Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.3. Лишение и ограничение родительских прав

  Основаниями для лишения родителей или одного из них родительских прав являются:
  - уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  - отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений;
  - злоупотребление своими родительскими правами;
  - жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  - заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  - совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69 СК РФ).
  Основания для лишения родительских прав, предусмотренные ст. 69 СК РФ, являются исчерпывающими, не подлежат расширительному толкованию, и для суда достаточно одного из перечисленных оснований, чтобы принять решение о лишении родительских прав.
  В соответствии со ст. 70 СК РФ с заявлением в суд о лишении родительских прав могут обращаться:
  - один из родителей;
  - прокурор;
  - органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.).
  Исковое заявление подается в суд по месту жительства одного из ответчиков (при их раздельном проживании).
  Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с участием прокурора и органа опеки и попечительства и с одновременным решением вопроса о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  Последствия лишения родительских прав включают в себя утрату родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания при достижении совершеннолетия, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
  Необходимо учитывать, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, за которым сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняются имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  Усыновление ребенка в случае лишения родителей или одного из них родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей или одного из них родительских прав.
  Следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой защиты ребенка от умышленного поведения родителей, наносящего вред его правам и интересам.
  При изменении поведения, образа жизни, отношения к воспитанию ребенка суд может принять решение о восстановлении родителей или одного из них в родительских правах и о возврате ребенка родителям.
  В отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, восстановление в родительских правах допускается только с согласия ребенка, в других случаях с учетом мнения ребенка суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении родительских прав, если восстановление в родительских правах будет противоречить интересам ребенка. Также не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.
  Ст. 73 СК РФ предусмотрено ограничение родительских прав в случае угрозы опасности для ребенка и необходимости его принудительного изъятия у родителей без лишения их родительских прав. Суд, принимая решение об отобрании ребенка у родителей или одного из них, учитывает интересы ребенка и следующие основания:
  - оставление ребенка с родителями является опасным для ребенка в связи с обстоятельствами, от родителей не зависящими (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.);
  - поведение родителей является опасным для ребенка, но не дает достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
  Орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после ограничения родительских прав (а в интересах ребенка и ранее) обязан предъявлять иск о лишении родительских прав.
  Правом подачи иска об ограничении родительских прав обладают близкие родственники ребенка, органы и учреждения, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные учреждения, образовательные учреждения и другие учреждения, а также прокурор.
  При ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей или одного из них.
  В случае ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка, который сохраняет право на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (ст. 74 СК РФ).
  Суд с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок, может разрешить родителям с ограниченными родительскими правами контакты с ребенком, если это не оказывает на него вредного влияния.
  Когда основания для ограничения родительских прав отпали, суд по иску родителей или одного из них может вынести решение о возвращении ребенка родителям, если такое возвращение не противоречит интересам ребенка.
  Орган опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. В этом случае незамедлительно уведомляется прокурор, обеспечивается временное устройство ребенка и в течение семи дней подается в суд иск о лишении родителей родительских прав или ограничении их родительских прав.

 
© www.txtb.ru