.
  Перечень видов уголовных наказаний несовершеннолетним устанавливается ст. 88 УК РФ: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.
  Штраф назначается в размере от одной до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. При отсутствии у несовершеннолетнего средств для выплаты штрафа по решению суда штраф может взыскиваться с родителей или законных представителей, но с их согласия.
  Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов для несовершеннолетних в возрасте до 15 лет не более двух часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день. Работа должна быть посильной для несовершеннолетних и выполняться в свободное от учебы или основной работы время.
  Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года.
  Арест может назначаться несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев. До настоящего времени данный вид наказания в связи с отсутствием арестных домов не применяется.
  Несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше 6 лет, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Этой категории и остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет с отбытием в воспитательных колониях.
  Несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет, к лишению свободы не приговариваются, так же как остальные несовершеннолетние, совершившие преступления небольшой тяжести впервые.
  В соответствии с п. 6.1 ч. 2 ст. 88 УК РФ при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный УК РФ, сокращается наполовину.
  Согласно ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему должны учитываться условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
  Учитывая, что личность несовершеннолетнего в отличие от взрослого человека находится в стадии формирования и в большей степени подвержена педагогическому воздействию, ст. 90 УК РФ предусмотрено применение к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести и суд признал, что его исправление может быть достигнуто без уголовного наказания. Такими мерами являются:
  - предупреждение;
  - передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  - возложение обязанности загладить причиненный вред;
  - ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
  Одновременно может назначаться несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок передачи под надзор и ограничения досуга устанавливается от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет - при совершении преступления средней тяжести.
  В случае несоблюдения мер воспитательного воздействия несовершеннолетним он может быть привлечен к уголовной ответственности.
  Ст. 92 УК РФ содержит разъяснение, что применение судом принудительных мер воспитательного воздействия является освобождением от наказания. Также данная статья предусматривает возможность освобождения несовершеннолетнего от наказания в виде лишения свободы (за совершение преступления средней тяжести и тяжких преступлений) путем помещения несовершеннолетнего до достижения им 18 лет в специальное учебно­воспитательное учреждение закрытого типа на срок не более 3 лет.
  Суд может снизить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, если признает, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, а может продлить срок, но только по ходатайству несовершеннолетнего для завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.
  Ч. 5 ст. 92 УК РФ содержит перечень преступлений, совершение которых несовершеннолетним делает невозможным его освобождение от наказания в порядке ч. 2 ст. 92 УК РФ.
  Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, после фактического отбытия срока наказания в виде лишения свободы не менее одной трети за преступления небольшой, средней тяжести либо за тяжкое преступление и не менее двух третей срока наказания за особо тяжкое преступление.
  Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ) и освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ) для несовершеннолетних по срокам, указанным в данных статьях, сокращено наполовину (ст. 94 УК РФ).
  Сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, соответствуют одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести и трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 95 УК РФ).
  Ст. 96 УК РФ предусмотрено, что в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения главы 14 УК РФ к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.
  Реализация права ребенка на рождение и защита его интересов в малолетнем возрасте осуществляются применением ст. 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей».
  Дальнейшее совершенствование уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность и наказания несовершеннолетних, необходимо и нуждается в научных исследованиях, расширении альтернативных видов наказаний для несовершеннолетних, не связанных с лишением свободы.
  Приоритетным направлением в этой сфере должна быть предупредительная деятельность по устранению причин и условий, порождающих преступность несовершеннолетних.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Правовой статус несовершеннолетнего в административном законодательстве РФ.
  2. Особенности правового статуса несовершеннолетнего в качестве субъекта и объекта преступления.
  3. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.
  4. Определить особенности административной ответственности несовершеннолетних.


 
© www.txtb.ru