Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


11.1. Несовершеннолетний в гражданском судопроизводстве

  Защита гражданских прав человека, осуществляемая в гражданском судопроизводстве, охватывает широкий спектр общественных отношений и гарантируется ст. 46 Конституции РФ.
  Судебная власть в РФ реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).
  В гражданском судопроизводстве происходит защита прав, предусмотренных гражданским, административным, трудовым, семейным, жилищным, налоговым и иными отраслями права.
  Право на обращение за судебной защитой обусловлено наличием правосубъектности (правоспособности и дееспособности) у сторон гражданских процессуальных отношений.
  Гражданская процессуальная правоспособность - это предусмотренная нормами гражданского процессуального права способность субъекта приобретать (иметь) гражданские процессуальные права и гражданские процессуальные обязанности (ст. 36 ГПК РФ). Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими правом на судебную защиту и выражается в возможности быть участником гражданских процессуальных правоотношений (в отличие от гражданской процессуальной дееспособности).
  Участник гражданского процесса имеет следующие права:
  - знакомиться с материалами дела;
  - делать выписки из них и снимать копии;
  - заявлять отводы;
  - представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  - задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  - заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  - давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  - приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  - возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  - обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права (ст. 35 ГПК РФ).
  Гражданская процессуальная дееспособность регулируется ст. 37 ГПК РФ и заключается в способности своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.
  В полном объеме гражданская процессуальная дееспособность принадлежит гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям.
  Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
  Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ).
  Частью 4 ст. 37 ГПК РФ также регламентировано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
  Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Следовательно, возраст несовершеннолетнего, а также его недееспособность являются законными основаниями защиты его прав прокурором.
  В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ).
  Родители представляют в суде интересы детей в возрасте до 18 лет в том случае, если между интересами родителей и детей нет противоречий (п. 2 ст. 64 СК РФ).
  Согласно ст. 47 СК РФ право представительства возникает у родителей на основании происхождения детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Более подробно такой порядок устанавливается в ст. ст. 48, 49, 50, 51, 52, 53 СК РФ.
  Усыновители представляют в суде интересы детей в возрасте до 18 лет на основании решения суда об установлении усыновления (удочерения), вступившего в законную силу, и свидетельства о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК РФ).
  Опекуны и попечители выступают в защиту интересов несовершеннолетнего на основании решения органов опеки и попечительства и предъявлении суду опекунского или попечительского удостоверения.
  В качестве опекунов и попечителей могут выступать приемные родители, органы опеки и попечительства, а также воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, в которых дети находятся на полном государственном попечении (ст. 147 СК РФ).
  Законные представители несовершеннолетних совершают от их имени все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым с ограничениями, предусмотренными законом (ст. 48 ГПК РФ).
  Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет производится с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля.
  Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.
  В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания.
  Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы. Свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случаев, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания (ст. 179 ГПК РФ).
  Согласно ст. 57 СК РФ суд обязан заслушивать ребенка по вопросам, затрагивающим его интересы в ходе любого судебного или административного разбирательства, а при достижении ребенком возраста 10 лет по случаям, предусмотренным ст. ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154 СК РФ, суд может принять решение только с согласия ребенка. В остальных случаях мнение ребенка учитывается, когда оно не противоречит его интересам.
  В гражданском судопроизводстве несовершеннолетний несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного показания (ст. 307 УК РФ) и за отказ или уклонение от дачи показаний (ст. 308 УК РФ) с 16 лет.
  Свидетелям, не достигшим 16 лет, разъясняется обязанность правдиво рассказать все известное по делу (ст. 176 ГПК РФ).
  Согласно ст. 69 ГПК РФ несовершеннолетний свидетель вправе отказаться от дачи свидетельских показаний против самого себя, против родителей, усыновителей, братьев, сестер, дедушки и бабушки.

 
© www.txtb.ru