Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3. Создание Межгосударственного совета по космосу

  Важным шагом в сотрудничестве государств-участников СНГ явилось создание ими Межгосударственного совета по космосу. Создание этого Совета полностью соответствовало ст. 34 Устава СНГ («Органы отраслевого сотрудничества»). В соответствии с данной нормой Устава Содружества «на основе соглашений государств-членов о сотрудничестве в экономической, социальной и других областях могут учреждаться органы отраслевого сотрудничества, которые осуществляют выработку согласованных принципов и правил такого сотрудничества и способствуют их практической реализации». Такими органами, в соответствии с Уставом СНГ, являются советы, комитеты, выполняющие специальные функции.
  13 ноября 1992 г. в Москве был подписан Протокол об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу.
  При подписании данного документа Договаривающиеся Стороны согласились утвердить Положение о Межгосударственном совете по космосу, который является приложением к Протоколу.
  Протокол не был подписан Правительством Туркменистана. 9 сентября 1994 г. к данному Протоколу присоединилась Республика Грузия.
  В соответствии с Положением о Межгосударственном совете по космосу, Межгосударственный совет (далее — Совет) по космосу является координирующим органом по формированию и реализации межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства.
  В своей деятельности Совет руководствуется Соглашением о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 г. и Соглашением о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 г., действующими международными правовыми нормами с учетом законов государств-участников Соглашений.
  По Положению, в функции Совета входят:
  - разработка и представление на утверждение Совету глав правительств Содружества долгосрочных межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства на основе предложений государств-участников Соглашений, определение их структуры и содержания и обеспечение их реализации;
  - подготовка и представление на утверждение Совета глав правительств Содружества предложений по размеру и формам долевых вкладов государств-участников Соглашений для реализации межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства и финансированию космической инфраструктуры;
  - координация работ, проводимых в рамках межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства, государствами-участниками Соглашений;
  - разработка на основе межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства годовых межгосударственных планов работ по космической технике;
  - содействие обеспечению гарантированного доступа в космос государствам-участникам Соглашений;
  - подготовка предложений по вопросам исследования и использования космического пространства, требующих рассмотрения Советом глав правительств Содружества;
  - разработка рекомендаций и принятие решений по вопросам сотрудничества в рамках Соглашений и межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства и контроль за их выполнением;
  - определение финансовой политики, одобрение финансовых правил, ежегодного бюджета и ежегодных финансовых отчетов, периодическое установление тарифов на услуги для государств, не являющихся участниками Соглашения от 30 декабря 1991 г., и принятие решений по всем другим финансовым вопросам.
  Межгосударственный совет по космосу был наделен следующими правами:
  - предлагать космическим национальным агентствам или заменяющим их организациям государств-участников межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства заключение договоров на выполнение работ по их реализации;
  - определять порядок эксплуатации космических систем, комплексов, средств, разработанных в результате выполнения межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства, и распределять прибыль между государствами-участниками этих программ пропорционально долевым вкладам на их реализацию;
  - определять состав и назначать председателей межгосударственных комиссий по летным испытаниям космических систем, комплексов и средств, создаваемых в рамках межгосударственных программ по исследованию и использованию космического пространства;
  - разрабатывать методики определения долевого участия и объемов финансирования работ по межгосударственным программам по исследованию и использованию космического пространства государствами-участниками Соглашений и представлять их на утверждение Совета глав правительств Содружества;
  - обращаться в случае невыполнения одним из государств- членов Совета обязательств, предусмотренных Соглашениями и настоящим Положением, в Совет глав правительств Содружества с предложением о принятии надлежащих решений.
  Положением был определен и состав Совета. В состав Межгосударственного совета по космосу входят с правом одного решающего голоса полномочные представители государств-участников Соглашений от космических агентств или заменяющих их организаций. В том случае, если одно или несколько государств не принимают участия в финансировании отдельных проектов (программ), их представители участвуют в заседании Совета, посвященного этим проектам (программам), с правом совещательного голоса.
  Совет проводит свои заседания (сессии) не реже двух раз в год поочередно в каждом из государств-участников Соглашений. По предложению любого из государств-участников могут проводиться внеочередные заседания (сессии) Совета, если за него выскажется простое большинство членов Совета.
  Функции председательствующего на заседаниях (сессиях) Совета осуществляются поочередно каждым членом Совета.
  Рабочим языком Совета и его рабочих органов является русский язык. Для кворума заседания (сессии) Совета необходимо присутствие двух третей его членов. Решения Совета принимаются на основе консенсуса.
  Заседания (сессии) Совета и его рабочих органов являются открытыми, если Совет не примет иного решения.
  В целях обеспечения возможно более широкого представительства на заседания (сессии) Совета и его рабочих органов могут приглашаться в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса представители космических агентств других государств и международных организаций.
  Совет утверждает собственные правила процедуры.
  Каждое государство-участник Соглашений может направить в рабочие органы Совета своих представителей на правах членов этих органов. Член Совета имеет право ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета, добиваться принятия по ним решений, получать необходимую информацию о выполнении решений, принимаемых Советом.
  Совет создает постоянно действующий рабочий орган — Исполнительный комитет, штаб квартира которого находится в Москве.
  Финансирование деятельности Исполнительного комитета, включая оплату помещений, расходы на содержание штата, а также другие расходы, предусмотренные сметой, осуществляется из бюджета Исполнительного комитета, формируемого за счет взносов государств-участников Соглашений, утверждаемого Советом глав правительств Содружества.
  Структура исполнительного комитета, его состав и Положение о его деятельности утверждаются Советом исходя из его функций.
  Исполнительный комитет возглавляет исполнительный директор, назначаемый Советом. Исполнительный комитет обладает статусом юридического лица во всех государствах- членах Совета.

 
© www.txtb.ru