Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Козак В.Г. Эколого-ландшафтная характеристика района проживания эвенков в пределах поселка Бомнак

   Поселок Бомнак находится на северном берегу Зейского водохранилища и является самым крайним населенным пунктом северо-восточной части Амурской области. До заполнения ложа Зейского водохранилища в 1985 году он находился в пределах среднего течения реки Зеи, в приустьевом районе реки Бомнак, под 129° в.д., 54° с.ш.
   В тектоническом отношении поселок Бомнак находится на окраине Верхнезейской мезо-кайнозойской впадины. Формирование выполняющих ее отложений началось в раннем мелу с накопления грубозернистых континентальных осадков на неглубоко опущенном фундаменте из докембрийских гнейсов. Меловые отложения почти полностью перекрыты палеогеновыми и антропогеновыми осадками, поверхностные породы представлены песками, глинами и галечниками неогенового возраста. Геологическое строение и полезные ископаемые изучены пока слабо, обнаружены проявления бурых углей, металлов, а также глин и песков. Из разведанных полезных ископаемых активно ведется добыча россыпного золота старательскими артелями: «Восток -I», «Восток - 2», «Сокжой». Бомнак находится в районе крупного золотоносного узла Сугджар, где занимаются золотодобычей более 100 лет.
   Район исследования относится к сейсмоопасным, с возможной интенсивностью землетрясений до - 6 баллов (по 12-ти бальной шкале сейсмичности Медведева, MSK - 64).
   В геоморфологическом отношении поселок Бомнак находится в пределах Верхнезейской межгорной равнины на коренном берегу Зейского водохранилища. Рельеф характеризуется густой эрозионной сетью, которая чередуется с неширокими водоразделами - 1-2 километра, имеющими форму слабо выпуклых холмов и увалов.
   Климат - ультраконтинентальный с чертами муссонного.
   Средние температуры воздуха: годовые - 5,2°, января - 32,5°, июля +17,8°. Среднегодовое количество осадков - 587 мм в год. Снежный покров - 53 см. Солнечное сияние (в % от возможного): в феврале - 68, в августе - 46. Коэффициент увлажнения 1,29. Зимний сезон длительный - до 180 дней с минимальной температурой -52°. Продолжительность весны - 65 дней, летнего сезона - 72 дня, осени - 41 день. Годовая амплитуда абсолютных температур составляет 70°, средних многолетних температур наиболее теплого и холодных месяцев - 51°, суточная амплитуда - до 20°.
   Отдельные ночные заморозки отмечаются в течение всего лета. Продолжительность вегетационного периода с температурой воздуха выше +5° - 95 дней, средняя продолжительность безморозного периода - 60 дней. В зимний период года наблюдаются температурные инверсии. Основное количество осадков выпадает в летний сезон года (до 98%), из них три четверти - в июле-августе (иногда за сутки до 80-120 мм). Выпадающие осадки носят ливневый и моросящий характер. Зимой выпадает - 2 - 4% от годового количества осадков, большая часть которых приходится на последнюю декаду февраля - марта.
   В зависимости от рельефа, ветрового режима и лесопо- крытости мощность снежного покрова варьирует от 50 сантиметров на подветренных склонах и до 10-20 сантиметров в долинах рек. Максимальное количество дней с туманами приходится на лето (июль - август), до 80% от годового. Ветровой режим характеризуется сезонностью по интенсивности и скорости. В зимний период преобладают дни со штилями (минимальная скорость ветра - 0,4 м/с), в переходные сезоны - слабый ветер (максимальная скорость ветра - 2,6 м/с), среднегодовая скорость - 1,6 м/с. Преобладают ветра северо-западного направления - до 70% от числа повторений за год. Показатели относительной влажности варьируют от 60% в апреле до 81% - в августе, при среднегодовом показателе - 72%.
   Район исследования находится в пределах распространения многолетнемерзлотных пород мощностью от 25 до 100 метров. Почвы представлены болотными, буро-таежными иллювиально-гумусовыми. Многолетняя мерзлота, плоский рельеф и наличие суглинистого горизонта обуславливают сильную заболоченность. Маревые пространства сфагновых болот занимают до 50% территории, где древостой отсутствует либо представлен угнетенным лиственничным или лиственнично-березовым редколесьями. Водоразделы и склоновые участки заняты светлохвойной тайгой, образованной лиственницей Гмелина (даурской), березой плосколистной, а по более дренированным участкам - сосной обыкновенной. В подлеске, на марях, произрастают березы кустарниковая и Миддендорфа, болотный вереск, голубика, брусника, клюква, морошка, а на более сухих участках - ольха кустарниковая и рододендрон даурский.
   Фауну района исследования представляют бореальные виды (в основном типичные представители светлохвойной тайги Восточной Сибири), среди них земноводные: сибирский углозуб, сибирская лягушка; птицы: рябчик, ястребиная сова, бородатая неясыть, трехпалый дятел, обыкновенная чечетка, буроголовая гаичка, рыжая овсянка, кукша; млекопитающие: средняя бурозубка, красная и красно-серая полевка, бурундук, белка, заяц-беляк, соболь, горностай, бурый медведь, лось.
   Район поселка Бомнак относится к горно-тундровым и предгорно-тундровым среднегорьям и расположен на денудационно-цокольных Прибайкальско-Забайкальских пологохолмистых, реже увалистых и плоских, пологовосклоновых плато, сложенных метаморфическими и интрузивными породами с лиственничными и кустарничковыми лесами с примесью сосны и ели.
   Ландшафт района относится к слабоустойчивому типу по отношению к антропогенным воздействиям. По международной классификации, в пределах района исследования выделяются следующие типы геосистем в зависимости от характера их на- рушенности (карта I):
   природные - ненарушенные или слабонарушенные; измененные - представленные лесопользовательскими и пирогенными;
   деградированные - представлены техногенными;
   природные - характеризуются незначительным воздействием на фито - и зоомассы в результате сбора грибов, ягод, охоты и рыболовства местным населением;
   лесопользовательские - характеризуются планомерной вырубкой и санитарной лесоочисткой, при этом подвергаются трансформации верхние слои почвы, подстилка, травянистый ярус и животный мир;
   пирогенные - часто связаны с естественными причинами (грозы), но основной причиной пожаров является человек. Палы приводят к нарушению растительного покрова и подстилки, однако отдельные виды животных сохраняются в результате миграции, а растительность в видовом отношении после естественного восстановления частично меняется.
   Техногенные - характеризуются серьезным нарушением основных компонентов геосистем - лито -, педо -, зоо- и фитомасс, а также существенными изменениями в распределении и химическом составе гидромасс. Это связано с золотодобывающей деятельностью старательских артелей. Восстановление этих ландшафтов представляет наибольшую сложность. После отработки участков по руслам ключей и рек старательскими артелями не проводятся какие-либо рекультивационные работы, а некоторые участки отрабатываются вторично. Территории техногенного нарушения носят линейно-вытянутый характер, ширина которых составляет от 400 метров до 1 километра.
   Наибольшее влияние на изменение природной среды района п. Бомнак оказывает акватория Зейского водохранилища. В результате затопления территориальные геосистемы были заменены на аквальные и территориально-аквальные. Кроме этого подверглись трансформации ландшафты в пределах береговой зоны на расстоянии 30 - 45 километров. Это выразилось в незатухающей абразионной переработке берегов при сочетании воздействий волновой деятельности, колебаний уровня водохранилища при сработках и увеличения водности в течение года. Территория, которая подвергается данным видам воздействия, простирается на расстояние от 500 метров до 1-2 километров в зависимости от характера рельефа прибрежной части. Изменились
   гидрологические условия подземных вод, что выразилось в повышении их уровня и усилении степени увлажнения почвогрунтов, активизация процессов заболачивания.
   Существенным изменениям подверглись геокриологические условия, что проявилось в подтаивании многолетнемерзлотных пород, усилении наледных процессов, образовании плывунов, гидролакколитов.
   Микроклимат района исследования также претерпел значительные изменения, прежде всего в режиме циркуляции воздушных масс. Направление ветра в течение суток меняется дважды по типу бриза. Температуры воздуха холодного сезона года понизились на 3°- 4°, теплого также понизились на 1°- 2°, а переходные сезоны приобрели большую продолжительность. Существенно снизились суммы активных температур, на 20-22 дня позже наступает переход среднесуточных температур через основные градации +5°, +10° и +15°. Формирование над водохранилищем мощной кучевой облачности и возрастание количества выпадающих осадков привело к увеличению числа пасмурных дней, особенно в период с мая по август. В 10 раз увеличилось количество дней с туманами, большее их число приходится на летний период, когда наиболее активно формируется конвективная облачность. В связи с этим увеличились среднегодовые показатели относительной влажности воздуха. Пространственные границы микроклиматических изменений проявляются в пределах - 30 - 45 километров от береговой линии водохранилища.
   Результатом затопления также является изменение биотической составляющей ландшафтов. По берегу водохранилища и в устье реки Бомнак- значительные скопления древесного мусора, образовавшегося в результате фрагментарной лесоочистки территории затопления и подмыва берегов. Выше водохранилища, вверх по руслу реки Бомнак, проявляется регрессивная аккумуляция, которая вызывает накопление наносов. В результате повышаются отметки уровня воды и усиливается обводненность поймы, меняется ее почвенно-растительный покров в сторону большей гидроморфизации, оглиения и заболачивания.
   После образования водохранилища из состава фауны побережья исчезли дальневосточная лягушка, узорчатый полоз, мышь-малютка, азиатский длиннохвостый суслик, барсук, енотовидная собака, ондатра, выдра. Водохранилище и его побережье стали зоной повышенной гибели копытных (лось, изюбрь, косуля) при преодолении водно-ледниковых преград, прибрежных завалов, вследствие усиления пресса хищников. Повысилась доступность угодий, возросло значение фактора беспокойства и браконьерского отстрела. Произошли фенологические сдвиги в годовом цикле животных, изменились сроки сезонных миграций, сроки гона у изюбрей. Водохранилищем были перекрыты миграционные пути, что привело к массовой гибели копытных. В зоне влияния водохранилища численность лося сократилась в 1,5-2 раза, практически исчезла крупнейшая популяция косули.

Использованная литература

   1. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря /Научн. ред. В. В. Воробьев и А. П. Деревянко, ред.- сост. Н. К. Шульман. - Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд- ва, 1989.- 416 с.
   2. Атлас Амурской области/Отв. ред. В. Д. Топчилова. - Новосибирск: Роскартография, 2000. - 48 с.
   3. Вендоров С. Л., Дьяконов К.Н. Водохранилища и окружающая природная среда. - М.: Наука, 1976. - 136 с.
   4. Гидроклиматические ресурсы Амурской области. - ИГ СО АН СССР, Амурский КНИИ АН СССР (карты).- Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд-ва, 1983. - 66 с.,
   5. Дудченко Л. Н. Зейская ГЭС: эксплуатация, землетрясения, мониторинг. - Благовещенск: Изд-во «Зея», 1998. - 152 с.
   6. Колобаев Н.Н., Подольский С.А., Дарман Ю.А. Влияние Зейского водохранилища на наземных позвоночных (амфибии, рептилии, млекопитающие) /Под ред. Н.Н.Колобаева. - Благовещенск: Изд-во «Зея», 2000. - 216 с.
   7. Легенда к ландшафтной карте СССР. Масштаб 1:2500000/0тв. ред. М.С.Анучин. - М.: ВСЕГИНГЕО, 1987. - 370 с.
   8. Малик Л. К. Географические прогнозы последствий гидроэнергетического строительства в Сибири и на Дальнем Востоке. - М.: ИГ АН СССР, 1990. - 317 с.
   9. Сергеев М.Г. Экология антропогенных ландшафтов: Учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1997. - 151 с.

 
© www.txtb.ru