Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.2. Правовое положение ребенка в семейном законодательстве

  Правовой статус несовершеннолетнего в семейном законодательстве содержит, как правило, только его права, связанные с обязанностями родителей или лиц, их заменяющих, по обеспечению содержания, воспитания, образования ребенка и защиты его прав и интересов.
  Обязанности детей по содержанию родителей (иных членов семьи) и участие детей в дополнительных расходах на родителей предусмотрены семейным законодательством лишь при достижении детьми совершеннолетия (ст. ст. 87, 88, 93, 95, 96, 97 СК РФ).
  В некоторых региональных законах, регулирующих семейные отношения, содержатся нормы, устанавливающие обязанности несовершеннолетних, например: изучать, уважать и соблюдать законы, заниматься самовоспитанием, овладевать знаниями, контролировать свое поведение и т.п. (Закон Республики Саха (Якутия) от 1 июля 1994 г. № 3/24-1 «О правах ребенка»). Эти обязанности несовершеннолетнего носят декларативный (необязательный) характер и не влекут за собой юридической ответственности, кроме ответственности моральной. Весьма примечательной в упомянутом законе является ст. 32: «Каждый ребенок Республики Саха (Якутия) имеет право на желанное рождение. Для реализации этого права, сохранения и обеспечения благосостояния будущих поколений в республике проводится политика планирования семьи и осуждения абортов». У законодателей федерального уровня есть достойные примеры для подражания.
  Права детей, предусмотренные нормами семейного права, имеют юридическую силу до достижения детьми совершеннолетия (если иное не предусмотрено законодательством) и закреплены в главе 11 СК РФ «Права несовершеннолетних детей».
  Личные неимущественные права ребенка предусмотрены ст. ст. 54-59 СК РФ.
  Согласно ст. 54 СК РФ ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства.
  В случае утраты ребенком семьи его право на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства, которые:
  - выявляют и учитывают таких детей;
  - передают их на воспитание в семью (на усыновление или удочерение);
  - передают их под опеку (попечительство) в приемную семью;
  - при отсутствии такой возможности передают в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).
  Ст. 55 СК РФ за ребенком закреплено право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. В случае расторжения брака родителей, признания брака недействительным, раздельного проживания родителей, в том числе в разных государствах, ребенок не утрачивает право на общение со своими родителями. Будучи в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.) ребенок имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
  Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов предусмотрено ст. 56 СК РФ, такую защиту ребенка обязаны осуществлять его родители и лица, их заменяющие, а также в случаях, предусмотренных СК РФ, органы опеки и попечительства, прокурор и суд. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.
  В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением, когда это противоречит его интересам. В ряде случаев органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет:
  - при изменении имени и фамилии ребенка;
  - при восстановлении родителей (одного из них) в родительских правах;
  - при усыновлении ребенка;
  - при изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка;
  - при принятии судом решения о записи усыновителей в книге записи рождения в качестве родителей усыновленного ими ребенка;
  - при изменении имени, отчества и фамилии ребенка в связи с отменой судом усыновления ребенка;
  - при передаче ребенка в приемную семью.
  Ст. ст. 58 и 59 СК РФ предусматривают право ребенка на имя, отчество и фамилию и на их изменение по совместной просьбе родителей.
  Имущественные права ребенка регулируются ст. 60 СК РФ, согласно которой он имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий и пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.
  Право ребенка на распоряжение своим имуществом определяется гражданским законодательством и зависит от объема дееспособности ребенка.
  Права ребенка неразрывно связаны с правами и обязанностями родителей. Реализация родителями своих прав и обязанностей по отношению к детям является гарантией соблюдения прав ребенка в семье.
  Согласно ст. 63 СК РФ родители:
  - имеют право и обязанность воспитывать своих детей;
  - несут ответственность за их воспитание и развитие;
  - обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;
  - имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами;
  - обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования;
  - с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.
  Ст. 64 СК РФ возлагает на родителей обязанности по защите прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В этом случае орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
  Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение которых должно быть предметом основной заботы родителей. Родители не вправе причинять физический и психический вред здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое и грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (ст. 65 СК РФ).
  Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании, решении вопросов получения ребенком образования (ст. 66 СК РФ).
  Правом на общение с ребенком обладают также дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники (ст. 67 СК РФ).

 
© www.txtb.ru