Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1. Место космодрома «Байконур» в системе космической инфраструктуры Содружества Независимых Государств

  Космодром «Байконур» был основан в 1955 г. Это легендарное место, которое в течение многих лет было по достоинству предметом гордости нашего народа. Его справедливо называли космической гаванью страны.
  С «Байконуром» связаны многие начинания в области мировой космонавтики: именно отсюда 4 октября 1957 г. была запущена первая в мире космическая ракета, которая вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Отсюда же 12 апреля 1961 г. отправился в космический полет первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Здесь стартовали ракеты-носители с космическими аппаратами для исследования Луны, Марса, Венеры и других небесных тел Солнечной системы.
  С первых дней космической эры «Байконур» стал символом славы отечественной космонавтики. Созданием и укреплением технической и социальной базы космодрома занималась вся страна. Благодаря этому за короткий срок рядом со стартовыми и техническими комплексами в казахской степи вырос современный город, получивший название Ленинск. В нем и сейчас живут люди, которые трудятся на объектах космодрома.
  С провозглашением суверенитета Казахстана и в соответствии с соглашениями, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств, космодром Байконур стал собственностью Казахстана. Это обстоятельство обусловило необходимость достижения договоренностей между Россией и Казахстаном, обеспечивающих эффективное использование космодрома в интересах российских космических программ и международных проектов сотрудничества, осуществляемых с участием или под эгидой России.
  Более того, стало очевидным, что успешно организовывать, координировать и обеспечивать деятельность такого уникального комплекса, каким стал космодром к началу 90х годов, под силу только мощному, экономически развитому государству. Распад Советского Союза болезненно отразился на состоянии «Байконура». Политические процессы, связанные с суверенизацией бывших союзных республик, и как следствие этого, ослабление экономических связей между различными регионами ранее единой экономической системы привели к тому, что на повестку дня встал вопрос о самом существовании космодрома «Байконур».
  Так получилось, что Республика Казахстан, став собственником такого сложного объекта, оказалась не в состоянии самостоятельно обеспечить его функционирование. Тем более, что космодром по своему предназначению выступает прежде всего как элемент единой космической инфраструктуры. Подавляющее большинство остальных элементов ранее единого космического комплекса СССР оказались на территории России. Специалистам было понятно, что без постоянного взаимодействия с ними «Байконур» существовать не сможет. Следует учесть также, что эксплуатация объектов космодрома осуществляется российскими организациями, подготовку кадров осуществляют российские учебные заведения, а более 90 % ассигнований, необходимых на поддержание и использование объектов космодрома, выделяются Российской Федерацией.


 
© www.txtb.ru