Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Участники международного проекта «Морской старт». Назначение проекта

  3 мая 1995 г. было подписано Соглашение об учреждении компании «Морской старт» (Sea Launch). Оно предусматривает создание и эксплуатацию стартовой платформы морского базирования и сборочно-командного судна (СКС) для осуществления коммерческих запусков космических аппаратов.
  Участниками совместного проекта являются:
  - самолетостроительная и космическая компания «Боинг» (Соединенные Штаты Америки), которой принадлежит 40% акций;
  - ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Российская Федерация), которой принадлежит 25% акций;
  - судостроительная фирма «Кварнер Инвест Нордж АС» (Норвегия), владеющая 20% акций;
  НПО «Южное» (Украина), владеющее 15% акций.
  Цель совместного проекта — совместный выход на перспективный рынок коммерческих запусков. Основное преимущество проекта — возможность запусков на геостационарную орбиту спутники связи массой до 5000 кг из экваториальных вод мирового океана.
  Состав участников проекта — учредителей международного совместного предприятия «Морской старт» определился в апреле 1995 г.
  «Морской старт» является частной международной компанией. С точки зрения международного космического права реализация проекта «Морской старт» представляет несомненный интерес. Данная компания, зарегистрированная на Каймановых островах, предлагает запуски коммерческих аппаратов из открытого моря с плавучей платформы под флагом Либерии.
  28 марта 1999 г. «Морской старт» осуществил первый демонстрационный запуск макета спутника на околоземную орбиту из открытого океана из точки 2250 км южнее Гавай- 242 ских островов. Успешный запуск стал важнейшим этапом всей деятельности компании.
  Ракетно-космический комплекс «Морской старт» обеспечивает решение задач по выведению космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые и эллиптические без ограничений по наклонению, а также на геостационарную орбиту и траектории полета к Луне и к иным небесным телам Солнечной системы.
  В основе проекта «Морской старт», инициатором которого в начале 1990-х годов была РКК «Энергия» им. С. П. Королева, реализована идея компактного мобильного плавучего космодрома, позволяющего осуществлять запуски космических аппаратов практически из любой точки акватории Мирового океана.
  К преимуществам «Морского старта» по сравнению с традиционными наземными стартовыми комплексами следует отнести следующие:
  — при проведении пусков непосредственно с экватора нет необходимости маневрировать, изменяя наклон плоскости орбиты;
  — при этом же более полно используется скорость вращения Земли, в связи с чем повышается эффективность средств выведения космических аппаратов на геостационарную орбиту и снижается удельная стоимость их доставки на целевую орбиту;
  — мобильный морской космодром обеспечивает пуски в любом направлении из нейтральных океанских акваторий;
  — в отличие от наземных космодромов «Морской старт» исключает необходимость отчуждения обширных территорий под создание зоны безопасности в непосредственной близости от стартовой площадки и под районы падения отделяемых ступеней ракеты-носителя;
  — при эксплуатации «морского космодрома» отпадает необходимость строить жилые поселки со всей соответствующей инфраструктурой — дорогами, энергообъектами, гостиницами, школами, поликлиниками и др., что в итоге приводит к уменьшению стоимости эксплуатации комплекса.
  Морской сегмент комплекса состоит из стартовой платформы «Одиссей» и сборочно-командного судна «Си Лонч Коммандер». Место их базирования — Базовый порт на югозападном побережье США (Лонг-Бич, штат Калифорния).
  На август 2002 г. с плавучего космодрома было произведено около десятка успешных запусков космических аппаратов.
  В настоящее время президентом и генеральным директором компании «Морской старт» (Sea Launch Company LLC) является Джеймс Мейзер, который был назначен на эту должность 24 сентября 2001 г. решением совета директоров компании.
  По заявлению последнего, у компании «Морской старт» в настоящий момент имеются контракты на осуществление 17 коммерческих запусков космических аппаратов. Согласно подписанным контрактам в 2002 г. компания произведет не менее пяти пусков космических объектов, в 2003 — три пуска. Оставшиеся 9 запусков космических аппаратов будут проведены до конца 2004 г.

 
© www.txtb.ru