Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 7. Ограничение прав и свобод гражданина и человека в Российской Федерации

  В части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации установлено: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В то же время, в части 3 статьи 55 Конституции предусмотрено: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
  В соответствии с этим, в части 1 статьи 56 Конституции предусмотрено: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и сроков их действия».
  В настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный конституционный закон от 30 мая 2002 года «О чрезвычайном положении».
  Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона, чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и названным Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности государственных органов, других органов, организаций, их должностных лиц, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.
  Федеральный конституционный закон предусматривает два обстоятельства введения чрезвычайного положения:
  во-первых, попытка насильственного свержения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты и другие действия, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности государственных и муниципальных органов;
  во-вторых, наличие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии, стихийные и иные бедствия, повлекшие человеческие жертвы (катастрофы, стихийные бедствия), повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.
  Чрезвычайное положение вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Совет Федерации в срок, не превышающий 72 часов с момента обнародования указа Президента о введении чрезвычайного положения, рассматривает вопрос об утверждении этого указа и принимает соответствующее постановление.
  Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Российской Федерации, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях - 60 суток.
  На период действия чрезвычайного положения Федеральный конституционный закон предусматривает право Президента Российской Федерации на введение следующих мер и временных ограничений:
  - полное или частичное приостановление на территории, на которой введено чрезвычайное положение, полномочий органов исполнительной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации, а также органов местного самоуправления;
  - установление ограничений на свободу передвижений по территории, на которой введено чрезвычайное положение;
  - запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций; запрещение забастовок;
  - приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений;
  - ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; и другие ограничения, предусмотренные ст.ст.11 - 13 Федерального конституционного закона.
  В то же время, в части 3 статьи 56 Конституции установлено, что не подлежат ограничению такие права и свободы, как право на жизнь, право на обеспечение достоинства личности; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и некоторые другие права и свободы гражданина и человека.
  Федеральным законом от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму» предусмотрена возможность введения правового режима контртеррористической операции, который предусматривает возможность ограничения на определенное время отдельных прав и свобод человека и гражданина.
  Решение о проведении контртеррористической операции и о ее прекращении принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, либо по его указанию иное должностное лицо федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. При этом территория (объекты), в пределах которых (на которых) такой режим вводится, и перечень применяемых мер и временных ограничений, а так же решение об отмене правового режима контртеррористической операции должны быть незамедлительно обнародованы.
  На территориях (объектах), в пределах которой (на которых) вводится правовой режим контртеррористической операции, на период проведения контртеррористической операции допускается применение следующих мер и временных ограничений: проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность; удаление физических лиц с отдельных участков местности; усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта и др.
  Федеральным конституционным законом и названным федеральным законом предусматривается также ответственность сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих за нарушение гарантий прав и свобод граждан, допущенных ими в период действия чрезвычайного положения и режима контртеррористической операции.

 
© www.txtb.ru