Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Понятие небесного тела в соглашениях международного космического права

  Различные документы в области международного космического права неоднократно используют понятие «небесное тело» — «celestial body» (англ.). Однако ни один из принятых на настоящий момент международных документов не дает четкого определения или хотя бы толкования данного понятия. Такое существующее на сегодняшний день положение следует признать существенной недоработкой, так как имеющийся пробел в международном космическом праве в самое ближайшее время при дальнейшей активизации освоения небесных тел может стать причиной различия взглядов на одни и те же вопросы, что с неизбежностью будет порождать противоречия, а возможно, и конфликты.
  С целью дать ответ на вопрос, какой именно смысл вкладывается в понятие «небесное тело» в документах по международному космическому праву, проведем анализ некоторых норм данной отрасли международного права.
  Так, в п. 1 ст. 1 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, говорится, что «положения настоящего Соглашения, относящиеся к Луне, применяются также к другим небесным телам Солнечной системы, помимо Земли, за исключением тех случаев, когда вступают в силу конкретные правовые нормы в отношении любого из этих небесных тел».
  Далее, п. 3 этой же статьи названного Соглашения говорит о том, что «настоящее Соглашение не применяется к внеземным материалам, которые достигают поверхности Земли естественным путем».
  Из всего сказанного следует сделать вывод, что Соглашение о Луне под небесным телом понимает весь без исключения естественный природный внеземной материал, находящийся в космическом пространстве в пределах Солнечной системы.
  Таким образом, исходя из норм Соглашения о Луне, под данное понятие подпадает все вещество естественного происхождения, находящееся в космическом пространстве, что с правовой точки зрения, по нашему мнению, нельзя признать правильным.

 
© www.txtb.ru