Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Ульянов О. Б. Участие анализаторов тактильной, зрительной и слуховой чувствительности в формировании эвенкийского языка

   Принято думать, что язык - объект наблюдения лингвистов. Это не совсем верно. Представляем вниманию читателей заметки об эвенкийском языке врача из г. Зеи. Возможно, кому-то покажутся спорными некоторые утверждения автора. Однако мы полагаем, что неординарный взгляд на привычное помогает пролить свет на тайны древнего языка.
   В формировании первых звуков и звукосочетаний древнего человека в эвенкийском языке четко прослеживаются рефлексы тактильной чувствительности и орального автоматизма, просматриваются кутикулярные нейро-глоссокинезы (кожные рефлексы тактильной чувствительности, сигнал с которых идет через мозг на мышцы языка).
   На этом основании можно утверждать, что генетически и эволюционно носители этого древнего уникального языка обладали сильнейшим ассоциативно-аналитическим мышлением. В эвенкийской фонетике и лексике отразилось познание его носителем дикого первобытного окружения, в котором оказался выброшенный из животного мира древний человек. В этом смысле роль эвенкийского языка в исследовании нейролингвистических ощущений человечества, как и вклад самого народа в развитие цивилизации, изучены недостаточно.
   "В условиях длительного сосуществования двух локальных культур - русской и эвенкийской - шло взаимное влияние на оба языка: ассимиляция и подавление аборигенного и обогащение элитного русского. При этом носителями последнего не предпринимались попытки теоретически осмыслить и зафиксировать этимологическое значение сотен эвенкийских слов (топонимов, например), вошедших в словарный фонд русского языка. Мыслительный образ (концепт), вызываемый любым эвенкийским географическим названием, воспринимается как семантически опустошенный термин и является как бы зашифрованным для подавляющего числа русскоязычных носителей. Информация, заложенная в лексическом составе языка эвенков, требует тщательной специальной дешифровки" (Быкова 2002, 153).
   Утверждение автора более чем актуально: миноритарный маргинальный язык амурских эвенков требует пристального изучения с точки зрения разных наук, медицины, например. В начале прошлого века выходцами из Полтавской губернии на берегу реки Уркан Зейского района Амурской области было заложено селение Дворцы. Дети первых переселенцев и последующие поколения оказались подверженными воздействию уровской болезни. Заболевание эндемично (имеет распространение на ограниченной территории). Патология проявляется прекращением роста трубчатых костей к моменту полового созревания человека, усилением ригидности (малоподвижности) грудной клетки и развернутостью в ее нижней апертуре (латинское apertura - нижний выход грудной клетки).
   Заболевание распространяется также и на домашних животных. Овцы и телята во Дворцах рождались иногда без шерсти, без кожи, с уродливо гипертрофированной щитовидной железой, иногда у них были грубо деформированы суставы конечностей. Данная патология свидетельствует об остром дефиците йода. Подобные уродства спорадично (время от времени) отмечались по всему нижнему течению реки Уркан и его древним геологическим песчаным выносам, на которых находятся деревни Александровка, Николаевка, Нижне-Островная, Овсянка Зейского района. До 50-ых годов прошлого столетия во Дворцах работала станция по изучению этой эндемии, но, к сожалению, недостаточно долго и малоэффективно.
   Очевидно, эвенки, наблюдая за жизнью диких, домашних животных и человека в долинах рек Уркан и Уров заметили явление аномальности живых организмов и дали ему сознательно выраженное в речи фонетическое воплощение ур-, обнаруживающееся с помощью нейрофизиологического метода исследования на основе изучения тактильных рефлексов орального автоматизма.
   По-нашему мнению, метод поиска первых звуков или их сочетаний способен объяснить физиологическое происхождение слов древнего человека. На основе нервно-рефлекторной деятельности центральной нервной системы он обеспечивает ясное понимание механизма возникновения первых элементарных звуков, их сочетаний и слов.
   Попытаемся доказать это. Наиболее важное для сохранения жизни человека и естественное экстремальное состояние - жажда. Специальными исследованиями установлено, что без воды человек гибнет на седьмые сутки, без элементарной пищи - более чем через месяц. Гомеостаз (внутренний растворенный состав гормонов, солей, белков и т. п.) организма основан на водном балансе. Он имеет сложный нейро-гуморальный (нервно-жидкостный с помощью выброса гормонов в кровь) механизм регуляции с выходом на рефлексы орального автоматизма, направленные на тактильный поиск соска матери либо жидкой пищи и ее поглощение. Как правило, это сопровождается непроизвольным звуковым комплексом. Именно этим можно объяснить формирование артикуляции губно-губных гласных у и о. Это позволяет считать их самыми древними звуковыми образованиями. Кстати, рефлексы орального автоматизма в своем названии имеют латинскую основу от рот - or, как ворота для пищи, воды. Рефлексы орального автоматизма относятся к рефлексам тактильной чувствительности.
   Обнаружение рефлексов тактильной чувствительности в древних эвенкийских словах, связанных с лексемой вода и с фонемой (звуком) у, заставляет задуматься о возможном участии рвотного рефлекса (относящегося также к системе тактильной чувствительности) в голосообразующем формировании первых звуков древнего человека - кутикулярных звуков к - г — х. Это наблюдение может быть подтверждено тем, что кожа и нервная система развиваются из одной группы клеток оплодотворенной яйцеклетки - эктодермы.
   Номинантная детерминация зрения (эвенкийское: salama - змея, sa - знак; «S = С»).
   Известно, что оптическая система восприятия внешнего мира человека начинает работать сразу после рождения. Первоначально изображение воспринимается в перевернутом виде. Фокусировка и отслеживание появляется через полтора месяца. Глаз учится воспринимать изображение постепенно. Развёртывание зрения происходит с помощью мышцы, совершающей незаметные постоянные микроскопические движения в направлении зрения. При установке неподвижно глаз перестает видеть.
   Поэтапно эта нейронная цепь рефлексов, направленная на звуковое номинирование опасного предмета, представляет собой оптико-эмоциональный следовой аурикулярный нейро- глоссокинез. Кроме этого, из сильнейших эмоций, присущих психике человека, наиболее остро переживается страх. Эта эмоция связана с инстинктом самосохранения. Из всех известных ощущений человека страх - наиболее травмирующий фактор психики. В тупиковых состояниях формирование страха связано с неизвестностью будущего. Физиологически наиболеелегко страх вызывается длительным утомлением нервной системы через яркий свет в глаза, длительным отсутствием сна, затянувшимися стрессовыми состояниями. Страх парализует волю, ослабляет тонус поперечно-полосатой мускулатуры, лишает дара речи, вызывает спазм сосудов головного мозга, вводит в состояние транса, оцепенения.
   Понимание процесса формирования первичных звукоком- плексов прокладывает кратчайший путь в подсознательное пространство человеческого мозга, позволяет смоделировать механизм неврозов и депрессий, которым зачастую подвержены аборигены в условиях социальной нестабильности.

 
© www.txtb.ru